Damos por inaugurada la temporada de cocidos en el Restaurante Malacatín

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Ganas tenía de que llegase el otoño y con el los platos de cuchara, pero sobre todo uno tan castizo como es el cocido madrileño. La mejor manera que he tenido para inaugurar la nueva temporada de cocidos ha sido quitándome la espinita con Malacatín, comenzando con un acierto seguro.

Espinita sí, porque han sido varias las veces que he intentado reservar en fin de semana y me daban meses de lista de espera (no soy de restaurantes con lista de espera cuando hay tanta variedad gastronómica en Madrid), así que ayer que estaba por la zona me arriesgué, osada de mí, y por suerte tenían una mesa libre en el primer turno de comidas. Tras muchas esperas por fin iba a probar el cocido de Malacatín, fama bien merecida se ha ganado a pulso esta tradicional taberna centenaria.

Malacatin
Fachada Malacatin

Cómo no solo de cocidos vive el hombre, en su carta encontrarás platos y raciones castizas como los callos madrileños, que he dejado anotados para mi próxima visita. Es tanta la cantidad de cocido que preferí guardarlo en la recámara y tener excusa para volver. Te recomiendo echarle un vistazo a su extensa carta de vinos con los que maridar su deliciosa cocina.

Cerca de la Plaza de Cascorro se encuentra Malacatín, con ambiente torero y azulejos en sus paredes. Te traslada a una taberna tradicional y castiza con más de 100 años de historia a sus espaldas. Llama la atención su original fachada que invita a cruzar el umbral de su puerta para saborear Madrid en cada bocado.

Malacatin
Salón interior Malacatín

¡PERO VAMOS AL LIO!

En una discreta mesa junto a la barra me disponía a dejarme llevar por el placer del cocido. Es entrar y un olor a cocidaco del “bueno” se respira en todo el restaurante, con caras sonrientes de los clientes y pocas palabras en las mesas. Así que no luché contra natura… ¡Un cocido por favor!

Te recibe una mesa con piparras al vinagre y un babero. No hay casa de cocidos que se precie que no tenga su babero personalizado para evitar llegar a la ofi con salpicaduras.

Lo sirven de forma tracidional en tres vuelcos. En el primero la sopa de fideos, caldo con mucha sustancia, bien de cantidad, para que te sirvas lo que quieras, con los fideos recién hechos. Te avisan de que te dejarán la fuente durante toda la comida, por si eres de los que les gusta tomarlo todo junto.

Malacatin
Primer vuelco

En el segundo vuelco llegaron los garbanzos de Castilla, junto al tomate tamizado, repollo al caldo Lacón, patata cocida y la pringá del Tocino de Veta. Delicioso todo, el repollo especialmente bueno, añadí a los garbanzos con repollo un poco de caldo con fideos, como los tomaba de pequeña.

Malacatin
Segundo vuelco

Y en el tercer vuelco la carne, una buena pieza de codillo ibérico, chorizo de León, morcilla asturiana, gallina, mocillos de ternera y manitas de cerdo. Aquí ya se monta la fiesta en la mesa.

Malacatin
Tercer vuelco

Al principio puede parecer que la ración individual de garbanzos es algo más escasa pero está perfectamente calculada, yo no pude con todo. Puedes repetir lo que quieras, un cocido muy contundente para los que son de buen comer.

Guardamos espacio para el postre, Tarta de queso con base de galleta y acompañada de culis de fresa (4,50€). Yo la habría servido sola, sin acompañamiento, no lo necesita. Muy muy suave y recomendable, mezcla entre requesón y estilo philadelphia. Un postre que os recomendamos probar aunque sea para compartir. No entra dentro del precio del cocido.

Malacatin
Tarta de queso

El cocido de Malacatín pasa a mi lista de los mejores cocidos de Madrid sin dudarlo. El precio es de 19,50€/persona y no incluye pan, bebida, café ni postre. Si eres un amante del cocido como yo, no puedes dejar de pasarte si buscas darte un homenaje. El servicio es muy amable y te tratan de forma cercana para hacer completa tu experiencia. Sin duda volveré en más de una ocasión.

Te recomiendo reservar entre semana, aunque tienen dos turnos de comida a mediodía, a las 13.30h y 15.30h, se llenan bastante, estaba cerca del teléfono y no paraban de recibir llamadas de reservas.

¿NOS VEMOS EN MALACATÍN?

MALACATÍN
C/ Ruda, 5. Metro: La Latina y Antón Martín.
Horario: comidas de lunes a sábado (incluido festivos) de 11:00h a 17:30h, cenas de miércoles a sábado de 20:00h a 00:30h. Cerrado domingos.
Precio: 19,50€
Tel: 913655241

3 Comentarios

  1. Gracias por la visita, por el post y sobre todo por las alabanzas. Descripcion super precisa. Mil gracias, esperamos volver a verte pronto para esos callos que se quedaron en el tintero.

    • Volveré a por esos callos Susana, algo me da que me van a gustar… Aprovecharé para disfrutar de otro platos, caldito para entrar en calor y algunos interesantes platos al que le he echado ojo.

      Gracias por vuestros comentarios, nos vemos en Malacatín!

  2. Patricia Casado

    La verdad es que ya apetecen estos suculentos y potentes platos y en Madrid hay sitios muy recomendables para degustar buenos platos de cuchara, por supuesto Malacatín es uno de ellos.

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