Gastronomía, In situ, Nuestras Rutas Gastro — 12 enero, 2016 at 6:22

Ruta por algunos de los mejores MEJILLONES de Madrid

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La vuelta de las vacaciones ha comenzado por pasar por la báscula para much@s. Tras las copiosas comidas-cenas de las fiestas, toca controlar un poco lo que ingerimos, pero ¿Por qué no disfrutar haciéndolo? Hoy os proponemos una ruta baja en grasa, pero la mar de apetecible y sabrosa, una ruta con sabores del norte y donde el mejillón es la niña bonita.

¡Amantes del mejillón, agarraros los machos porque vienen curvas!

El mejillón, perteneciente a la familia de los moluscos bivalvos, es conocido por sus muchos beneficios y propiedades. Es rico en nutrientes, nos aporta vitamina B12, yodo (que ayuda a controlar el colesterol), hierro (para los que solemos sufrir anemia), calcio, potasio y magnesio, entre otros. Es de alto contenido proteico, bajo en grasas y además de estar muy ricos, son fáciles de preparar sin que ello suponga un alto contenido en grasas. Un alimento genial para los que hemos decidido ponernos a dieta… ¡¡Ya no tienes excusa para marcarte la ruta!!

Te proponemos una ruta con la que disfrutar del mejillón en sí, ante todo de su calidad. En nuestra #RutadelMejillon encontrarás desde recetas tradicionales “Al vapor” a otras más vanguardistas, pasando por la vinagreta, en escabeche, en ensalada o en paté. Seguramente nos dejemos muchos templos del mejillón en el tintero, cuéntanos cuales deberían aparecer y nos pasaremos a probarlos para si nos gustan incluirlos posteriormente.

¿TE VIENES DE RUTA CON NOSOTROS?

MESÓN GALLEGO

Además de carnes y pescados con los que saborear la cocina gallega, en el Mesón Gallego tienen como plato estrella, el “Mejillón”. Lo sirven de varias formas.

Ante el chivatazo de producto de gran calidad y de buen calibre, no pudimos pedirlos de otra forma que “Al vapor”, nuestra preferida, porque ante calidad de la carne de este molusco, no es necesario ningún añadido. Nosotros no les echamos ni limón extra, nos encantan así, con sabor a mar. En la ración entraron 15 piezas de buen mejillón fresco, de tamaño grande, muy buena la calidad de su carne. Sabores gallegos en Madrid que no puedes perderte.

Mesón Gallego
Mesón Gallego

C/ Muller, 35 y Plaza de la Remonta, 9. Metro Valdeacederas
Precio: Ración de 15 piezas/11€

EL CUCURUCHO DEL MAR

Los mejillones los traen desde las rías gallegas y los sirven “Al vapor”. Para estar situado entre Callao y Sol, bien podrías pensar que el precio no es nada barato (por el elevado número de turistas que pasan por su puerta). Todo lo contrario, haz parada aunque sea para disfrutar de una ración de mejillones a compartir con un vinito, te vas a sorprender mucho de su calidad.

Te los ponen también como tapa con la bebida, pero nada tienen que ver con los que vienen en la ración, un calibre muy inferior.

El producto es fresco y lo sirven bien limpio, las piezas son de tamaño grande de media, con algunos más pequeños, buena carne y excelente producto. Yo no le añadí ni unas gotas de limón extra, no lo necesita. Son de nota. En la foto inferior, uno de los mejillones al lado de una rodaja de limón con la que comparar el tamaño.

Si vas solo a tomarlos para darte un gustazo, te colocarán de pie en la barra, que es algo incómoda ya que está situada en medio de un pasillo estrecho junto a la salida continua de camareros de cocina. Y es que el local es pequeñito. Solución, una parada breve en boxes con la que darte un homenaje.

El Cucurucho del Mar
El Cucurucho del Mar

Calle del Postigo de San Martín, 6. Metro Callao
Precio: Ración de 12 piezas/6,50€

CHIRINGUITO DE EL SR. MARTÍN

CERRADO ACTUALMENTE. Los mejillones del atlántico en ligero escabeche casero del Chiringuito de El Sr. Martín son de sobresaliente. No he probado un escabeche mejor, me encantó, es de mojar mucho pan tras acabártelo. Su calibre es grande, producto fresco y excelente carne del mejillón, de muy buena calidad. Escabeche ligero y sabroso, no te cortes y moja pan.

