Acaba de aterrizar en el barrio y casi sin periodo de adaptación, ya pueden decir contentos en Serafina que empiezan a estar llenos con apenas un mes de vida.
La ubicación ayuda, situado al comienzo de Espoz y Mina con la Carrera de San Jerónimo, es un añadido, aunque lo importante de Serafina es su cocina mediterránea y su cuidada decoración, mimo en cada rincón de sus dos plantas, ladrillo visto, tonos claros combinados con madera, iluminación agradable, unos grandes ventanales y muchos detalles, han incorporado incluso antiguas lámparas de una empresa de autobuses que combinan con otros modelos creando espacios.
Nada más entrar, un amplio espacio con una barra frontal con taburetes te recibe, en este espacio puedes comer de forma informal, gracias a sus pequeñas mesas situadas a la entrada junto a unas mesas altas donde tapear, originales estas últimas que han sido creadas especialmente para ellos, una es de una estructura de mesa de diseñador adaptada para la ocasión con buena madera de nogal. Sillas cómodas y diferentes, detalles como una lechera real asturiana reciclada y hasta el frontal de una cocina antigua que te recuerda a esas casas gallegas de pueblo.
Tanto en su planta inferior como superior predomina el ladrillo visto, conservan las columnas originales características en muchos establecimientos antiguos de Madrid. Nuestra zona preferida su planta superior, un espacio muy agradable que te recibe con un amplio sofá Chester junto a una chimenea real, aquí puedes tomarte simplemente unas copas junto a su barra superior, antes de ocupar alguna de sus mesas para cenar, o disfrutar de sus postres tranquilamente para merendar, postres caseros muy recomendables.
Si algo tenía claro desde un principio era el nombre del establecimiento, “Serafina”, el nombre de su madre, nos contó Jesús, uno de los miembros de este negocio familiar. Jesús ha dejado el mundo de la publicidad para crear un negocio en familia, aunque no es el primero, tienen herencia hostelera, una carnicería, cantina… Antiguamente el espacio era un negocio en su planta inferior y vivienda en su planta superior, ahora unificado y restaurado, conservan su chimenea en la primera planta.
Nos dejamos aconsejar por Jesús y probamos bastante variedad de su cocina, como en todo inicio, muchos cambios normales en la carta, así que probamos nuevas incorporaciones que te encontrarás en breve, así como otras que se seguirán manteniendo. Tienen raciones y medias raciones, interesante para compartir y probar más variado.
Comenzamos por una Ensalada de mejillones (9,50€), sencilla pero buena de sabor, con unos señores mejillones, nada de 2 o 3 para decorar. Muy bueno su Foie casero (17€), normalmente en la ración entran 2 trozos bien hermosos, nosotros al ser 6 personas les pedimos que nos echasen uno más. Otro de los entrantes que pedimos fueron sus Anchoas de Santoña sobre queso curado puro de oveja 100%, con tomate concasse y pan de aceite (18€/ración).
De sus croquetas (5,50€/ media ración, entran 5 en la media ración) probamos de dos tipos, muy buenas las de Jamón Ibérico, en cambio algo sosas las de Carabineros, nos las esperábamos con más potencia de sabor, quizás al ser nuevas, aún estén cogiéndole el punto.
Le siguió Wanton de lagostino y huevas de salmón al curry rojo, con teriyaki de cítricos (9,50€/ración), crujiente, con una salsa muy picante que no pudimos resistirnos a mojar pan.
De sus nuevas incorporaciones, le tocó el turno al Tataki de atún con piparrada de pimiento amarillo (18€/ración), perfecto el punto del atún, de buena calidad, nos encantó mezclado con la piparra de pimiento.
Llegó el turno de sus carnes, habiendo tenido una carnicería como negocio familiar, el listón en el tema de las carnes estaba bien alto, así que no nos extrañó encontrarnos con carne de La Finca para su hamburguesa (anotado para nuestra próxima visita) y Ternera de Aliste para los más carnívoros. La ternera de Aliste es una carne con garantía de calidad de la comarca de Aliste (Zamora), así que fue verla en carta e hicieron muy felices a los dos zamoranos que ocupaban nuestra mesa.
Probamos los Minicachopos de ternera de Aliste, rellenos de queso puro de oveja y jamón ibérico (8,50€/media ración, 2 piezas) y su espectacular Chuletón de vacuno mayor de Aliste con patatas fritas (32€ aprox 1kg). En el chuletón puede variar el precio por el corte, ya que puede ser entre 1kg y hasta 2 kg aprox (nos comentaron 36€ aprox), según la parte del corte, sin palabras para su chuletón, de los platos que tienes que pedir si o si, carne zamorana de calidad, tierna, en su punto, con la grasa que se deshace en la boca.
Ya a punto de no poder más, nos dijeron que no podíamos marcharnos sin probar sus postres caseros (5€ cada postre), que estaban gustando mucho… y no se equivocaron, os recomendamos no marcharos sin probar sus postres caseros, tenéis que dejar hueco, muy muy buenos. Encabezando nuestro top está su Tarta de Plátano y dulce de leche, suave, cremosa, nada empalagosa, de 10. Le seguiría en nuestro ranking su Tarta de queso con mermelada de frutos del bosque, muy suave y cremosa con una fina base crujiente, encabeza nuestro top de tartas de queso.
Le seguiría la Tarta de Zanahoria con cobertura de limón, una textura curiosa, es más consistente y está cubierta por una capa de frosting, si eres amante de las carrot cake tienes que probarla. Para terminar Coulan de chocolate, no está mal, aunque nos esperábamos al partirla una capa de chocolate más líquida, es más compacto, buena de sabor pero no tan sorprendente como sus compañeras de mesa que dejaron el listón bien alto.
Nos encantó la experiencia en Serafina, un espacio con encanto, mucho mimo en cada detalle, servicio atento, hilo musical del bueno y una cocina que consiguió conquistarnos, sobre todo sus postres, sería un gran error marcharte sin probarlos, comparte uno.
Tienen menú a mediodía por 11€, pregúntales por platos fuera de carta, ya que siguen en continua creación, ah! Y los fines de semana te encontrarás un plato de cuchara que irá variando en estos meses fríos de invierno. El precio medio es entre 25-30€.
¿NOS VEMOS EN SERAFINA?
SERAFINA
C/Espoz y Mina, 4
Teléfono: 915 32 43 16
Metro: Sol
www.serafinacocinabar.com
Comentado