Gastronomía, In situ, Nuestras Rutas Gastro — 10 junio, 2015 at 17:00

El mejor salmorejo cordobés en Madrid

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El motivo de este post es por una espinita que tenía clavada, ya que soy fan incondicional del salmorejo cordobés. Parte de culpa la tienen mis raíces, pues nací en esa preciosa provincia andaluza llamada Córdoba. El caso es que actualmente vivo en madrid, pero en mis salidas por la ciudad para degustar este rico plato han sido muchas las decepciones, pues para mi sorpresa, es difícil encontrar un buen salmorejo cordobés en Madrid. Es por eso, que tras mucho buscar y probar, a veces con resultados desacertados y otras veces con más positivos, he decidido plasmar mis aventuras en busca de este rico plato en este post que a continuación os traigo.

La búsqueda no ha sido fácil. Han sido muchos los lugares que he visitado durante meses. Los sitios que encontrarás en este post son los que me han parecido lo más cercano a la auténtica receta cordobesa, que a mi parecer es la mejor. En Córdoba se suele servir un salmorejo más fuerte, con cuerpo y regusto a ajo al final, pero no en exceso. En cambio en Madrid, por regla general el ajo se suele usar tímidamente y en algunos casos ni se percibe, para llegar a gustar a más madrileños y turistas. Un error, es como si al pollo al limón le quitamos el limón porque no a todo el mundo le gusta.

Algunos definen el salmorejo cordobés como una sopa fría, aunque en realidad es una crema espesita que se toma fría. Quizás sea este error de concepto, lo que haga que muchos Restaurantes-Bares sirvan un “gazpacho con algo de pan” más que un buen salmorejo. El gazpacho y el salmorejo son dos platos diferentes aunque a primera vista sean parecidos, la primera gran diferencia es la textura, el gazpacho es líquido (se bebe en vaso) y el salmorejo es espesito (para tomarse con cuchara o mojando picos y pan), además de tener ingredientes diferentes. El salmorejo cordobés está hecho con un buen tomate, aceite de oliva virgen extra, miga del pan de telera cordobés, ajo y sal.

El salmorejo es la mejor forma de refrescarse en verano, ya sea como aperitivo, entrante, primer plato o plato único. Aunque a nosotros nos gusta durante todo el año, da igual invierno que verano. Es saludable, nutritivo, contundente y humilde. De ahí que no entendamos el encontrarnos que cueste por encima de los 5-6€ en muchos sitios. En ese sentido, algunos restaurantes elevan bastante el precio, no deja de ser tomate, pan y aceite. Desde aquí mandamos un toque de atención a los establecimientos para que revisen los precios.

Pero… ¡VAMOS AL LIO! Aquí van nuestras recomendaciones de sitios a los que puedes ir cuando tengas antojo de este rico plato.

SALMOREJOS QUE MÁS NOS HAN SORPRENDIDO

Una de las grandes preguntas de la humanidad es ¿Hacerlo con el famoso robot de cocina o con batidora?, por supuesto nos quedamos con la segunda opción, en eso no dudamos. Preferimos la textura cremosita del resultado de la batidora, con la primera opción sale un salmorejo demasiado fino, tipo “mayonesa” casera. Opción que por el contrario escogen muchos restaurantes en Madrid, por comodidad imaginamos.

Entre los restaurantes que por suerte han escogido la opción “B” del público, merece la pena probar:

PONZANO

Ponzano
Ponzano

Y te preguntarás, ¿Cómo un sitio especializado en casquería puede hacer un excelente salmorejo? Pues sí, muy recomendable. En Ponzano utilizan tomate rosa y han conseguido una textura espesita pero suave en el paladar, de potente sabor. Cuando nosotros lo probamos se estaban celebrando las jornadas del atún, por lo que éste estaba entre los ingredientes del salmorejo, además de brotes y crujiente de cebolla. Suave de ajo, aunque no necesitaba más con el taquitos de atún. Por el contrario si le habríamos restado en cantidad de brotes.