Es un sitio mono y sería muy top para los amantes del mejillón, salvo si no eres exigente con el servicio, en caso contrario no te lo recomiendo. Yo fui sola un día entre semana con el local prácticamente vacío, apenas dos mesas ocupadas en la zona iluminada. Me sentaron en una esquina del local sin apenas iluminación (cuando había muchas mesas libres con luz) junto al frío cristal un día de lluvia. Un recibimiento frío que empeoró al preguntar por las medias raciones e indicarme que si quería medias raciones debería levantarme y cambiarme de mesa a unas altas, a lo que opté por una ración de mejillones. Le doy un suspenso en servicio, pero no puedo negar que es de los mejores mejillones que he probado en Madrid.

Chiringuito de El Sr. Martín
Chiringuito de El Sr. Martín

Calle Mayor, 31. Metro Sol.
Precio: Ración de 10 piezas/10€

UMIKO

Descubrí los mejillones de Umiko por sorpresa, uno de sus mejores entrantes y platos de su carta. La pena es que no los sirvan con pan, porque dan ganas de mojar y mojar, menos mal que te dejan una cuchara. Volvería a Umiko por solo volver a probarlos.

Sus Mejillones Takara Ume son mejillones de bouchot con sake y ciruela. Son de calibre pequeño pero su salsa es espectacular, para tomar por litros, un plato que se me quedó grabado en la memoria y el causante de esta deliciosa ruta. Uno de los sitios top de mejillones en Madrid.

Umiko
Umiko

Calle Los Madrazo, 18. Metro Sevilla o Banco de España
Precio: Ración aproximada de 15 piezas/6,50€
Más info en http://www.espaciomadrid.es/?p=32107

ATELIER BELGE

Restaurante especializado en cocina Belga, tienen un apartado especial en la carta para los mejillones, con eso os digo todo. En sus recetas no faltan el apio y la nata, estilo belga, acompañados siempre de patatas fritas crujientes como guarnición.

Es la primera vez que los probaba con patatas fritas, que no son muy de dieta… pero seguro que puedes sustituirlas, aunque yo no lo haría, están muy buenas, en invierno a lo loco!!!

Tienes varios tipos de preparación de mejillones a elegir, yo escogí a la Marinera con Vino Blanco (con mantequilla, cebolla y apio). Muy buenos de sabor, su salsa de mojar mucho pan, aunque te sugiero que utilices la concha de mejillón para cargarlos bien de su sabrosa salsa. ¡Ojo! La cazuela es de 1 kg, que puedes pedir dividido si vas acompañad@ y te lo separan en dos cazuelitas. Te dan opción de quitar ingredientes si no te gustan, interesante la propuesta que tienen al curry, lo dejo anotado para mi próxima visita.

El calibre del mejillón es de tamaño medio, aunque te los vas a encontrar muy dispares, en mayor medida son piezas medianas, en kilo entrarán alrededor de 40 piezas, muy buenas de sabor. Muy recomendable la parada en Atelier Belge.

Atelier Belge
Atelier Belge

Calle Bretón de los Herreros, 39. Metro Gregorio Marañón, Alonso Cano y Río Rosas.
Precio: Ración de 1kg/19,90€

MEJILLÓN

Otro restaurante especializado en mejillones al estilo Belga es MEJILLÓN, de reciente apertura en Madrid. Los sirven también con patatas fritas y maridan con cervezas de todo el mundo. Utilizan mejillones gallegos de roca que sirven en cazuelas con 11 variedades elaboradas con diferentes tipos de salsas internacionales, desde la marinera a la belga, francesa, mexicana, peruana, japonesa… Sin dejar de hacer mención a los famosos tigres, pero una versión con un toque muy personal.

Los mejillones son de calibre pequeño (salvo los tigre que son medianos), todas las raciones individuales son servidas en cazuelas de aproximadamente 600 grs, salvo los tigre que lo hacen en plato. Las salsas son para mojar mucho pan.

