Del 1 al 3 de noviembre, tendrá lugar en Madrid el IV Festival de Tapas Peruanas, un evento gastronómico cuyo objetivo es dar a conocer la exquisita gastronomía del Perú, una de las más variadas y ricas del mundo.
La Gastronomía peruana está influenciada por diversas culturas ( Inca, africana, italiana, española, china, japonesa, etc) que a lo largo de la historia y debido mayormente a la inmigración han ido enriqueciéndola con una amplia diversidad de ingredientes , dando como resultado una innumerable variedad de platos típicos, ricos en sabores, aromas y colores, que resultan muy atractivos para el turismo.
Entre los productos que se pueden encontrar en la elaboración de la comida peruana, están: papa, camote, tomate, maní, maíz, ají, achiote, tarwi, pescados, mariscos, frutas como la chirimoya, la lúcuma, el plátano, lima, diversos tubérculos, granos andinos, cereales como la quinua, la kañiwa y la kiwicha. También se puede encontrar comestibles nativos de la selva como el saúco, camu (contiene elevados niveles de vitamina C) o el yacón (muy recomendado para los diabéticos) y la uña de gato (muy conocida por sus propiedades curativas del cáncer)
Los platos más demandados y con más fama entre los turistas son el pollo a la brasa, el cebiche (mezcla de pescados y mariscos macerados en jugo de limón), Tacu Tacu (combinación de frijoles y arroz acompañado de un bistec), Lomo Saltado (Trozos de carne fritos con cebolla y tomate), Pescado a lo Macho (pescado al horno con salsa de tomate), Aguadito de Mariscos (mezcla de pescados y mariscos con salsa verde) y Jalea Mixta (marisco empanado y frito), entre otros.
Los tres días que dura el festival, el público podrá degustar las más variadas tapas peruanas y también probar los cocteles típicos del Perú, como el “Pisco Sour”, “Perú Libre” o el “Chilcano de Pisco”.
Habrá concurso de tapas, exposiciones de artesanía y diversos talleres gratuitos para aprender a cocinar platos tan populares como el “cebiche” o algunas tapas como “Causa Limeña” y “Papa a la Huancaína”.
Además, el festival estará amenizado por la música y el folclore del Perú.
Tres días en los que poder aprender mucho más sobre la extraordinaria cultura peruana y deleitar el paladar con los ricos sabores de su gastronomía.
PROGRAMA GENERAL
Viernes 01 de Noviembre (12:00 a 16:00h – 18:00 a 22:30h)
12:00h: 1º Taller Gratuito de Preparación: Ceviche del Perú (Pescados y Mariscos)
12:30 / 13:00h. INAUGURACIÓN DE LA JORNADA
Tapas Peruanas todo el día, Expo Artesanía y Cocteleria: Pisco Sour, Chilcano de Pisco, Pisco con Frutas, Perú Libre, Networking todo el día, Proyección de vídeos del Perú.
18:30 h 1º Taller Gratuito – Preparación Cocteleria Peruana (Pisco Sour) 30 Minutos
19:00 h a 20:00 h. 4º Concurso de Tapas Peruanas en Madrid 20:00 h 21:30 h – Música Peruana / Criolla, Fusión Afro, Folklore
22:30 h. Cierre de Jornada
Sábado 02 de Noviembre (12:00 Am a 22:30 h)
12:00 Am: 2º Taller Gratuito de Preparación Tapas: Causa Limeña, Papa a la Huancaína
12:30 – 13:00 h. INAUGURACIÓN DE LA JORNADA
Entrega de Premios a las Mejores Tapas Peruanas en Madrid
Tapas Peruanas todo el día, Expo Artesanía y Cocteleria: Chilcano de Pisco, Pisco Sour, Pisco con Frutas, Proyección de vídeos del Perú – Música Criolla.
18:30 h 2º Taller Gratuito – Preparación Cocteleria Peruana (Pisco Sour y Chilcano de Pisco)
19 Hrs. – 22:30 h. Música Variedad de Tapas Peruanas y Ofertas en Barra
22:30 h. Cierre de Jornada
Domingo 03 de Noviembre (11:00 AM a 22:00 Hrs)
12:30 / 14:00 h . INAUGURACION DE LA JORNADA “Día de la Familia”, Tapas Peruanas todo el día, Expo Artesanía y Coctelera: Ofertas en Barra de Pisco Sour, Proyección de vídeos culturales del Perú – Música Variada
22: 30 h. Cierre de Jornada
Más información en su pagina de facebook
Del viernes 1 al domingo 3 de noviembre 2013.
C/ Buen Suceso 24
Horario: 12:00 a 22:30h
Metro: Arguelles
La Entrada durante toda la jornada es completamente Gratis
Es una estupenda oportunidad de probar los platos mas destacados de la gastronomía peruana, a 1.50 – Ceviche, Aji de Gallina, Tamales, y en bebidas Pisco Sour, Inka Kola, es que ademas es un poco de Perú en Madrid. Estupendo
Gracias Pedro! 🙂