Gastronomía, In situ, Más de 40€, Restaurantes, Salamanca — 20 Mayo, 2015 at 4:09

LA VACA Y LA HUERTA, templo para carnívoros

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El mes pasado os adelantábamos en nuestro especial #MadridparaCarnívoros, un Espacio que nos ha sorprendido gratamente, de esos sitios que te dejan tan buen recuerdo que te parece estar saboreándolo durante días. Empezamos a escribir las primeras líneas e inconscientemente empezamos a salivar. Y es que no es para menos, La Vaca y la Huerta es un restaurante que nace para ser fiel a su nombre, con los mejores productos de temporada de la huerta y excelentes cortes de carne de vaca rubia gallega.

La Vaca y la Huerta
Vaca rubia gallega

Lo que antes era LeCafé, ha cambiado de concepto de forma acertada. El restaurante está situado en la calle Recoletos, una calle con interesantes y variadas propuestas gastronómicas. Con una decoración sencilla y un ambiente tranquilo, La Vaca y la Huerta te recibe con una gran barra donde picotear. Un cartel retroiluminado, adelanta a despistados información básica de lo que pueden encontrarse en su carta, verduras frescas de temporada y los mejores cortes de vaca rubia gallega madurada. Tienen un mostrador de carnicería junto a una tradicional báscula de aguja como las de las carnicerías de pueblo, dándole un toque personal. Su decoración es una apuesta por lo artesano con ese contacto con el campo, en el escaparate tienen plantado un huerto con lechugas. Y un gran mural pintado a mano con rotulador ocupa buena parte del salón.

La vaca y la huerta

Como siempre llegamos con tiempo antes de abrir para hacer fotos cómodamente y escogimos una de las diferentes zonas que puedes encontrarte.

La vaca y la huerta

Lo difícil en La Vaca y la Huerta es escoger por unos u otros platos. La carta es sencilla pero completa con unos precios muy buenos entre los 6€ y los 12€ de media. Han sabido escoger lo mejor de la huerta que procede de diferentes puntos de la península. Cocina de mercado que varía en función de la temporada. Genial porque así puedes volver en unos meses y encontrarte una carta renovada y nuevos platos con los que sorprenderte.

La vaca y la huerta

Nosotros hicimos los deberes antes de ir, nos gusta echarle un vistazo a la carta de los sitios que vamos a visitar. Pero como siempre nos dejamos aconsejar y chapó. Un trato inmejorable, amable y muy profesional que terminó de bordar nuestra experiencia. Cambio de cubierto y plato con cada nuevo plato, algo que parece obvio pero que no todos los restaurantes practican.

Le habíamos echado el ojo a su Salmorejo con virutas de cecina y huevo (6€), ya sabéis lo que nos gusta pedirlo cada vez que lo encontramos en carta, así que comenzamos con este. Es cremoso, textura acertada con un sabor bueno aunque falto de ajo, nos gusta que tenga ese regusto a ajito, aunque no en exceso y a este le faltaba, si sois de los que les gusta el salmorejo suave, el de La Vaca y la Huerta os va a gustar.

Compartimos unas Croqueta de boletus (8€). Solo al abrirlas olían que alimentaban, con rebozado fino y crujiente, potente sabor y muy cremosas por dentro. Le siguió un plato que en ese momento estaba fuera de carta pero que nos dijeron que incorporarían, su Ensalada de Tomate (10€/ración) compuesta por cuatro tomates diferentes, uno de ellos ibérico. Muy recomendable. La foto es de media ración aproximadamente.

La vaca y la huerta
De izd a drcha: Alcachofas, Salmorejo, Mollejas y Ensalada de tomates

Con tan buen producto de huerta, nos recomendaron encarecidamente probar uno de sus productos estrella, las Alcahofas en flor con aceite de arbequina (10€). De lo mejorcito de la cena, y eso que no somos de pedir platos de alcachofas por defecto. Las sirven confitadas al vacio y huelen que alimentan, se deshacen en la boca. De estos platos que tienes que pedir si o si en cada visita.

Llegado el momento nos pasamos al lado de la carne, siguiendo nuevamente su recomendación probamos el Carpaccio rústico con costra de hierbas y dijon (12€), cortado a cuchillo pasado apenas por fuera y por dentro crudito. Lo sirven con lascas de parmesano y pepinillo, simplemente E-X-P-E-C-T-A-C-U-L-A-R. Excelente producto, muy recomendable, notas en cada bocado la calidad de la carne y solo tienes ganas de repetir.

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Carpaccio y Lomo alto de Vaca Rubia Gallega

Ya el listón estaba cada vez más alto con cada plato. Como somos muy calleros y nos dijeron que les salía ricos, probamos sus Callos de ternera a nuestra manera (10€). Textura muy suave, estaban bastante tiernos con regusto picante pero no en exceso, picor justo, podemos decir que de los mejorcitos callos de Madrid. Plato nada pesado incluso de noche.

La Vaca y la Huerta
Callos de ternera a nuestra manera

Lanzados a la piscina pedimos las Mollejas salteadas al brandy (10€), que conste que no somos de mollejas y muy buenas también.

Como colofón a una gran cena, le tocó el turno a la niña bonita de La Vaca y la Huerta, su Lomo alto de Vaca Rubia Gallega, es al peso (60€/kg). Sin palabras, tierna y jugosa, buena carne gallega al punto, con esa grasilla que se deshace en la boca. Son carnes de autor, de vaca rubia gallega madurada entre 45 y 60 días, traída semanalmente desde Galicia, son piezas con más de 4 años. Un pecado marcharte sin probarla, y es que aquí miman la carne y escogen la mejor para sus clientes, y se nota en cada bocado.

Una experiencia muy recomendable que repetiremos y que no podemos dejar de recomendaros si sois unos carnívoros en potencia como nosotros. Por cierto, sus productos de huerta proceden en su mayoría de producciones ecológicas.

Si os gustan los productos de la huerta y os apetece dejaros sucumbir a la tentación de la carne, una muy buena opción es La Vaca y la Huerta. Servicio impecable, buena relación calidad-precio y deliciosa cocina en un ambiente agradable donde lo que prima es el producto. Si os animáis a ir contadnos qué platos os han gustado más. 😉

Tienen un interesante menú por 18€ que incluye Menestra de verduras/Ensalada de la huerta & Entrecot de ternera a la parrilla.

¿NOS VEMOS EN LA VACA Y LA HUERTA?

C/ Recoletos, 13
Tlf.: 917811586
Horario: de lunes a jueves de 13:30 a 16:00h y de 21:00 a 23:30h, viernes y sábados mismo horario con cierre a las 24.00h.
www.lavacaylahuerta.com

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