Sitios donde disfrutar de un buen cocido en Madrid

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En varias ocasiones os hemos hablado de nuestra pasión por el cocido en sus muchas variantes, un buen cocido es de los platos más completos y nutritivos de nuestra gastronomía, y es que no hay nada que arregle mejor el cuerpo que un buen caldo de cocido. Quien iba a decir que lo que empezó siendo comida de pobres hoy en día se ha convertido en uno de los platos más castizos, siendo incluso plato de culto para algunos, entre los que nos incluimos.

Desde hace cuatro años en Madrid, sobre los meses de febrero y marzo, un grupo de restaurantes se unen en la “Ruta del Cocido Madrileño”, una buena opción para descubrir nuevos sitios. Aunque para nosotros no existe un mes del cocido, si eres amante de este delicioso plato seguramente te guste disfrutarlo en cualquier época del año, da igual enero, mayo o julio para disfrutar de un buen cocido, motivo por el cual os recomendamos varios establecimientos en los que hemos disfrutado y seguiremos disfrutando de un buen cocido a lo largo de todo el año, cada cual con su toque personal pero con un denominador común, productos de calidad cocidos a fuego lento para convertir tu visita en una experiencia gastronómica.

La forma tradicional de disfrutar del cocido es en tres vuelcos con los ingredientes por separado, en el primer vuelco el caldo o sopa, un segundo vuelco con los garbanzos y verduras junto con el condimento de tomate (con ajo y comino) y un tercer vuelco con las carnes y la pelota (elaborada normalmente con miga de pan, perejil, huevo y carne picada en algunos casos, se sumerge en el caldo del cocido). Lo normal es encontrarte el segundo y tercer vuelco juntos.

CASA CAROLA

Con más de 15 años a sus espaldas tienen dos establecimientos en Madrid. Nosotros hemos comido en C/Víctor Andrés Belaunde, un sitio sencillo y tranquilo con ambiente familiar. El cocido es su plato único en las comidas y por 29€ tienes barra libre de cocido, muy interesante si eres de buen comer ya que es contundente.

Casa Carola Madrid

En Casa Carola lo realizan de forma tradicional y artesana en tres vuelcos con garbanzos segovianos cosechados por ellos mismos. Su primer vuelco de sopa de fideos recién hecha en puchero de barro acompañada de piparras, cebolletas y salsa de tomate con comino, ajo y orégano, seguido del segundo vuelco con los garbanzos tiernos junto a las verduras (repollo, zanahoria, patata y puerro), que puedes pedir junto a su tercer vuelco de carnes de añojo y pollo, chorizo de sarta, morcilla casera, tocino ibérico, codillo de jamón y huesos de caña. Todo lo sirven en bandeja para que te sirvas al gusto y puedas repetir cómodamente la cantidad que quieras.

Su menú incluye de beber una jarra de agua con hielo del Canal de Isabel II, copa de cava de recibimiento, croqueta de cocido, pan casero, postre (os recomendamos la mousse de chocolate) y chupito. Te sirven el cocido correcto de sal para que la añadas al gusto, algo que viene muy bien cuando vas en grupo y a cada uno le gusta diferente.

Víctor Andrés Belaunde, 6 – semiesquina Serrano, 215. Tlf: 91 458 31 59
Padilla, 54 Tlf: 91 401 94 08
Precio cocido: 29€

MALACATÍN

Malacatín es una Taberna centenaria de visita obligada cerca de la Plaza de Cascorro. Es entrar y un olor a cocidaco del “bueno” se respira en todo el restaurante, con caras sonrientes de los clientes y pocas palabras en las mesas. Te recibe una mesa con piparras al vinagre y un babero. No hay casa de cocidos que se precie que no tenga su babero personalizado para evitar llegar a la ofi con salpicaduras.

Lo sirven de forma tracidional en tres vuelcos. En el primero la sopa de fideos, caldo con mucha sustancia, bien de cantidad, para que te sirvas lo que quieras, con los fideos recién hechos. Te dejan la fuente durante toda la comida, por si eres de los que repite. En el segundo vuelco los garbanzos de Castilla, junto al tomate tamizado, repollo al caldo Lacón, patata cocida y la pringá del Tocino de Veta. El repollo especialmente bueno. Y en el tercer vuelco la carne, una buena pieza de codillo ibérico, chorizo de León, morcilla asturiana, gallina, mocillos de ternera y manitas de cerdo. ¡Una gran fiesta gastronómica!

Puede parecer que la ración individual de garbanzos es algo más escasa pero está perfectamente calculada. Puedes repetir lo que quieras. Cocido contundente para los que son de buen comer.

Malacatin

C/ Ruda, 5. Metro: La Latina y Antón Martín.
Tlf: 91 365 52 41
Precio cocido: 19,50€

RESTAURANTE MANOLO 1934

Restaurante familiar de cocina tradicional donde el cocido madrileño es la especialidad de la casa y lo sirven los miércoles por 20,80€. Su receta es una de las más antiguas y castizas de madrid y ya ha pasado por tres generaciones, lo sirven en dos vuelcos.

restaurante manolo

El ambiente que se respira en Restaurante Manolo los miércoles, es el de gente mayor que vuelve cada semana para disfrutar de un buen plato de cocido, creando un ambiente familiar muy agradable gracias al trato cercano y atento del personal.

