Hacía tiempo que no escribíamos sobre restaurantes italianos, teníamos algo olvidada nuestra sección de la #RutadelaPasta, aunque si el hacerlo implicaba regresar con un sitio como Forte, entonces, ha merecido la espera.
Si ya abrir un restaurante en Madrid cuesta mucho, el plantearse abrir tres es todo un reto, tres restaurantes en los que han apostado tres amigos de la bella Italia que un día se enamoraron de España y se propusieron agasajarnos con auténtica cocina italiana, los artífices: Andrea, Mattia y Ranieri.
Hace unos meses nació “Fortino” en Platea, que tras su éxito ha dado paso a “Forte” en Serrano, que le abrirá el camino en breve a “Fortissimo” en Aravaca.
Forte es un restaurante elegante, tranquilo y muy amplio donde todo es italiano, hasta los camareros. Ninguno de sus productos son comprados en España, todos los ingredientes son traídos semanalmente, salvo el agua con el que cocinan, que es de Madrid y es que como el agua de Madrid ninguna. 😉
Nada más entrar tienes una amplia barra con mesas pequeñas para una comida más informal, seguido de un amplio salón con decoración sencilla donde se respira un ambiente relajado acompañado de un servicio muy atento y especialmente amable. Al final del restaurante, una zona más íntima, donde las mesas se encuentran algo más separadas y que a nosotros particularmente nos gustó más, tienen incluso como un apartado para cenas de empresa o celebraciones especiales.
La verdad es que teníamos ganas de probar su carta, comenzamos para abrir boca con los Antipasti, con un especial de la casa Antipasto forte (11€) con mortadella clásica, trufada y al peperoncino (más picante), stracciatella de burrata y pizzelle. Este plato no lo encontrarás en ninguna parte, ya que su mortadella es elaborada artesanalmente por el padre de Andrea en Roma, no la comercializan por lo que no podrás encontrarla en España ni en otro sitio, salvo en sus restaurantes.
Le siguió el plato que más nos gustó de la cena, Caponata alla Siciliana (5,50€), plato que debéis probar si o si, está hecho a base de un guiso de berenjenas, salsa de tomate, almendras, piñones y pasas ¡delicioso! Uno de sus platos estrella con el que te darán ganas de chupar el plato.
Muy buenos también los Pallotte Cacio e Pepe (5€), que son unas suaves albóndigas fritas de miga de pan, Pecorino. Parmesano y carrilleras de “Cinta” servidas sobre una crema de cebollas, aquí déjate llevar y moja pan, pan que además está muy bueno.
Si eres amante de la burrata, un plato a probar es su Le Stracciatella (15€), el corazón de la burrata que te sirven clásica, trufada y con tomates secos, acompañadas con pestos. Una tabla completa es La Gran Degustazione (18,50€) que lleva stracciatella de burrata, mozzarella de Bùfala, Jamón de Parma, Mortadella de Bologna, Caponata Siciliana y Bruschette.
Aunque no llegamos a probar sus platos de pasta, si lo hicimos con sus pizzas en versión ovalada preparadas en horno italiano de piedra, pizzas que son de nota. Las harinas son artesanales e importada desde Italia, crean una masa fina, crujiente y digerible que fermenta durante un mínimo de 48h, una base sencilla sobre la que solo tienen cabida productos de gran calidad, productos poco trabajados donde prima el sabor de estos, ellos mismos reconocen que es el fuerte de sus pizzas y podemos confirmarlo, aunque sin una buena base como la que tienen no sería posible el resultado que consiguen.
Son pizzas muy ligeras con un precio medio entre 10€ y 12€ que está muy bien en relación a la calidad que ofrecen y el tamaño de estas. Nuestra preferida Prosciutto crudo di Parma (12,50€), con salsa de tomate, mozzarella de bùfala, jamón de Parma y rùgula. Hemos de confesar que no pudimos resistirnos a repetir, la mejor con diferencia de las que nosotros probamos.
Probamos también una especial del mes, cada mes crean una pizza nueva que según la aceptación son incorporadas a carta o no, este mes de noviembre tenían una con crema de calabaza, mozzarella ahumada, capocollo di cinta y rùgula, aunque la verdad es que no nos llegó a convencer del todo. Algo picante pero rica en sabor la pizza ´Nduja e Stracciatella (12€) con salsa de tomate, ´Nduja, Stracciatella de burrata y albahaca fresca. También cayó un pequeño trozo de su pizza Margherita (10€) con mozzarella de bùfala y albahaca fresca, un buena masa de pizza se reconoce cuando a su pizza más básica no necesitas añadirle nada más.
Recomendable su cerveza italiana de grifo “birra Nastro Azzurro”. Y tienen un menú por 12€ que incluye una pizza o un plato del día que no tardaremos en probar para recuperar algunos platos que nos dejamos en el tintero.
La cocina de Forte es una cocina sencilla sin muchas pretensiones, donde priman los productos de calidad y con sabor 100% italiano, hasta su pasta es importada de un pueblo italiano especializado en la producción de pasta. Buen precio y un sitio bonito donde se come bien con un excelente trato. Un restaurante italiano muy recomendable que no podemos dejar de incluir en nuestra #RutadelaPasta.
Nos han comentado que sus capuccinos no están mal, no cierran cocina desde la 13.00h, así que si eres de los de comer tarde Forte es muy buena opción si estás por Serrano.
¿NOS VEMOS EN FORTE?
FORTE: Calle Serrano 85, Madrid. Horario: de lunes a viernes de 9.30 a 01.00h, sábados y domingos de 12.00h a 01:00h, cocina abierta todos los días desde las 13.00h de forman ininterrumpida.
Metro: Gregorio Marañón
FORTINO. Platea Madrid. Goya 5.
FORTISSIMO. Aravaca Village. Camino De La Zarzuela (Próxima Apertura)
www.fortepizza.es
Comentado