Entre 20€ y 40€, Gastronomía, In situ, Restaurantes — 5 noviembre, 2014 at 13:07

La Emualda, taberna puramente castiza en el barrio del Retiro

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En el mes de agosto abría sus puertas en Madrid una taberna 100% castiza, una taberna que sabe a Madrid.

Y te preguntarás… ¿A qué sabe Madrid? Madrid sabe a soldaditos de Pavia, a caracoles a la madrileña, a croquetas de cocido elaboradas con leche fresca de La Colmenareña, a callos a la madrileña, a rabo de toro en olla de latón, a bacalao a la madrileña, a patatas bravas, calamares, a huevos rotos con morcilla, a churros con chocolate o torrijas. Madrid sabe a tabernas castizas, todas ellas recogidas en La Emualda, que ofrece platos madrileños con un toque muy personal.

la emualda

Israel Arroyo, con gran parte de su vida dedicada a la hostelería, se ha embarcado en un proyecto personal al que presagiamos un gran futuro, para llevarlo a cabo le acompaña Samuel Pascual en los fogones, al que tuvimos la gran oportunidad de conocer en persona y descubrir el arte que tiene para impresionarte con cada uno de sus platos.

Israel Arroyo lo tenía muy claro, buscaba crear un espacio con alma de taberna donde poder recuperar el recetario tradicional madrileño de tascas y tabernas gracias a más de cincuenta recetas que recoge su carta. Uno de sus puntos fuertes y que más nos ha gustado es la apuesta de La Emualda por los productos de proximidad, por los pequeños productores de la región con los que Samuel Pascual conseguirá sorprenderte en cada bocado.

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Nada más entrar tienes una zona de barra con azulejos azules y blancos junto a una zona de taburetes altos y pizarras con el menú, tienes diferentes espacios, un pequeño reservado, un salón con mesas y sillas desiguales con paredes forradas de papel con motivos hípicos, y entre medias, un coqueto recibidor con antiguos sofás y una pequeña chimenea.

La Emualda es un espacio moderno a la vez que cálido, donde te reciben con una gran sonrisa, un servicio inmejorable que demuestra el cariño con el que se hacen las cosas desde la vocación. La experiencia es completa, desde el servicio, el agradable espacio, los productos de calidad con ese sabor a Madrid, los platos que te sorprenden uno tras otro y el precio, con un ticket medio de entre 25€-35€, al terminar solo te quedan ganas de volver para probar otros platos.

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Te aconsejamos dejarte mimar por Israel y su equipo, deja que ellos te recomienden platos, es lo que hicimos nosotros y con cada plato solo queríamos probar más, dejarnos sorprender… y vamos si lo consiguieron, en nada estaremos ahí para probar esos callos que nos dejamos en la recámara y repetir otros platos de los que nos enamoramos en nuestra visita.

Hoy va a ser complicado recomendaros un plato, os podríamos recomendar todos, algo que en pocas veces nos ha pasado, así que imaginaros lo sorprendidos que salimos, la sensación es la de haber vivido una experiencia que quieres repetir y sobre todo recomendar. Las fotos de los platos son más pequeñas de las raciones normales.

Comenzaremos por el principio, para ir abriendo bocado probamos unos soldaditos de Pavia (9€ ración), aperitivo típicamente madrileño de fritura de bacalao rebozado acompañado de pimiento rojo, se deshacía en la boca, una textura muy suave y llena de sabor. Tras ellos nos sirvieron un espectacular Paté de mejillón natural con huevas de mújol acompañado de patatas La Azucena (9€), de este paté queremos comprar botes y botes, muy suave, fresco, con mucho sabor, casa perfectamente con la bolsa de patatas fritas con las que lo acompañan de forma original, patatas madrileñas con más de 50 años. Este plato es un pecado no pedirlo en vuestra visita, para nosotros es “el plato” con el que comenzar en cada visita en La Emualda.

