Gastronomía, In situ, Más de 40€, Restaurantes, Retiro — 8 julio, 2015 at 3:27

OGRELO, un buen restaurante gallego en la zona del Retiro

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Cuando la morriña vuelve a nosotros, se convierte en un gran antojo que solo puede ser saciado con productos con sabor a mar, productos de la tierra o como dirían los gallegos “a terriña”. Pues es Galicia uno de nuestros destinos favoritos, no solo por sus verdes montes y ese olor a tierra mojada que los acompaña, sino también por sus senderos por los que podríamos perdernos en plena naturaleza, por esas playas y calas no tan masificadas que son más conocidas por los lugareños. Pero sobre todo, sentimos pasión por su rica gastronomía y sus vinos. Galicia es una gran exportadora del mejor marisco y excelente carne.

Hemos de confesar que cuando pensamos en Galicia hay un producto que no podemos sacar de nuestra cabeza, un buen plato de “pulpo” gallego. Otra de nuestras grandes pasiones además del salmorejo, y es que Espacio Madrid tiene sangre gallega y andaluza.

Ogrelo
Zona de Barra y mesas altas Ogrelo

Pues bien, en uno de esos antojos y necesidades de dar con un buen sitio donde además de disfrutar de un buen pulpo gallego, pudiésemos deleitarnos con marisco fresco traído de la misma “terriña”, acabamos cenando en OGRELO. Un restaurante muy recomendable para los grandes pulperos.

Ogrelo es un restaurante acogedor, con servicio profesional y especialmente amable que te hace sentir como en casa. Tienes una barra en la entrada junto a mesas y sillas altas, más pensado para el picoteo informal. Además de un salón con unas diez mesas donde comer o cenar tranquilamente. Para celebraciones especiales, cuenta con un pequeño reservado dentro del mismo salón. Decoración elegante con tonos grises y blancos predominante, junto a grandes ventanales que le aportan mucha luz durante el día.

Ogrelo
Salón comedor
Ogrelo
Salón comedor

¡Pero vayamos al lío! En la carta de Ogrelo vas a encontrarte una cuidada selección de materia prima que varía en función de los productos de temporada, junto a las típicas raciones. Cuentas con más de 100 referencias de vinos con los que maridar tu comida o cena.

Comenzamos probando las dos variedades de ostras que tienen en carta, la Ostra flor (1,50€/ud) y la Ostra especial (3,75€/ud), de muy buena calidad ambas, una bocanada de mar con cada bocado. Nos indicaron que la principal diferencia es el tamaño, aunque nosotros la verdad es que no encontramos tanta diferencia, salvo por el precio entre unas y otras, motivo por el cual os recomendamos la Ostra flor.

Ogrelo
Dos variedades de Ostras

Viendo la carta se nos antojó el Erizo gratinado (4,50€/ud), muy recomendable, espectacular este plato gratinado con sabor potente a mar, son de estos platos a repetir, la próxima vez de primero lo mismo nos pedimos varios cada uno… Se nos quedó grabado en la memoria. De esto que vas a llegar a los postres y dices, ¿Repetimos el erizo?

Ogrelo
Erizo gratinado

¡Y le llegó el turno al “PULPO”! Lo pedimos con tantas ganas que teníamos miedo de que decepcione, y no lo hizo. ¡Chapó! Pedimos su Pulpo a la gallega (19,75€). Un pulpo perfecto en cocción, en su punto, nada chicloso, sin duda de los mejores de madrid. Bien de pimentón como nos gusta pero no picante en exceso. No hay tantos sitios en Madrid por desgracia que sepan cogerle el punto y en Ogrelo si lo hacen. Será un plato que pediremos en más de una ocasión cuando regresemos, acompañado de una buena copa de vino.

Ogrelo

Lo que iba siendo una gran cena se torció un poco con los platos siguientes, nuestro instinto nos decía de probar alguna de sus carnes, como el chuletón de ternera gallega, pero no le hicimos caso y al final acabamos optando por el Tartar de Atún con lima (26€) que no estaba mal, y el Steak tartar con mostaza Dijon (25€) que no nos convenció. El primer error es que no nos preguntaron cómo nos gustaba, si muy picante o no, le faltaba fuerza, no sería un plato que recomendase en Ogrelo. La próxima vez le haremos caso a nuestro instinto, porque la mesa de al lado se pidió el chuletón y solo el olor y las caras de placer nos dieron mucha envidia.

Ogrelo
De izd a drcha: Steak tartar y Tartar de atún

Llegado el punto de los postres, que son caseros. Escogimos la Tarta de Queso con arándanos (6€), que con lo fan de la tarta de queso que soy, esta me dejó indiferente. No consiguió conquistarme. Otro de los postres que si acabamos fue su Selección de quesos gallegos con membrillo casero y nueces (8,50€). Tienes el Tetilla ahumado San Simón, casero del país Amalia Mosteiro y de cabra madurado Touza Vella. Un buen postre, cada vez nos aficionamos más a escoger de postre una buena tabla de quesos.

Ogrelo
Tabla de quesos y Tarta de Queso con arándanos

Buena materia prima y respeto por el producto en cada plato, muy recomendable sobre todo su marisco que es variado y procedente de Galicia. Para nuestra próxima visita, que la habrá, repetiremos los erizos, el pulpo sobre todo, y escogeremos alguna de sus carnes. Ogrelo es una muy buena opción para los que tienen morriña o simplemente quieren viajar a Galicia a través del paladar.

Como punto negativo, no nos ofrecieron la posibilidad de medias raciones al vernos indecisos entre varios platos, en la carta que nos dieron no aparecía la opción. Nos enteramos casi al final de la cena, al ver que la mesa de al lado pedía medias raciones, entre ellas la del pulpo. Os recomendamos pedir en medias raciones para probar más variedad, sobre todo en la parte de marisco que es de buena calidad.

No podemos dejar de agradecer a nuestro amigo Iván Martín de Mesade2 el recomendarnos que visitásemos Ogrelo si queríamos disfrutar de un buen pulpo en Madrid. ¡Gracias! Totalmente de acuerdo.

¿NOS VEMOS EN OGRELO?

OGRELO
C/ Menorca, 39. Metro: Ibiza
Horario: de lunes a sábado de 12:00h a 16:00h y de 19:00h a 01:00h, domingos de 12:00h a 16:00h.
Tlf: 914097204

2 Comentarios

  1. Diego Parra

    Error de principiante!! el steak tartar siempre se sirve con una precata por parte del comensal para orientar al cocinero sobre su preparación y punto de sabor. Un tirón de orejas para los de OGRELO!!
    Por lo demás todo parece exquisito!!

  2. Espacio Madrid

    La verdad es que todo estaba exquisito Diego, nos gustó mucho la experiencia, y tienes razón, es un gran error no dar a probar primero al comensal para orientar al cocinero.

    Tienes muchos platos interesantes, nos hicimos muy fan del erizo! jajaja
    Gracias por tus comentarios y por leernos.

    Un abrazo

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