Gastronomía — 30 enero, 2011 at 17:49

Los Vinos de Madrid ya están presentes en los mercados de Alemania, EE UU, Bélgica, China y Japón

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Hay casi 3.000 vinicultores en la Comunidad de Madrid.


La presencia de los vinos madrileños es cada vez mayor en los mercados extranjeros. Alemania, Estados Unidos, Bélgica, China y Japón son algunos de los mercados en los que de agosto de 2009 a julio de 2010 se exportaron 914.000 botellas de Vinos de Madrid, lo que supone el 24% de las ventas.

vinos de madrid

Estas cifras dinamizan aún más un sector que supone, además, un importante yacimiento de empleo, con casi 3.000 viticultores y con 46 bodegas pertenecientes a la denominación de origen, la última de ellas incorporada el pasado diciembre. En él, el Ejecutivo regional ha invertido en los últimos años tres millones de euros en la puesta en marcha en proyectos para incorporar nuevas tecnologías a los procesos de producción, cuidar de la mejora de los cultivos, controlar de forma rigurosa y exhaustiva el desarrollo de toda la elaboración, y modernizar la imagen, promoción y comercialización de los vinos.

Así, con el fin de impulsar la marca y dar a conocer el producto, la Comunidad de Madrid participó sólo en 2010, año en el que se celebró el 20 aniversario de la Denominación de Origen, en casi dos decenas de actos y eventos, desde ferias en Nueva York, Washington o Düsseldorf hasta salones del gourmet y la Pasarela Cibeles de Madrid, donde volvió a ser el vino oficial.

En cifras, la Denominación de Origen Vinos de Madrid supone una extensión de cultivo de 8.150 hectáreas en la región y produce anualmente 3,7 millones de botellas y unos caldos cada vez más apreciados.


Innovación y variedad

Los caldos madrileños se caracterizan por ser unos caldos jóvenes, afrutados y agradables al paladar, elaborados en diversas bodegas madrileñas con un alto grado de innovación y con las variedades de uva más cultivadas en la región, entre las que destacan la Malvar, Airén, Tempranillo y Garnacha.

En cuanto a la cosecha de la pasada temporada, correspondiente a los vinos que se están elaborando este año, se caracterizó por presentar una excelente sanidad de la uva, altos rendimientos y una maduración adecuada, consecuencia directa de las abundantes lluvias recogidas a lo largo del año y de unas temperaturas favorables al ciclo vegetativo de la vid.

En cifras, 2010 cerró con un incremento del 25% de la uva cosechada con respecto al año anterior hasta alcanzar los 23,8 millones de kilogramos. El 65% del total vendimiado en Madrid se produjo en la subzona de Arganda, seguido por el 21% en la subzona de Navalcarnero y 14% en la subzona de San Martín, las tres áreas en las que se divide la Denominación de Origen.

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