Lo tienen siempre en carta y te dan opción de añadirle más aceite de oliva virgen extra Picual. Estaría entre los top, además de tener como punto positivo el precio, entre 4 y 5€, dependiendo de cómo lo realicen cuando te pases a probarlo, puesto que lo van variando.

Dirección: Ponzano, 12. Metro: Iglesia y Alonso Cano.
Precio: Entre 4 y 5€. Nosotros lo probamos durante las jornadas del atún por 7€.

LA CROQUETTA

A la cabeza del negocio una pareja cordobesa que ha traído a Madrid recetas de Córdoba. Así que no podía faltar un buen Salmorejo Cordobés con aceite de la tierra. Te dan la opción incluso de tomarlo con pan para mojar, algo poco habitual por defecto en muchos sitios. Un salmorejo que cuando lo probamos (hace bastante), nos habría gustado algo más espesito, pero que te deja un regusto a ajo muy bueno, pero no en exceso.

Lo sirven bien de jamón serrano, huevo duro y su chorrito de aceite de oliva. Así nos gusta, que te echen cantidad sin miedo y no con la mano cerrá.

Os animamos aprobar también sus Minicroquetas de salmorejo cordobés, otra de sus especialidades que te sorprenden al estar líquidas por dentro.

la-croquetta
Salmorejo y croquetas de salmorejo

Dirección: Fuente del Berro, 33. Metro: O’Donnell
Precio: Plato (5,70€) / Minicroquetas de salmorejo cordobés (2,90€/2ud)

LAMBUZO

Otro establecimiento con familia andaluza. En Lambuzo hacen el Salmorejo con melva canutera (similar al bonito) y puedes pedirlo sin ella. Un salmorejo bueno de sabor, espesito y con un regustito muy bueno. Sirven delante tuya el aceite de oliva virgen Los Remedios de Olvera (Cádiz), aceite con el que elaboran todos su platos. Si vas a probar su salmorejo no te maches sin probar sus croquetas y la tarta de queso. Es de nuestros sitios favoritos cuando queremos viajar al sur sin salir de Madrid.

Bueno de sabor y acertado de precio, con los pies en la tierra.

Lambuzo
Lambuzo

Dirección: Calle de las Conchas 9 (Metro: Ópera) y Ponzano, 8. (Metro: Iglesia)
Precio: 3,50€

EL PEZ GORDO

Un sitio agradable con buena música donde además ponen un buen salmorejo. Un extra es que te lo sirven con buena cantidad de pan para mojar (aunque no te suben en el precio). Salmorejo fresquito que acaban con huevo duro, crujiente de jamón y pimiento verde picado. Textura cremosa y cantidad de ajo medio, de buen sabor. Algo elevado el precio, pero no de los más caros.

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El pez gordo

Dirección: Calle Pez, 6. Metro: Noviciado y Callao
Precio: 7€

LA VACA Y LA HUERTA

Productazo es el que tiene La Vaca y la Huerta. Con una buena huerta de tomates y especial atención en sus aceites hace esperar un buen salmorejo y no decepciona.

Fui al poco tiempo de abrir y estaban aún en rodaje, así que les dejé mis impresiones para mejorar su salmorejo. Lo sirven con virutas de cecina y huevo. Tiene una muy buena textura y es cremoso, aunque bastante suave, algo falto de ajo. Perfecto para los que les gusta el salmorejo suave. Si vais expresamente a probarlo es un crimen no pedir sus alcachofas y el carpaccio.

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La vaca y la huerta

Dirección: C/ Recoletos, 13. Metro: Colón.
Precio: 6€

EL APARTAMENTO

Hace tiempo que probamos el salmorejo cordobés de El Apartamento, imaginamos que siguen manteniendo la receta. Guardamos muy buen recuerdo.