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Paté de mejillón

Ya con el listón muy alto, le llegó el turno a la Cecina de Colmenar del Arroyo con lascas de queso viejo y encurtido de alcachofas (15€), de este plato no dejamos ni aceite en el plato, muy bueno el pan de Torrelaguna para acompañar la comida.

Le llegó el turno a las Patatas bravas La Emualda (8,50€), una versión original que al principio puede chocarte, pero que tras probarlo, te sorprende del sabor puro a patata brava, ole para Samuel. Tras las patatas unas señoras Croquetas caseras con leche fresca de La Colmenareña (1,50€/unidad), probamos una de cada, croquetas de la abuela catalina (de jamón y huevo) las mejores de todas, bien cargadas, muy suaves, mucho sabor y muy crujientes por fuera; croquetas de la tía Isabel (de bacalao) es partirlas y el olor a bacalao inunda la mesa, muy suaves y deliciosas; croquetas de la abuela Paca (de cocido madrileño) saben mucho a carne de cocido, no utilizan mucha grasa sino la parte buena, unas croquetas de mucho sabor y suaves. En general las croquetas son de nota, cuidado con pedir muchas que son generosas las cantidades.

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De izd a drcha: Croquetas, patatas bravas y cecina de Colmenar de Arroyo

Ya con el ambiente muy caldeado y con una cena que cada vez prometía más, probamos la Ensalada de perdiz roja escabechada con dados de foie y tomate al comino (11,5€), realizan el escabechado, muy suave, una ensalada ligera que entra sola y que nos encantó, un plato muy recomendable.

Continuamos con el Bacalao a la madrileña (17€) con un puntito picante muy bueno, un bacalao desalado muy suave y en su punto justo, un gran plato que debes probar. Y tras un plato de pescado, uno de carne, no pudimos resistirnos al Rabo de toro (12€) que te sirven desmigado en olla de latón a la vieja usanza, otro de los platos de los que nos enamoramos, muy suave la carne que se nota que ha sido elaborada con mucho mimo, salsa melosa, bien cocinado, con mucho sabor y acompañado de patatas paja. La Emualda está entre nuestros sitios preferidos para probar el rabo de toro en Madrid.

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De izd a drcha: Bacalao a la madrileña, ensalada de perdiz, rabo de toro y torrijas

Para rematar, el Entrecot de ternera de 350 gr aprox (18,50€), de La Finca de Jiménez Barbero de la sierra de Madrid, una carne de gran calidad que se corta como mantequilla, en su punto justo, sin palabras.

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Entrecot de ternera

Dejando algo de hueco para el postre, probamos un postre tan chulo como la Torrija suave con helado de leche merengada (5,75€), esto si es una torrija, muy suave por dentro y crujiente por fuera, nada pesada, un postre para compartir que casa perfectamente con el helado.

Maridamos la comida con un Labros de la Bodega de Marañones de Vinos de Madrid y El Perro Verde D.O Rueda. Cuentan con más de 100 referencias.

La Emualda es un sitio donde se come muy bien y a muy buen precio, un sitio muy recomendable para tapear, disfrutar de la cocina madrileña y pasar un buen rato con un servicio inmejorable que borda la visita. Un espacio que apuesta por los productos de Madrid creando platos llenos de sabor, elaborados con mucho mimo, mimo con el que tratan a todos sus clientes.

Para nosotros La Emualda se ha convertido en un sitio al que volveremos en muchas ocasiones a probar nuevos platos. Tenemos pendiente esos callos entre otros.

¿NOS VEMOS EN LA EMUALDA?

La Emualda

Menorca, 4
Horario: cocina abierta de lunes a sábado de 13:00h a 16.00h y de 20:30h a 24:00h, taberna abierta de lunes a sábado de 12:30h a 01:00h.
Metro: Ibiza
Tlf: 91 546 64 96
www.laemualda.es

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