Cocina Madrileña, Gastronomía — 29 octubre, 2014 at 3:58

Mes de los Callos en Madrid, noviembre de 2014

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mes-callos-2014De entre todos los eventos que se nos avecinan con la llegada inminente del mes de noviembre, no podíamos olvidarnos de uno que seguro los más “foodies” de la cocina madrileña tendrán ya en mente. Y es que, aunque de momento en Madrid se disfruta de un clima bastante suave y primaveral, no olvidemos que el mes de noviembre esEl mes de los callos en Madrid, un mes que nos invita a probar los primeros platos de cuchara calentitos, buenos guisos y pucheros para deleitar nuestro paladar y mojar buen pan, una tentación demasiado grande a la que seguro sucumbiremos irremediablemente, aunque tengamos que sudar la gota gorda en el intento… Y que mejor manera de entrar en materia que inaugurar este ciclo gastronómico con uno de los platos más típicos y castizos de nuestra ciudad: Los Callos Madrileños, un verdadero manjar para quienes sepan disfrutarlos acompañados de un buen vino y una buena hogaza.

Y es que son muy pocos los amantes de la buena gastronomía que no caigan rendidos ante el aroma y el sabor que desprende una cazuelita humeante de callos a la madrileña, con su pimentón, su choricito y su morcilla, complementos perfectos para este manjar que aunque exquisito, no deja de ser plato “prohibido” para los más escrupulosos, pues no olvidemos que los callos provienen de diversas partes de la anatomía de la vaca, incluidas las vísceras.

Aunque deliciosos, los callos son un plato muy elaborado y que necesita mucho tiempo de cocción a fuego lento, por lo que muchas veces no es práctico para hacer en casa, y aunque se pueden comprar envasados en los supermercados, no es comparable a degustarlos recién hechos en algún restaurante o mesón especializado. Y en eso consiste esta tercera edición del Mes de los Callos de Madrid, varios restaurantes se unen en esta iniciativa para homenajear a uno de los platos de invierno madrileño por excelencia, elaborando sus mejores recetas de callos durante todo el mes de noviembre de 2014, para que tanto madrileños como foráneos puedan disfrutar con la rica gastronomía local.

En esta edición 2014, participarán un total de 21 restaurantes que ofrecerán a los clientes un menú a precio cerrado de 25 € + IVA (27,50 € IVA incluido) compuesto de Entrante + Plato de callos + Postre ó Café + Bebida, un precio bastante interesante teniendo en cuenta las altas calidades en cuanto a elaboración e ingredientes de los platos con los que cada restaurante tratará de impresionar a sus clientes, ofreciendo cada uno su toque y receta personal. Todo un mundo de creaciones en torno a este manjar madrileño durante todo el mes de noviembre.

callos madrid
Taberna La Bola

RESTAURANTES PARTICIPANTES

ANANIAS. Calle Galileo, 9. Teléfono: 914 486 801
Primero: Crema de Calabaza o Espárragos Plancha
Segundo: Callos a la Madrileña
Postre: Postre o Café
Bebida: 2 Copas de Vino de la Casa

BRIOS. Calle Concha Espina, 4. Teléfono: 915 647248 / 915 647 268
Primero: Calabacín Relleno Gratinado (langostinos, setas y jamón) o Ensalada de Salmón Ahumado y Aguacate
Segundo: Callos a la Madrileña
Postre: Leche Frita o Café
Bebida: 2 Copas de Vino Crianza Viña Salceda o Copa de Cerveza o Refresco o Agua Mineral

CASA PATAS. Calle Cañizares, 10. Teléfono: 913 690 496
Primero: Ensalada Verde con Nuestro Salmón
Segundo: Callos Flamencos
Postre: Tarta de Santiago
Bebida: Frasca de Vino

CRUZ BLANCA VALLECAS. Calle Carlos Martín Álvarez, 58. Teléfono: 914 773 438
Primero: Croquetas de la Abuela, Auténticos Calamares a la Romana
Segundo: Callos a la Madrileña
Postre: Piña Natural
Bebida: Vino Ribera Heredad de Peñalosa, Agua Mineral Borines. Café y Chupito

EL BARRIL DEL TAPEO. Calle Alcalde Sainz de Baranda, 63. Teléfono: 917 518 117
Primero: Ensalada de Colas de Bogavante
Segundo: Callos a la Madrileña
Postre: Torrija Caramelizada
Bebida: Vino de la Ribera del Duero Crianza o Rioja Crianza

EL BUEY. Calle General Pardiñas, 10. Teléfono: 914 314 492
Primero: Huevos Rotos sobre Cama de Patatas Ó Tosta de Atún Rojo con Panceta Ibérica Glaseada y Mermelada de Higos Acompañada de Ensalada Fresca de Canónigos
Segundo: Callos a la Madrileña
Postre: Postre a elegir de la Carta, todos Caseros ó Café
Bebida: Dos Copas de Vino Rompesedas DO Toro ó Cerveza ó Refresco

EL MERCADO DE VELAZQUEZ. Calle Velázquez, 22. Teléfono: 917 672 157
Primero: Zamburiñas de la Ría Gratinadas o a la Plancha o Mejillones del Mercado
Segundo: Callos con Garbanzos (Pedrosillano) a la Gallega
Postre: Arroz con Leche
Bebida: Vino Tinto o Blanco de la Casa