Es bastante cremoso con sabor a ajo medio. No tiene nada que envidiar a muchos. Lo sirven con taquitos de jamón, huevo duro y pan crujiente, que aguantan muy bien sobre su textura. Bien de cantidad, sin miedo.

El Apartamento
El Apartamento

Dirección: Calle Ventura de la Vega, 9. Metro: Sol y Sevilla
Precio: 5,50€

BODEGA LA ARDOSA

Nada más entrar un cartel te recibe indicando que es famoso su Salmorejo Cordobés. Con un letrero así es difícil resistirse, así que pedí su tapa. Te lo sirven con jamón, huevo duro y picos (acertados los picos). No lo ponen fuerte de ajo, más bien suave, normal siendo un sitio muy frecuentado por turistas. Textura cremosa, aunque en nuestra visita al final se nos quedó como un gusto a ácido del tomate (que pocas veces nos ha pasado), imaginamos que ese día no acertaron con los tomates.

Para utilizar el reclamo de salmorejo cordobés, mejoraría el majado del pan que se acerca al tipo “mayonesa casera” con textura muy fina.

Bodega La Ardosa
Bodega La Ardosa

Dirección: Calle Colón, 13. Metro. Tribunal
Precio: 4,60€ la tapa y 8,95€ plato.

ST JAMES

Aproveché la apertura de un nuevo restaurante de la cadena para saborear sus arroces con la Ruta de la Paella y de primero por suerte Salmorejo. Normal con este tiempo que apetecen cremas frías.

Un salmorejo muy bueno, buen punto de ajo, pero demasiado espeso para mi gusto. Con un poco más de tomate o menos cantidad de pan lo bordan, porque el sabor y cantidad de ajo es correcta. La calidad es buena y el plato llena mucho al ser más compacto y contundente. Sería un plato a compartir o para pedirlo solo incluso, no pude casi con el arroz. Punto negativo el precio, me parece bastante elevado.

st james
St James

Dirección: Ortega y Gasset, 83. Metro: Manuel Becerra
Precio: 15€

RESTAURANTE TRIANA

Seguimos con sitios especializados en cocina andaluza. Su salmorejo es de buena textura y sabor aunque algo falto de ajo. Un sitio a visitar por su salmorejo, “si no le das importancia al servicio”. Precio elevado para la cantidad que es.

Triana
Triana

Dirección: Narváez, 48. Metro: Ibiza
Precio: 9€

SALMOREJOS TIRANDO A LÍQUIDOS

A caballo entre el salmorejo y el gazpacho pero de buen sabor, tenemos varios sitios donde con calcular las cantidades correctas de pan, sus salmorejos escalarían puestos o serían de notaza. Son salmorejos algo más líquidos, ideal para aquellos que buscan sopas frías en lugar de cremas espesas, o simplemente les gusta el salmorejo más fluido.

CARAY

Vecino nuevo en el barrio, un restaurante donde se come muy bien con una acertada carta de vinos y excelente servicio.

Su salmorejo de momento se sirve como aperitivo, aunque en breve se incorporará como plato de carta, cuando nos pasamos estaban con los cambios de carta. Al ser un aperitivo es algo más líquido, su sabor a ajo es medio, dejando un regusto rico. Con algo más de pan acaban bordándolo. Una genial idea convertirlo en plato a disfrutar en una mayor cantidad. Lo sirven con huevo duro y jamón.

Caray
Caray

Dirección: Hermosilla, 2. Metro: Colón y Serrano.

LA MONTERÍA

De estas veces que vas buscando un sitio y acabas topando con otro por suerte. Camarero cordobés me tocó, que aunque parece que va ataco lo tiene todo controlado y no deja de mostrarte una sonrisa con su desparpajo.

Aunque dicen que es un salmorejo cordobés, la textura es más líquida y no encuentras el tono anaranjado peculiar del plato, más bien un tono rojizo por los tomates. Es más líquido, suave al paladar, potente de sabor pero no cargado de ajo. Está muy muy bueno, lo sirven con huevo y caña de lomo. Lo acompañan de pan sin cobrarlo a parte.

