LAMBUZO, un pedacito de Cádiz en Madrid

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Hace poco más de un año que la familia Moreno abrió las puertas de su primer establecimiento en Madrid, en concreto en la Calle de las Conchas 9 (Ópera). Mucha ilusión y ganas de ofrecer buen tapeo andaluz con productos frescos que les han llevado a abrir un segundo establecimiento en Chamberí, en la Calle Ponzano 8.

lambuzo chamberi

Habíamos escuchado hablar mucho de Lambuzo y su tapeo rico y a buen precio, así que fue enterarnos de la apertura de su segundo establecimiento en una de las calles que está de moda en Madrid por su amplia y variada oferta gastronómica, que no pudimos resistirnos y nos plantamos allí el día de su apertura. Mezcla de ilusión y nervios se respiraba en el ambiente, llegamos prontito, casi les ayudamos como el que dice a levantar el cierre 😉 y ¡estrenamos su cocina! Nos encantó compartir con la familia ese primer momento y conocer algo más de su historia, el proyecto y su cocina.

lambuzo chamberi

Lambuzo tiene su significado, es una palabra típica de Villamartín (pueblo de la familia Moreno) y dícese del que lo quiere probar todo… esté o no en su plato, una descripción que encaja con nosotros a la perfección y con el sentido del local, compartir y tapear entre amigos. Su secreto, buena relación calidad-precio, ambiente del sur y frescura en los productos, secreto que comprobamos in situ. Los productos son mayoritariamente de la provincia de Cádiz, o la zona de Andalucía, sobre todo los que están de venta al público, y es que Lambuzo es abacería, colmado o ultramarinos, como las antiguas tiendas que tenían un poco de todo.

lambuzo chamberi
Salón interior

Tras toda una vida en la restauración, la familia Moreno se traslada a Madrid, un pedacito de Cai en Madrid a base de tapas gaditanas de toda la vida con cierta innovación. A las propuesta gastronómica se le suman vinos con presencia andaluza (no podían faltar). En ambos establecimientos encontrarás el mismo tipo de cocina y platos, nosotros estuvimos en el de Chamberí, un establecimiento con un pequeño salón interior (pensado más para compartir en grupo cómodamente) con decoración sencilla y acogedora, ellos mismos se han encargado de decorar el establecimiento, y es que todo queda en familia. Hasta sus postres y tartas que son caseras.

lambuzo chamberi

En nuestra visita, decidimos tapear en la barra, al poco de abrir sus puertas ya comenzaba el goteo de clientes, mucho deje andaluz entre copitas de vino y pescaíto frito, trasiego de clientes que no paró durante nuestra visita, muy buena señal que nos animó a probar variedad de su carta.

Pedimos todo en tapas, los precios oscilan entre los 3€ y 4€ por tapa, las copas vinos entre 1,80€ y 3€ y las cañas por 1,50€. Prácticamente puedes comer por 15€, te recomendamos compartir para probar más variedad, en realidad ese es el sentido de Lambuzo.

Lo primero que buscamos en la carta era si tenían salmorejo, en una carta andaluza que se precie no puede faltar este plato, ya conocéis nuestra pasión por este producto y nuestra búsqueda de los mejores salmorejos de Madrid. Comenzamos entre los fríos con “Salmorejo con melva canutera” (3,50€), la melva canutera es similar al bonito y puedes pedirlo sin ella, el salmorejo estaba bueno de sabor, espesito y con un puntito fuerte de sabor, te sirven delante tuya el aceite de oliva virgen Los Remedios de Olvera (Cádiz), se elaboran todos su platos con este aceite.

lambuzo chamberi
Salmorejo

Uno de sus fuertes según nos comentaron son las Croquetas de gambas al ajillo y de tortillita de camarones (3,50€), croquetas con mucho sabor, sabores que no habíamos probado en otros sitios y que nos gustaron mucho, no podéis visitar Lambuzo y no probar sus croquetas (hacen alrededor de 1.500 croquetas de gambas al ajillo a la semana en un solo local, así que imagina el motivo). Las van variando, en nuestra visita las tenían de queso con anchoas y a poco nos pedimos unas, las tenemos anotadas para nuestra próxima visita.

lambuzo chamberi
De izd a drcha: Croquetas, Boquerones al limón, Costillas al vino tinto, Tarta de naranja y almendras y aperitivo bebida

Difícil decirnos por su pescaíto frito, apetecían varios, nos dejamos aconsejar nuevamente y nos conquistaron con los Boquerones al limón (4,00€) servidos en cucurucho, muy buenos de sabor y suaves, nada aceitosos, hechos con la técnica del sur, buena harina y aceite de freir con rebozado ligero. El mejor plato de los que probamos seguidos de las croquetas.

Entre los platos de cocina pedimos la tapa de Albóndiga de chocos (4,00€) que te sirven sobre patatas fritas caseras, parecen de carne, muy suaves. Y las Costillas al vino tinto (4,00€) sobre puré de patata, este último plato no estaba mal, las costillas buenas de sabor aunque el puré estaba muy espeso, rico pero demasiado espeso.

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Albóndiga de chocos

Nos costó decidirnos por el postre, nos comentaron que eran caseros y que su especialidad era la Tarta de queso (3,50€), les costó poco convencernos y nos alegramos de que lo hiciesen, una de las mejores tartas de queso que hemos probado en Madrid, muy cremosa, exquisita, es “el postre”. Probamos también la Tarta de naranja y almendras (3,50€), sonaba muy bien y sabía mejor, pero nos quedamos sin dudarlo con la de queso.

lambuzo chamberi
Tarta de queso

Todo estaba bueno de sabor, platos tradicionales con buena relación calidad-precio. Lambuzo son de estos sitios en los que te marchas con la sensación de que vas a repetir y en breve con amigos, sitios donde disfrutar de pescaíto y platos andaluces a buen precio, tapeo del rico con un trato agradable. Sin duda un pedacito de Cai en Madrid ahorrándote muchos kilómetros. 🙂

Tienen menú del día de martes a viernes y la cerveza es cruzcampo, más típica del sur. El precio medio es entre 15€-20€ con vinitos incluidos y buen surtido de tapas. Una muy buena opcion para disfrutar en Chamberí.

¿NOS VEMOS EN LAMBUZO?

LAMBUZO

Calle de las Conchas 9. Tlf: 911 43 48 62. <M> Ópera
Ponzano, 8. <M> Iglesia

Horario: de martes a jueves de 13.00h a 16.30h y de 20.00h a 00.00h, viernes y sábados de 13.00h a 16.30h y de 20.00h a 01.00h, domingos de 13.00h a 16.30h.
www.barlambuzo.com

3 Comentarios

  1. todo muy apetitoso, la tarta de queso tiene una pinta espectacular 🙂

  2. regina y Pilar

    Regina podriamos conocer este sitio que ha salido en TV y que tiene comida de Cadiz

    Maria Jesus

  3. buen sitio!!

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