EL PITACO. Avenida Badajoz, 25. Teléfono: 914 038 862
Primero: Pastel de Puerros y Gambas
Segundo: Callos a la Madrileña
Postre: Milhojas de Crema y Nata o Café
Bebida: Copa de Rioja Crianza o Cerveza

HYLOGUI. Calle Ventura de la Vega, 3. Teléfono: 914 297 357
Primero: Menestra de Verduras Naturales o Revueltos de Boletus de Temporada
Segundo: Callos a la Madrileña Elaborados en Cocina de Carbón
Postre: A elegir entre Nuestros Postres Caseros, Café y chupito de licor
Bebida: 1/2 Botella Finca La Estacada Crianza, Copa de Cerveza o Agua Mineral

JARDÍN DE RECOLETOS. Calle Gil de Santivañes, 6. Teléfono: 917 811 640
Primero: Carpaccio de Vieras y Langostinos con un Toque de Cilantro
Segundo: Redondo Crujiente de Callos con Laminas de Jamón y Chorizo Ibérico
Postre: Hojaldre de Manzana y Canela con Chocolate Fundido
Bebida: Incluida

LA ANCHA. Calle Zorrilla, 7. Teléfono: 914 298 186
Primero: La Ensalada o Verdura del Día
Segundo: Callos a la Madrileña Receta de Mi Abuela
Postre: Flan o Sorbete de Limón al Cava
Bebida: Copa de Vino

LA BOLA. Calle Bola, 5. Teléfono: 915 476 930
Primero: Sopa de cocido
Segundo: Callos a la Madrileña
Postre: Buñuelos de manzana con helado
Bebida: Copa de Vino de la Casa, Cerveza o Refresco

LA PESQUERA DE MADRID. Calle Principal de las Provincias, 8. Teléfono: 914 641 612
Primero: Ensalada de Pimientos Asados de Nuestra Huerta Ecológica con Ventresca de Atún
Segundo: Callos a la Madrileña
Postre: Postre o Café
Bebida: Copa de Vino de la Casa o Cerveza o Refresco

LAS TAPAS DEL REAL. Calle Arrieta, 5. Teléfono: 915 489 459
Primero: Aperitivo de Aceitunas «Aliñás» y Ensaladilla Rusa, Lentejas Estofadas a la Madrileña o Sopa de Ajo, Crujientes de Bacalao (Soldaditos de Pavía)
Segundo: Callos a la Madrileña
Postre: Arroz con Leche con toque de Anís, Helado de Violetas (muy de Madrid!)
Bebida: Copa de Vino Crianza de Madrid o Agua o Cerveza o Refresco

LOS ARCOS DE PONZANO. Calle Ponzano, 16. Teléfono: 914 425 884
Primero: Sopa Castellana o Revuelto de Níscalos con Jamón
Segundo: Callos a la Madrileña
Postre: Ponche Segoviano o Leche Frita con Helado y Café
Bebida: Vino Ribera del Duero o Rioja o Agua Mineral o Cerveza o Refresco

LOS GALAYOS. Calle Botoneras, 5. Teléfono: 913 663 028
Primero: Aceitunas, Pan y Mantequilla. Brandada de Bacalao con Tostas de Tomate. Espárragos Trigueros Albardados y Ali-oli de Cebollino
Segundo: Callos a la Madrileña
Postre: Sorbete de Manzana Verde a la Sidra o Café
Bebida: Copa de Vino de la Casa, Cerveza o Refresco

callos madrid
Manolo 1934

MANOLO 1934. Calle Princesa, 83. Teléfono: 915 441 222
Primero: Pastel de Verduras con Salsa de Tomate
Segundo: Callos a la Madrileña
Postre: Peras al Vino de Toro
Bebida: 915 441 222

O PAZO DE LUGO. Calle Argumosa, 28. Teléfono: 915 396 057
Primero: Sardinas ahumadas con Guacamole y Pulpo a la Brasa con Puré de Patata y Nabo
Segundo: Callos con Garbanzos
Postre: Filloas de Nata con Nueces y Café
Bebida: Joaquín Rebolledo D.O. Valdeorras

SAMARKANDA. Plaza del Emperador Carlos V (Estación Puerta de Atocha – AVE). Teléfono: 915 309 746
Primero: Primer Plato a Elegir de la Carta
Segundo: Callos
Postre: Postre o Café
Bebida: Incluida

TXIRIMIRI. Calle Ibiza, 25. Teléfono: 910 182 798
Primero: Callos a la Vizcaína
Segundo: Boletus de Temporada Salteados con Muselina de Yema de Huevo y Trufa Taquito de Bacalao Confitado “Estilo Amatxi” Carrrilera de Ternera Glaseada
Postre: Torrija casera con helado de vainilla
Bebida: Incluida

VELÁZQUEZ 128. Calle Velázquez, 128. Teléfono: 914 111 912
Primero: Ensalada de Tomate de Madrid con Cebolla Confitada y Ventresca
Segundo: Callos a la Madrileña con su Pata y su Morro
Postre: Chesse Cake o Café
Bebida: Vino Tinto Ribera del Duero Crianza Sánchez Carrascal

Más información en http://www.mesdeloscallos.com

1 Comentario

  1. A mi madre le salen rikisimos!!!

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