La Monteria
La Monteria

Dirección: Lope de Rueda, 35. Metro: Ibiza y Príncipe de Vergara.
Precio: ½ plato 4€

RESTAURANTE JOSÉ LUIS

Buena cocina relacionada con la gastronomía Vasca. Tienen varios establecimientos en Madrid. Yo escogí para probar su salmorejo el de Santiago Bernabeu que además de taberna tiene parte de restaurante.

Estaría dentro de los salmorejos algo líquidos, pero no por eso de peor sabor. Todo con más pan se arregla 😉 . La fuerza de su ajo es medio, dándole un buen sabor, aunque le daríamos un poco más de cuerpo con el ajo y añadiríamos más jamón para decorar y saborear, nos encanta con cada cucharada encontrarnos taquitos de jamón. Plato de buen tamaño, sabor y dentro de los precios correctos.

Pregunta por sus vinos, los de la casa.

JOSE LUIS
JOSE LUIS

Dirección: Rafael Salgado, 11. Metro: Santiago Bernabeu. Tienen varias direcciones
Precio: 5,50€

ARZÁBAL

Había escuchado hablar del salmorejo de Arzábal y no pude resistirme a pasarme. Mientras esperaba el plato, con la caña me pusieron de tapa paella que justo acababan de sacar en ese momento, bastante buena.

El salmorejo lo sirven muy líquido, pero bueno de sabor. La fuerza del ajo es media, bueno de sabor pero demasiado líquido, es más un gazpacho por textura que un salmorejo, le faltaba pan para darle cuerpo. Una ventaja es una gran cesta de pan para mojar, al pedirlo en barra no te lo cobran.

Si le echasen más pan se acercaría a la receta del salmorejo cordobés. El precio para medio plato es elevado.

Arzabal
Arzabal

Dirección: Avenida de Menéndez Pelayo, 2. Metro: Ibiza
Precio: ½ plato 8€

SALMOREJOS VANGUARDISTAS

Ahora le toca el turno a los Salmorejos más vanguardistas, hemos encontrado dos que utilizan en la elaboración bolas de helado de diferentes quesos. Algo que al principio puede chocar pero que tiene su punto.

80 GRADOS

Si, lo has escuchado bien, bolas de helado, en el caso de 80 grados es de parmesano. Lo sirven de forma habitual dentro de los platos de su menú como opción el salmorejo, yo fui expresamente a probarlo, sin necesidad de tomarte el menú completo.

Un salmorejo muy potente, de sabor fuerte que es rebajado con el sabor fresco del helado de parmesano, un contraste que me encantó. Le añaden jamón muy picadito y crujiente. Te recomiendo dejar que coja un poco la tempura ambiente, que se deshaga el helado, ya que si te lo tomas rápido está muy frío, percibiendo menos el sabor. Un salmorejo que repetiré en más de una ocasión. Me encantó.

80-grados
80 Grados

Dirección: Manuela Malasaña, 10.
Precio: 4,7€

DRAY MARTINA

En este caso es bola de helado de queso de cabra. Te sirven el salmorejo en la mesa, bien fresquito en un bote aparte de cristal. Es suave para que combine bien con el queso de cabra. La textura del salmorejo solo es muy buena, de buen sabor.

Un pequeño error es servir muy frío el salmorejo y añadir además la bola de helado, yo pondría templado el salmorejo, para evitar que la temperatura del plato descienda perdiendo sabor. Como en la anterior ocasión, lo mejor es dejar pasar un poco de tiempo antes de hincarle el diente.

Muy bueno, otra forma de probarlo que nos ha gustado mucho. Lo sirven con crujiente de jamón serrano y pan blandito. Precio elevado.