El primer vuelco es la sopa de fideos con mucha sustancia y correcta de sal, una sopa muy caliente y abundante, bien cargada de fideos Cabellín. En su segundo vuelco te sirven todo junto, los garbanzos, las verduras (repollo, zanahoria, patata y puerro) y la carnes, codillo de cerdo, morcillo, gallina, tocino de cerdo, chorizo gallego y morcilla de cebolla, lo sirven junto con la pelota (miga de pan, perejil, ajo y leche). Los garbanzos están suaves y todo correcto de sal para añadirla al gusto.

Lo sirven de forma individual pero se puede repetir garbanzos, son porciones bien calculadas y correctamente cocinadas. Puedes acompañarlo de salsa de tomate con cominos y guindillas verdes en aceite. No incluye postre, te recomendamos de sus postres caseros el flan de huevo con nueces cantonesas y helado de vainilla.

C/ Princesa, 83
Tlf: 91 544 12 22
Precio cocido: 20,80€
Metro: Arguelles o Moncloa

TABERNA LA BOLA

Desde 1870, el restaurante familiar “Taberna La Bola” cocina sobre carbón de encina uno de los cocidos con más solera de Madrid, más de cuatro horas a fuego lento en pucheros de barro individuales hechos a mano. Al ser individual el caldo tiene mucha sustancia y las cantidades están bien calculadas. Precio 20€.

Taberna La Bola

Tienes dos horarios de comida a mediodía y te recomendamos reservar ya que se llena en ambos servicios. No solo sirven cocidos, otra de sus especialidades son los callos y la cocina castellana.

Sirven el cocido en dos vuelcos, en el primero te traen un plato con fideos y sobre el vuelcan el caldo del puchero individual con mucho sabor, no te hará falta echarle sal ya que la sirven sabrosa. En su segundo vuelco te sirven el resto del contenido del puchero todo junto, los garbanzos acompañados del chorizo, tocino, gallina, hueso de jamón, carne de morcillo y patata. Puedes añadirle repollo, guindillas de vinagre, cebolletas y tomate frito con comino al gusto.

Al ser pucheros individuales, aquí no puedes repetir, aunque seguramente no te haga falta ya que tienen bien calculadas las cantidades. El precio no incluye bebida ni postre, te recomendamos pedir su postre casero de buñuelo de manzana con mermelada y helado.

C/ De la Bola, 5
Horario: 1º turno de comidas 13.30h, 2º turno a las 15.30h, cenas de 20.30 a 23.00h, cerrados domingos noche y 24 de diciembre noche.
Tlf: 91 547 69 30
Precio cocido: 21€
Metro: Ópera
Importante, no admiten tarjeta, tenlo en cuanta si eres de los que no suele llevar dinero encima.

O PAZO DE LUGO

Los días de cocido son los miércoles y van variando el tipo de cocido, nosotros probamos el cocido gallego del que nos habían hablado muy bien. La diferencia principal entre el cocido madrileño y el gallego es el lacón o la «cachola» (cabeza del cerdo desalada), se prepara principalmente con ingredientes del cerdo desalados (lacón, espinazo, costilla, cabeza, rabo, morros, orejas, etc..) que crean un plato muy sabroso ya que las carnes son muy grasas.

O Pazo de Lugo

Normalmente no se sirve con repollo sino con grelos, aunque depende de la zona, a nosotros particularmente nos gusta más con repollo. También te lo puedes encontrar con fabes además de garbanzos, en este caso lo sirvieron únicamente con garbanzos, mejor porque no somos de fabes.

En O Pazo de Lugo lo sirven en dos vuelcos, un primer vuelco con la sopa de fideos, una sopa sabrosa y abundante con mucha sustancia que te sirven en un cuenco, algo salada pero buena de sabor. Y un segundo vuelco con los garbanzos, las verduras y las carnes, además de las antes mencionadas lleva gallina, tocino veteado, chorizos de Lalín y cebolleros, morcilla y  falda. Un cocido muy contundente y sabroso por 18€.

Lo sirven con pan gallego y no incluye postre, os recomendamos las Filloas con nata y chocolate, muy buenas, nos recordaron a Galicia.

C/Argumosa, 28
Tlf: 91 539 60 57
Precio cocido: 18€
Horario: de lunes a domingo de 10.00h a 00.00h.
Metro: Atocha

Este es un listado vivo en el que iremos incorporando nuevos restaurantes que destaquen por la calidad de su cocido.

¿NOS RECOMIENDAS ALGUNO?

9 Comentarios

  1. Gracias por las recomendaciones, pinta muy bien el cocido gallego, llevaré a mi parienta a probarlo que seguro le gusta y luego me lo agradece

  2. yo he probado el cocido de LA BOLA, y sencillamente exquisito. El sabor del cocido en lo mejor que te puedes imaginar, el caldo… la carne… los garbanzos… el problema es que ahora he dejado de tomar carne, pero desde luego que pienso ir otra vez a tomarlo (bueno por un dia) Es buenísimo, lo recomiendo!!!

  3. el cocido de «o pazo de lugo» esta riquísimo, lo confirmo, es uno de mis lugares preferidos para cuando me apetece darme este capricho castizo 🙂

  4. Muy buenas recomendaciones. A nosotros nos gusta mucho el cocido del Restaurante Los Galayos, en plena Plaza Mayor de Madrid. Participa además en la ruta del cocido. Lo recomiendo!!

  5. El de LaBola, es de los mejores hoy dia pero se me hace raro que no hableis de LaGranTasca , que es espectacular o del de una tasca que se llama ElQuintoVino y que siendo sin grandes alaracas, muy normalito, pero muy bueno. El dia del cocido hay que reservar porque se llena

  6. Julian Porras

    Yo recomiendo sin lugar a dudas el restaurante Puerta Bisagra de Vallecas

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