Centro, Gastronomía, In situ, Más de 40€, Restaurantes — 17 noviembre, 2015 at 7:21

ALABASTER, cocina atlántica de la mano de Iván Domínguez

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Llevábamos tiempo queriendo conocer Alabaster, tras varios intentos fallidos los fines de semana en los que no encontrábamos mesa (de un día para otro), reservamos por fin con antelación un miércoles noche. Llegamos a Alabaster buscando nuevos restaurantes con sabores de Galicia en Madrid, buscando espacios que ante todo respetasen el producto pero que nos sorprendiesen con elaboraciones diferentes… ¡Próxima parada Alabaster!

Alabaster Madrid

Muy bien situado, entre Cibeles y la Puerta de Alcalá, próximo a el Retiro, se encuentra Alabaster, que abrió sus puertas en 2014. Es el hermano menor del grupo gallego Alborada Hostelería y una joya de la gastronomía gallega. Un restaurante tranquilo y acogedor, con un excelente servicio y mejor bodega.

Un gran ventanal te recibe a pie de calle, donde una primera zona junto a la barra con mesas altas, es perfecta para una comida/cena más informal. Al fondo, dos amplios y luminosos salones (además de reservados), te esperan para una velada más relajada. Decoración sencilla con tonos blancos y grises predominantes, junto a paredes de ladrillo visto que le da un toque más rústico.

Alabaster Madrid
Salón central

A la vista, una buena bodega con una cuidada selección de caldos con los que maridar a la perfección cada uno de los platos, déjate guiar por Óscar Marcos y Francisco Ramírez, expertos sumilleres y jefes de sala. En Alabaster le dan la misma importancia a la materia prima de sus platos como a los vinos que los maridan.

Alabaster Madrid
Bodega Alabaster

SU COCINA. Algo muy importante a tener en cuenta y que nos encantó, es que puedes pedir por medias raciones todos los platos de su carta (en mesa). ¡Genial para probar muchas cosas! Nosotros pedimos todo en medias raciones (salvo los postres) y salimos con una idea bastante generalizada de la calidad de su cocina y su excelente materia prima. Al frente de sus fogones se encuentra Iván Domínguez y su “cocina atlántica”, cocina estacional gallega de mar y tierra, donde se ensalza y respeta el producto, ayudado de las nuevas técnicas, con el resultado de platos elegantes y sabores sorprendentes.

Comenzamos con un aperitivo de la casa, cortezas de bacalao acompañadas de una brandada suave y deliciosa, las cortezas fueron ayudadas por el pan gallego, del que repetimos varias veces. Nos habríamos traído pan a casa, con eso os decimos todo.

Probamos varios de sus primeros Marineros (os indicaremos los precios de las medias raciones que son las que tomamos). Comenzamos por las Sardinas ahumadas en tosta con queso de Arzúa, tomate y cebolleta (9€/2 ud.), sardinas ahumadas en salazón, potentes de sabor, es un plato obligatorio en tu visita, os recomendamos pediros la ración completa, os quedaréis con ganas de más. Le siguieron los Mejillones de Lorbé en escabeche casero y caviar de vinagre (9€/6 ud.), excelente calidad de los mejillones, su carne es muy suave y el caviar le da un toque original, aunque no fue uno de los platos estrella, quizás es que las sardinas nos habían dejado el listón muy alto. No llegaron a conquistarnos del todo.

Alabaster Madrid
De izd a drcha: Alcachofas confitadas, Steak Tartar de solomillo, Mejillones de Lorbé y Sardina ahumadas

Llegaron las Croquetas con cigala de la ría (8€/6 ud.), acompañas con una crema de marisco hecha con la cabeza de la cigala. ¡E-S-P-E-C-T-A-C-U-L-A-R-E-S! De las mejores croquetas que hemos probado en Madrid. Potentes de sabor, con un rebozado muy muy fino, son medio liquidas por dentro (cógelas con cuidado porque se rompen fácilmente), muy suaves. Son para comértelas sin la crema, no la necesita. Nos recordaba en sabor a la sopa de marisco que hace nuestra madre en navidad. La próxima vez que vayamos, otro de los platos que nos pediremos en ración completa.