Dry Martina
Dray Martina

Dirección: Argensola, 7
Precio: 9€

SALMOREJOS CON UN MAJADO SIMILAR AL DE LA MAYONESA CASERA

No pueden faltar esos salmorejos hechos con la opción tipo “Robot de cocina” (de la conocida marca), con un majado muy fino que puede parecer una mayonesa casera. Salmorejos de buen sabor, pero que pierden un poco la gracia ya que parecen iguales. Y es que me gustan un poco más bastos, tipo puré.

LA COCINA DE SAN ANTÓN

El punto exacto de sabor del Salmorejo, correcto de ajo, buen sabor, textura suave en el paladar y espesito, lo sirven con huevo duro y paleta 5J (6€). La cocina de San Antón fue de los primeros sitios en los que nos encontramos una textura similar. Nos indicaron que el secreto era el majado del pan.

La cocina de San Anton
La cocina de San Anton

Dirección: Mercado de San Antón. Augusto Figueroa, 24 3ª Planta. Metro: Chueca
Precio: ½ ración 6€

LA GADITANA

Tienes dos establecimientos de La Gaditana en Madrid. Con sabor andaluz sería difícil no encontrarte un buen salmorejo. En su carta lo mejor de la gastronomía andaluza con un servicio muy amable también andaluz, con su deje. Es como estar en una taberna pura andaluza, nosotros fuimos al de Fuente del Berro, 23.

Bueno su salmorejo y aún mejor su precio (6€), servido en una ensaladera, con eso os digo tó. Yo cuando lo vi llegar pensé, ya no ceno en 3 días… me costó acabarlo yo sola, un plato contundente. Lo encontré falto de ajo con un espesor medio, aunque según vas avanzando te va dejando mejor regusto. Se lo comentamos y nos dijeron que claro, poner más ajo no gusta a todo el mundo. Si ya lo hiciesen con batidora chapó!

La Gaditana
La Gaditana

Dirección: Fuente del Berro, 23. Metro: O’Donnell
Precio: 6€. Pero te lo sirven en ensaladera casi, un plato a compartir entre 3 personas fácilmente.

LA CAMARILLA

Delicioso Salmorejo Cordobés conseguido igual con un buen majado del pan, bien cargadito de jamón y huevo duro. De buen sabor, con fuerza de ajo media. El sitio es agradable, pensado para tapear en diferentes ambientes.

La Camarilla
La Camarilla

Dirección: Cava Baja 21. Metro: La Latina
Precio: 6,20€

DIURNO

Un detalle fue que llegué expresamente para probar su salmorejo por haber escuchado buenas críticas y no lo tenían por la noche en carta pero me lo hicieron. Estaba algo templado pero es normal, lo hicieron al momento.

Estaba algo flojo, le faltaba ajo. Pero bueno de sabor. Textura muy fina y bien de cantidad en relación al precio. Como el espesor era medio, llega a ser contundente, así que mejor un plato a compartir.

Diurno
Diurno

Dirección: Calle de San Marcos, 37. Metro: Chueca
Precio: 3,10€

LATERAL

Buena cantidad de salmorejo para el precio que tiene en comparación con otros sitios. Pero algo escaso de acompañamiento, un poco tímido se quedó el jamón serrano.

Sabor potente con regustito a ajo, textura muy suave y cremosa que resulta tan similar a otras realizadas con la misma técnica. Lo sirven con jamón y huevo.

Lateral
Lateral

Dirección: C/ Fuencarral, 43. Metro: Tribunal y Chueca
Precio: 3,60€

Un salmorejo cordobés tiene que tener color anaranjado, donde los ingredientes que lo decoren y acompañen se mantengan en superficie por la textura de este. Es un plato que llena al ser contundente, por la cantidad de pan que lleva. Puede parecer fácil hacerlo pero visto lo visto en mucho de los sitios que hemos probado en Madrid, no lo es tanto, hay que tener mano. ¡¡Y siempre con batidora por favor!!

