LA MALAJE, sabores del Sur en Tirso de Molina

por

Hace apenas quince días que abrió sus puertas en Madrid un restaurante con sabores del Sur, con sabores de Andalucía y de Canarias, “La Malaje” (que de malaje tiene poca). Un nuevo local que en breve estará en boca de todos.

Así que una que tiene sangre cordobesa, no pudo resistirse a ir rauda y veloz a degustar su cocina, para comprobar si conseguían que viajase a la tierra sin salir de Madrid.

La Malaje
Salón

Junto al Teatro Nuevo Apolo, pegado al metro Tirso de Molina, se encuentra La Malaje. Un nuevo y coqueto restaurante, al que estoy segura voy a visitar en más de una ocasión, un pedacito del sur con un cocinero cordobés, Manuel Urbano, que le pone el salero necesario en los fogones para conseguir conquistarte.

El secreto de los tres socios que lo componen (Manuel Urbano, Aarón Guerrero y Álex Gray), es un ambiente agradable, cocina sencilla con un toque personal, buen producto y atención cercana con la que hacerte sentir como uno más de su casa, una casa cuyo salón tiene un precioso patio interior con naranjos. Patio del que me enamoré.

La Malaje
Salón principal (foto del restaurante)

La decoración no es nada recargada, paredes blancas típicas del sur, mesas elegantes con buen mantel, detalles de la tierra como cerámicas típicas andaluzas y un clavel que te recibe en la mesa. En el salón principal, una vitrina con diferentes tipos de aceite de oliva virgen extra (que no puede faltar en el sur), te invita a degustarlos e incluso comprarlos. Si algo tiene Andalucía, es muy buen aceite de oliva virgen extra y aquí se le da gran importancia.

Nada más entrar, una gran barra te invita a tomarte unos vinitos y picotear de manera informal, picotaje del bueno, con sus croquetas, bravas, berenjenas fritas, tortilla de patatas, ensaladilla, jamón serrano del bueno, queso curado de oveja o bienmesabe de cazón. Yo te animo a dejarte caer y pedir alguna de sus escogidas referencias de vinos, no faltarán Fino o Manzanilla en su carta.

La Malaje
Foto de la barra (Restaurante)

Comencé con buen pie una deliciosa comida, te reciben con un Rebujito bien fresquito, como no podía ser de otra forma. Una de las cosas que me gustó mucho es que para hacer tiempo mientras te decides por su carta, para acompañar el rebujito te sirven aceite de oliva virgen extra en el que mojar su delicioso pan de La Panoteca, con miajón. Buen pan y mejor aceite, no te cortes y moja, en La Malaje se moja mucho pan, te incitan literalmente a que mojes en las salsas.

Los platos que vas a encontrarte en carta son de elaboraciones sencillas, pero sobre todo de respeto hacia el producto. Una cocina deliciosa sin más pretensiones que la de hacerte disfrutar con cada bocado, y lo consiguen. Aquí se viene a comer, aquí se viene a viajar a Canarias y Andalucía, a través de platos de la cocina de siempre pero con un toque personal. Te aviso, te va a costar decidirte y en cuanto pruebes uno querrás más, te apetecerán muchos de sus platos, pero así tienes excusa para volver, yo me dejé muchos en el tintero y eso requiere de una segunda visita para probar entre otros sus croquetas.

He de reconocerlo, me llevé un chasco al ver que en su carta no había “Salmorejo”, un plato que no entiende de meses del año y que espero encontrarme con la llegada del buen tiempo, con jamoncito cordobés. En cuanto lo pongan me pasaré a probarlo sin falta, aunque tienen chuletillas de cordero en salmorejo.

Comencé por un Jurel sobre plato de sal, simplemente delicioso, con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, el plato absorbe el exceso de sal. Original presentación con la que empiezas a darte cuenta de que en La Malaje se cuidan todos los detalles.

La Malaje
Jurel sobre plato de sal

Seguimos con sabor a mar con un plato de Concha fina elaborado de forma sencilla con un chorro limón, peregil y pimienta, buen producto que no necesita más florituras.