Restaurante Mejillón
Tigres

Os recomendamos probar sus Tigres que lleva el mejillón completo con una crema de triturado de mejillón y espuma de mejillón cubierta por panko que le da un toque crujiente. Y el segundo a probar su Mejillón japonés elaborado con soja y cítricos. Un plato fresco y potente de sabor con un punto ácido en la salsa.

Calle Orellana 1. Metro Alonso Martínez
Precio: Entre 10 y 14€/ración
Más info en http://www.espaciomadrid.es/?p=35514

EL ROCÍO

Los preparan al vapor, picante o a la marinera. No paran de salir raciones de cocina que preparan delante tuya. Yo opté al vapor, ya sabéis lo que me gusta. Su calibre es mediano en línea general, aunque vienen tamaños dispares en la hermosa ración que te sirven en cazuela de barro. Más de 20 piezas de producto fresco y buen mejillón llegado directamente de las costas gallegas, no necesitarás añadirle limón.

Pueden vender más de 100 kilos al día, fama tienen mucha y con razón. Si estás por el centro, haz parada en El Rocío y prueba sus ricos mejillones. Puedes pedir media ración.

El Rocío
El Rocío

Pasaje Matheu, 2. Metro Sol.
Precio: Ración de más de 20 piezas/8,50€

CÍRCULO MARISQUERÍA

Nuestra próxima recomendación es una marisquería Low Cost, para darnos un homenaje marisquero pero sin dejarnos el bolsillo. Aquí os recomendamos ir a tapear y junto a un vino blanco, disfrutar de su ensaladilla rusa y mejillones en salsa americana casera.

Sus mejillones es de lo mejorcito que hemos probado de su carta. Os sugerimos pedir la ración completa, media os sabrá a poco. Son de calibre medianos y los elaboran con una espectacular salsa americana, picante pero no en exceso, de toma pan y moja. No te cortes y chúpate los dedos, no te mirarán mal. Pero no te dejes nada de salsa en la cazuela!!

circulo-marisqueria
Mejillones Círculo

Solo por sus mejillones ya la visita ha merecido la pena.

C.C. San Ingacio. C/ Oliva de Plasencia, 1. Renfe: Las Águilas
Precio: Ración 8€ / media ración 4€
Más info en http://www.espaciomadrid.es/?p=35148

ALABASTER

La cocina de Alabaster es de las mejorcitas que he probado en los últimos meses, donde prima el producto sin complicaciones en la elaboración que anulen el mismo, elaboraciones creativas y sabrosas pero respetando siempre el producto.

En Alabaster podrás tomar Mejillones de Lorbé en escabeche casero y caviar de vinagre. Calibre grande del mejillón, de excelente calidad, su carne es muy suave y el caviar le da un toque original, en cuanto a textura y sabor.

Alabaster
Alabaster

C/Montalbán, 9. Metro: Retiro y Banco de España.
Precio: Ración de 6 piezas/9€.
Más info en http://www.espaciomadrid.es/?p=31941

LA EMUALDA

Uno de los platos estrella de La Emualda es su Paté de mejillón natural con huevas de mújol acompañado de patatas La Azucena. Taberna castiza con muy buena mano en la cocina.

Si vendiesen el paté en botes yo me compraba varios para casa. Es muy fresco, suave pero potente de sabor. Uno de mis platos preferidos de La Emualda, que sirven de forma original acompañado de una bolsa de patatas fritas “La Azucena”. De sus mejores entrantes. Chivatazo, prueba su tortilla de patatas, de las mejores también de Madrid.

La Emualda
La Emualda

Calle Menorca, 4. Metro Ibiza.
Precio: Ración 9€
Más info en http://www.espaciomadrid.es/?p=27410

SERAFINA

Y para acabar la ruta, una ensalada ligera y sencilla con unos mejillones de nota como ingrediente principal. Su calibre es medio, bien limpios y buena carne. No echan un par para decorar, sino que entran buena cantidad de ellos, ingrediente sobre el que gira el plato, alrededor de unas 12 piezas.

Serafina se encuentra situada a pocos metros de El Rocío (el establecimiento del que os hablaba antes). Muy recomendable sus carnes y postres.