El salmorejo cordobés está hecho con un buen tomate maduro y rojo, aceite de oliva virgen extra, miga de pan de telera cordobés (a poder ser, sino un pan de Madrid del día anterior es perfecto), ajo y sal. ¿Fácil verdad?

RECETA DE UN AUTÉNTICO SALMOREJO CORDOBÉS

Hemos encontrado la mejor forma de enseñaros cómo debe ser un buen Salmorejo cordobés, para ello le hemos pedido a Dolores Rodríguez, cocinera de profesión y cordobesa de nacimiento, que nos enseñe a hacerlo de forma sencilla. Ha hecho infinidad de ellos y nos cuenta en este vídeo cual es su secreto para que le salga perfecto. ¡Y le sale!

¿OS ANIMÁIS A HACERLO?

Este será un post vivo, si encuentro algún salmorejo que no deba faltar en este listado lo iré incorporando. E iré probando los que me recomendéis. 🙂 ¡Os animo a recomendarme sitios!

¿CUÁL HA SIDO EL MEJOR SALMOREJO QUE HAS PROBADO EN MADRID?

26 Comentarios

  1. Te falta uno!! El mío, el que hago yo en mi casa aquí en Madrid y que a todo el mundo le gust, con tomates de pera de mi tierra, el aceite también de allí, huevos de las gallinas de mi madre y jamóncito ibérico por supuesto de mi tierra también Extremadura. Pero te tengo que felicitar sino envidiar por esa ruta salmorejil que has tenido tan completa.

    • Espacio Madrid

      Pinta muy bien tu salmorejo Sweet Cookies by Bea!! Si te animas, etiquétanos en alguna foto para hacernos felices que seguro te sale genial!
      Muchas gracias por tus comentarios, esperamos con este post descubrirte algún sitio donde probarlo rico. ¿Nos recomiendas alguno en Madrid que no esté en la lista? #SalmorejoLover

      Un abrazo y gracias por comentar 🙂

  2. Sensacional!!, lo creais o no, hacía tiempo que esperaba un post como este, pues el Salmorejo Cordobés es uno de mis platos favoritos y ahora se donde encontrar los mejores!! Enhorabuena!! 🙂

    • Espacio Madrid

      Nos alegramos de sorprenderte María!! Esa era la intención. 😉
      Son muchos meses de trabajo buscando y probando, pero felices por el resultado y todos los sitios que hemos descubierto. Esperamos que os animéis a probarlos. Si es así contadnos, si estamos errados o hemos acertado.

      Un abrazo y muchas gracias por leernos y dejarnos tus comentarios.

  3. Que bien sienta este plato ahora en el verano. El listado de sitios muy amplio, aqui hay salmorejos para todos los gustos, eso seguro. Aunque todos parecen deliciosos, se me antoja probar el del helado de parmesano, me gustan las ideas nuevas y valientes que se atreven a renovar una receta clásica. Ya os contaré mis impresiones cuando lo cate 😉
    Saludos

    • Espacio Madrid

      Gracias Dani! Pruébalo y nos cuentas 😉
      Para nosotros fue toda una sorpresa, habíamos visto fotos en redes y no pudimos resistirnos a pasarnos. No decepciona, aunque te recomiendo si el salmorejo te lo sirven frío, deja que se temple un poco… muy frío se pierde sabor. Aprovecha para hacerle fotos y etiquetarnos jajajaja #SalmorejoEnMadrid

      Con ganas de que nos cuentes tras probarlo.
      Un abrazo y gracias por estar ahí Dani.

  4. La niña la puebla

    anotados algunos que se ven de lo mas sabrosones pero de los mas tradicionales y algo liquidos que las modernidades de helado para el postre, a mi dame pan para mojar. gracias por la lista seguro pruebo alguno, buen trabajo chicos

    • Espacio Madrid

      Gracias La niña la puebla!
      Un post para todos los gustos y tipos de salmorejo, las opciones líquidas son interesantes, aunque ya os contamos que somos más de espesito con pan o cuchara, mojar los picos o regañás.
      Para gustos salmorejos 😉

      Si pruebas alguno cuéntanos, con ganas de saber cuales te gustaron más de los que os proponemos. Buena ruja salmorejera!!!!

