O Pazo de Lugo, sabor gallego en Lavapiés

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Una parte de nuestro corazoncito se encuentra en tierras gallegas, y cuando la morriña hace mella y no se pueden salvar los kilómetros de distancia, es el momento de buscar un buen restaurante gallego con el que saborear esa parte de Galicia que muchas veces nos queda tan lejos.

No hay tantos restaurantes gallegos en Madrid, en los que, tras salir de estos, te de la sensación de haber cruzado los montes de Galicia con tan solo cerrar los ojos en cada bocado, algo que si nos ha pasado en O Pazo de Lugo, nuestro rinconcito de galicia en Madrid.

O Pazo de Lugo

Habíamos escuchado hablar mucho de O Pazo de Lugo, lo conocíamos más por sus tapas, son varios los concursos a los que se han presentado y ganado, con tapas creativas a la par que deliciosas. Hacía unos meses que habíamos recorrido Tapapiés con parada en O Pazo de Lugo, y nos gustó tanto la experiencia que lo anotamos en agenda y hace unos días decidimos comer allí.

El mesón O Pazo de Lugo pertenece al Grupo Vázquez con más de 40 años de experiencia en el sector de la hostelería, su secreto materias primas de primera calidad y buena mano en la cocina junto con la búsqueda de excelencia en cada plato.

O Pazo de Lugo es un mesón sencillo pero con aire moderno y diseño rústico. Tienes dos ambientes, uno junto a la barra alargada donde tapear o tomarte unas cañas de pie con una hilera de mesas donde disfrutar de unas raciones o picotear tranquilamente.

O Pazo de Lugo

Y otro, al final del pasillo, un salón apartado de unas 60 personas donde comer o cenar, con una zona reservada incluso para eventos o celebraciones más personales. Es una zona con mucha iluminación natural y ambiente tranquilo, alejado del ajetreo de la barra.

O Pazo de Lugo

Nosotros elegimos los bancos de madera y pudimos observar como en un momento se llenó completamente, es un ir y venir de caras conocidas para el personal, clientes habituales que prácticamente comen allí todos los días, saludos cordiales y gente disfrutando de la comida. Algo que nos hizo comenzar con más ganas nuestro ágape.

Mientras observábamos la carta, degustamos un delicioso ribeiro Colección Costeira que nos recomendaron acertadamente, acompañado de un delicioso jamón ibérico, los caldos son escogidos personalmente por Javier, su propietario. Tienen una carta muy completa con clásicos platos gallegos, platos sencillos que recogen los sabores de la tierra del norte y sus costumbres en la cocina. Hacía tiempo que no nos costaba tanto decidirnos por los platos, son de estas cartas que necesitas varias visitas para no quedarte con la espinita…

O Pazo de Lugo

Elegimos un día frío en Madrid para nuestra visita, y por nuestra mente, horas antes, solo circulaba una idea, un buen caldo gallego. Así que fue fácil elegir el primero de los platos, el “Caldo gallego” (5,50€), un puchero sencillo que se sirve muy caliente en cuenco de barro esmaltado, realizado con hortalizas, grelos y carne de cerdo, un plato con un puntito amargo (como debe ser) que nos gustó mucho, lo sirven con patata y grelos. Es mano de santo para estos días de invierno.

El siguiente plato nos lo recomendó el personal, “Tortilla gallega (poco hecha)” (9€), la hacen poco hecha a propósito, muy tierna, con cebolla, lacón, chorizo y grelos, “IMPRESIONANTE”, una de las mejores tortillas que hemos probado, se deshace y tiene mucho sabor, la ponen bastante cargada. Te recomendamos probarla entre 3 o 4 personas, es una tortilla que llena y si quieres degustar varios platos de la carta mejor pedirla entre varios, la sirven entera.

No nos podíamos ir sin probar un clásico, el “Pulpo a la gallega(16€) con cachelos. Podemos afirmar que es uno de los mejores pulpos que hemos probado en madrid, cantidad abundante, correcto de sal y pimentón, en su punto exacto (un poco más duro que blando). Un plato que hay que probar si o si en vuestra visita a O Pazo de Lugo, nosotros repetiremos, ya tenemos ganas de volver.

O Pazo de Lugo

Y ya por último, nos dejamos aconsejar nuevamente y pedimos “Carne o caldeiro” (12€), la foto son 2/3 de un plato normal… y es que ya no podíamos más. Una carne muy suave y deliciosa.

O Pazo de Lugo

Una pena marcharnos sin degustar postre… lo dejamos para nuestra próxima visita, junto a otros platos que nos quedamos con ganas de probar, como son las empanadas caseras, un buen chuletón de ternera de Galicia, el lacón con grelos, el cocido gallego o la merluza que es traída diariamente de las lonjas gallegas. También tienen menús diarios por 15€ y pinchos que pintan muy bien.

Nos encantó nuestra visita a O Pazo de Lugo, es un sitio que trata bien a sus clientes y se nota porque vuelven y de forma asidua. La materia prima es excelente y la forma de prepararla te recuerda a ese sabor gallego que tanto nos gusta, y es que los platos que encontrarás aquí son los guisos típicos de las aldeas gallegas.

Echamos de menos en su carta las vieiras, un plato que nos encanta cocinado de diferentes formas.

Si eres un amante de la cocina gallega tanto como nosotros, no puedes dejar de visitar O Pazo de Lugo, nosotros no dejaremos de hacerlo, y continuaremos en la búsqueda de nuevos gallegos en Madrid.

Recomendación: Nos han chivado que por las mañanas (a partir de las 10.00h) sirven pinchos de tortilla (más bien tortillón), con huevos de corral (2,10€) y que son muy famosos en la zona.

¿NOS VEMOS EN O PAZO DE LUGO?

O PAZO DE LUGO

C/Argumosa, 28
Tlf: 91 539 60 57
Metro: Atocha
www.opazodelugo.es

4 Comentarios

  1. ¡que maravilla de platos!, ¡viva a terriña! 😀

  2. Me quedo con el pulpo! Tiene una pinta espectacular . También lo hacen genial en marisquería El Cantábrico. marisqueriaelcantabrico.es

  3. Estos son los sitios donde me gusta comer a mi!! 🙂

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