Alabaster Madrid
Croquetas con cigala de la ría

De los últimos primeros marineros, Zamburiñas fritas en polvo de gambas (11€/4 ud.). Crujientes por fuera sobre una mahonesa de soja que te deja un regusto muy bueno, pero sin que el producto se quede en el camino. Con las zamburiñas al igual que con las vieiras llámanos tradicionales, nos gusta que el producto no pase a un segundo plano. Notaron que nos gustó tanto la salsa que nos trajeron un poco más para mojar con pan. Un detalle muy bueno por parte del amable servicio. Es otro de los platos top.

Alabaster Madrid
Zamburiñas fritas en polvo de gambas

Continuamos con los primeros Campesinos, escogimos las Alcachofas confitadas con langostinos de Medina del Campo (11€/3 ud.). El plato que pasaría a la cola de los que probamos, no nos convenció, en parte porque esperábamos algo más tiernas las alcachofas. Hemos de reconocer que nos dejó un poco indiferentes. No sería un plato que volviésemos a pedir en próximas visitas.

De la lonja gallega, llegó el Salmonete asado con crema de pepino yodada, patata y ajada (13,50€). Nos gustó mucho, y eso que no somos muy de pedir pescado. Grata sorpresa en la cena y un plato que deberían mantener por un largo periodo de tiempo en carta. Muy recomendable.

Alabaster Madrid
Salmonete asado con crema de pepino yodada, patata y ajada

De la tierra, para finalizar el ágape, Steak Tartar de solomillo de ternera gallega con yema curada (13,50€). Fue difícil decidirnos por un plato de carne, muchos nos atraían de su carta. Debes tener en cuenta, que si has escogido media ración como nosotros, la yema es la misma que si fuese la ración completa. El Steak Tartar lo ponen al punto correcto (consultándote antes), aunque no te lo den a probar primero, por si hay que corregirlo. Aún así, acertaron con el punto picante, bueno de sabor y de calidad de la carne.

Llegamos a este punto y llenos, no nos queríamos marchar sin probar los postres. Nos decidimos por la selección de quesos artesanos (7,50€) y el Chocolate en texturas y espuma de frutos rojos (9€). Nos quedamos sin dudarlo con el segundo postre.La selección de quesos no acabó de convencernos, aunque te dan opción de probar otros quesos si quieres. En cambio, del chocolate en texturas no dejamos nada. Es una mezcla de Chocolate blanco, chocolate con naranja y rocas de chocolate negro, con frutos del bosque y frambuesas. Para los muy chocolateros, un postre de buen tamaño.

Alabaster Madrid
Chocolate en texturas

Sin duda, Iván Domínguez sabe combinar lo mejor del mar y de la tierra, creando fusiones que te sorprenden, donde se respeta el producto. Una velada de nota gracias a un especialmente amable servicio de sala que estuvo atento en todo momento, pero sin llegar a molestar. Con predisposición nada forzada, haciéndonos sentir como en casa. Como punto negativo quizás, durante todos los primeros (que fueron varios) no nos cambiaron el plato, mezclándose en algún momento los sabores entre platos, habría estado bien por ejemplo un cambio cada 2-3 platos.

Volveremos y no dentro de mucho, para repetir varios platos y saborear otros. Sin duda, Alabaster es un Espacio en Madrid para los que sienten morriña y buscan un restaurante gallego de calidad.

¿NOS VEMOS EN ALABASTER?

ALABASTER
C/Montalbán, 9. Metro: Retiro y Banco de España.
Reservas: 915121131
Horario reservas: de lunes a sábado de 13.30h a 15.30h y de 20.30h a 23.30h.

1 Comentario

  1. La descripción de esas croquetas me ha puesto los dientes muyyyyyy largos 😉

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