      Gracias por leernos y dejar tus comentarios

  5. buen trabajo chicos!!

    • Espacio Madrid

      Nos alegramos mucho de que te guste Almudena!!
      Gracias por tus comentarios 🙂 La verdad es que hemos disfrutado mucho con la ruta y seguiremos probando. Si pruebas alguno de los que recomendamos cuéntanos que te ha parecido.

      Un abrazo.

  6. Nuria Sanchez

    Lo he hecho como explica Dolores en el video y me ha salido buenísimo, en mi casa han disfrutado todos, además se hace rápido y fácil, ideal para este veranito

    • Espacio Madrid

      Nos alegra mucho escucharte decir eso Nuria.

      ¡Gracias por animarte a probarlo! Es fácil y sale bien rico, como explica Dolores.
      Es ideal para el veranito y bien fresquito entra mmmmm
      Si te animas la próxima vez, envíanos fotos 😉

      Un abrazo Nuria

  7. Marta Suarez

    El salmorejo es de muy fácil elaboración, el tema es el punto de espesor, ya que a unos les gustará más líquido y a otros más espeso. Pasa un poco como con el gazpacho, a mí por ejemplo me gusta un poquito denso y lo prefiero antes que los que son muy líquidos.

    • Espacio Madrid

      Tienes razón Marta. A nosotros en cambio el gazpacho nos gusta tirando a más líquido, en verano se bebe como agua y es muy nutritivo. Una buena forma de recuperarse como con el salmorejo.

      Nos recomiendas algún sitio de salmorejos o gazpachos Marta?

      Un abrazo!!

  8. Cristina Escudero

    Me viene genial vuestra recopilación, con lo que me gusta el salmorejo me pienso pasar por todos esos sitios para probarlos.

    • Espacio Madrid

      Genial Cristina!
      Ya nos contarás cuales te han gustado más, ¿Nos sugieres alguno que debamos probar’
      Un abrazo!

  9. Fántastico post!!, yo soy madrileño, pero enamorado de Andalucía y por su puesto del salmorejo. Que bien eso de la batidora yo también lo hago así. Espero seguir afinando con el vídeo que has puesto y darme una vuelta por alguno de esos sitios.
    Contenido de calidad, enhorabuena

    • Espacio Madrid

      Muchas gracias por tus comentarios Iván! Un placer tenerte por estos lares.
      Ya nos contarás si te pasas por alguno de los sitios que sugerimos si hemos acertado o no 😉
      Esperamos que el vídeo te sirva de ayuda para afinar y ya nos enseñarás fotos de tu rico salmorejo.

      ¡Viva Andalucía y el salmorejo cordobés!
      un abrazo

  10. Pues el de la casa de Córdoba en Madrid es el más rico que he probado. Tiene una textura y sabor especiales

    • Espacio Madrid

      Muchas gracias por la recomendación Carolina, anotado queda!!
      Gracias por seguirnos y comentar 🙂

  11. Una de las mejores recetas de salmorejo cordobés que he probado es la de Los Tragaldabas : http://www.lostragaldabas.net/salmorejo-cordobes/

    Incluso hay un vídeo de la receta

    • Espacio Madrid

      Muchas gracias Diego! Somos amantes del Salmorejo, así que seguro que nos animamos a probar la receta.
      Un saludo y gracias por seguirnos.

  12. Habeis multiplicado la dirección del Lateral, la habeís puesto en el Diurno, la dirección correcta del Diurno es Dirección: Calle de San Marcos, 37, 28004 Madrid
    Teléfono: 915 22 00 09

  13. Yo recomiendo el del Restaurante Rast C/ Felix Boix 6. 28036 Madrid.

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