Serafina
Serafina

C/Espoz y Mina, 4. Metro Sol
Precio: Ensalada 9,50€
Más info en http://www.espaciomadrid.es/?p=28281

Esperamos que esta ruta consiga abriros el apetito a mejillón, una buena lista por la que empezar os proponemos. Nos hemos quedado con ganas de probar los de LAKASA, pero están fuera de temporada de diciembre a abril, esperaremos a mayo para pasarnos y hablaros de el, ya que lo recomiendan entre los mejores y tuvimos mala suerte al pasarnos hace un par de días, ya que no les quedaban (al estar fuera de temporada).

¿Y tú? ¿Nos recomiendas algún sitio que debamos probar? Déjanos tus comentarios y nos pasaremos a degustarlos gustosamente.

¡VÁMONOS DE RUTA DE MEJILLONES!

18 Comentarios

  1. Guau me has dado mono de mejillón ?

  2. ¡Vaya ruta maja que nos traes! Me encanta. Seguro que en más de uno de estos locales el meji viene de Galicia http://www.elmundoabocados.com/el-mejillon-de-galicia/

    • Espacio Madrid

      Más de uno viene de galicia Yolanda!! Me alegro mucho de que te guste la ruta, seguro que sabes más de un sitio donde darnos un homenaje con unos buenos mejillones.

      ¿Nos recomiendas alguno? 😉
      Besossss

  3. El paté de La Emualda promete! me pasaré uno de estos días a catarlo 🙂

    • Espacio Madrid

      Pues ya nos contarás Sergy, son de tomar con mucho pan, aunque lo sirven de forma original con patatas fritas. Muy fans de su paté de mejillón! 🙂

      Gracias por seguirnos Sergy.

  4. Justo estaba buscando una ruta como ésta. Me encantan los mejillones y no sabía donde ir para encontrarlos buenos. Muchas gracias.

    • Espacio Madrid

      Pues aquí los vas a encontrar muy buenos Candy!! Nos alegra saber que te ha gustado nuestra ruta y esperamos que nos comentes si te marcas alguno de los sitios que proponemos.

      ¿Cuál nos recomiendas? Seguro que conoces algún sitio donde podamos pasarnos 😉
      Un abrazo

  5. Juan Carlos

    Muy interesante tu estudio de las mejillonerías madrileñas rcamacho, jejeje.
    Yo soy un apasionado de los mejillones, así es que habrá que ir probando los sitios que nos recomiendas.
    Empezaré por un clásico que aún no he ido «El Rocio»; intentaré caer por allí este finde. Así es que ya os contaré.
    Saluditos a todos y buen finde!!!!!

  6. habra que probar esa ruyilla que nos as marcado

    • Espacio Madrid

      Te animo a que lo hagas Eduardo, seguro que la disfrutarás. Por supuesto acepto toda clase de críticas y opiniones así que si alguno de los sitios que recomiendo no te hace mucha gracia o conoces algunos buenos restaurantes que no aparecen en el listado no dudes en compartirlo con nosotros.
      Un saludo y gracias por comentar.

  7. La Trucha, esta por sol aunque no se si seguirán hace muchos años que no paso por alli

    • Espacio Madrid

      Estupendo Carmen, nos quedamos con el dato. Le haremos una visita en cuanto podamos.
      Gracias por tu valioso aporte. Un saludo!

  8. Pulpo de barrio de toda la vida, al lado de mi casa en Usera.
    La Casa del Pulpo, antes Bar Los Gallegos.
    Calle de los Almendrales 17
    Madrid
    @lacasadelpulpo
    914 76 00 48

    • Espacio Madrid

      Tomamos nota Juan Miguel, nos pasaremos en cuanto podamos.
      Muchas gracias por tu valiosa aportación.
      Un saludo.

  9. La casa del pulpo en usera y para mejillones al vapor la terruca en jose ortega y gasset

  10. Juan Carlos

    Se os ha olvidado LA RÍA, la MEJILLONERA de toda la vida, llevan más de 50 años y aquí sirven, en mi opinión, los MEJORES MEJILLONES que hay, todos los días se los llevan desde las rías galletas, llevan más de 7.000.000 kg vendidos, no se si tantos, pero les he visto vender muchas, muchas raciones cada vez que voy, y suelo hacerlo a menudo, os aconsejo que vayáis, tiene un encanto de los de toda la vida, con las paredes decoradas llenas de mejillones.
    LA RIA, en el Pasaje de Matheu, 1. Metro Sol

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