La Malaje
Concha fina

Le siguieron Almejas con fino, peregil y ajo asado. Aquí moja que te moja, te dejan la salsa para que mojes tranquilamente, pero ten cuidado que está tan buena que no podrás parar. Sería uno de los platos que volvería a pedir en cada visita, es sencillo pero delicioso.

Llegado el momento, Manuel Urbano nos recomendó Fino “El Pato Especial”, vino que os recomendamos probar. Aunque no seas muy de fino, déjate sorprender y sigue los acertados consejos de Manuel. No quise marcharme sin probar su Ensaladilla de Mamá Fina (con encurtidos, sardinas, perejil y ajo frito), con patata grandecita y una mahonesa casera muy buena. No se hace pesada, deliciosa, con un punto rico gracias a las sardinas.

La Malaje
De izd a drcha: Canelón de rabo de toro, aceite de oliva de Baena, almejas y Ensaladilla

He de reconocer que yo no soy de alubias, pero no pude resistirme al Guisito de verdinas con orejas, con su salsa espesita y potente de sabor, fan es poco… ¡Me encantó! Lo sirven en puchero individual. Van variando las cazuelitas, el día anterior había lentejas en la carta. De este plato me gustó mucho el contraste de la verdina cremosa y el crujiente de la oreja, además de su gran sabor, es un plato que de estar en carta debes probarlo sin dudarlo.

La Malaje
Guisito de verdinas con orejas

No quería marcharme sin probar sus Canelones de rabo de toro, platazo, los sirven desmigado, un canelón muy fino que se deshace en la boca. Con mucho sabor, con una salsa exquisita, espesita pero no pesada, de la que no podrás alejar el pan… ¡Moja, que en La Malaje se viene a mojar!

Y para terminar #NoSinMiPostre, en La Malaje hacen un homenaje personal a los Alfajores de Andalucía, ¿Os he dicho que me encantan los alfajores? Es un dulce típico andaluz del que hay muchas versiones, y la que hacen en La Malaje no está nada mal. Os recomiendo pedirla, no es empalagosa y te deja un frescor final, compártelo.

La Malaje
Alfajores

Una experiencia muy recomendable, apenas han comenzado a rodar y la sensación con la que sales es muy buena. Trato agradable y cercano, ambiente tranquilo, personal atento, buena cocina y mimo sobre el producto, con sabores al Sur. Si a todo le sumamos buena relación calidad precio, donde los entrantes tienen una media de precio de 11€, los platos principales unos 15€ y el postre 6€, el resultado es un restaurante al que volverás en más de una ocasión y una opción perfecta para tapear por el centro de Madrid, como opción incluso tras una tarde de teatro.

Tienes un menú degustación por 40€ con el que probar 5 platos escogidos por el chef. Si buscas un menú diario, puedes pedir un plato del día con entrante previo y postre o café por 12’90€. Ah! la primera hora del parking situado en el número 11 de la misma calle corre a cuenta del restaurante.

¿NOS VEMOS EN LA MALAJE?

LUGAR: LA MALAJE. Trasladado a Plaza de la Paja, 10. Metro Tirso de Molina.
HORARIOS: de martes a sábado de 13:00h a 00:00h, domingos 13:00h a 16:00h. Lunes cerrado.
TELÉFONO: 910813031
MÁS INFO: www.lamalaje.es

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

INFORMACIÓN DE PROTECCIÓN DE DATOS

  • Responsable: Raquel Camacho Rodríguez.

  • Finalidad: Moderación de comentarios en los artículos y control de spam.

  • Legitimación: Consentimiento del interesado.

  • Destinatarios: No se cederán datos a terceros salvo por obligación legal.

  • Derechos: Acceso, rectificación, portabilidad y supresión de datos.

  • Plazo de conservación de los datos: Hasta que no se solicite su supresión por parte del interesado.

  • Contacto: info@espaciomadrid.es

  • Información adicional: Más información en nuestra Política de Privacidad