Gastronomía, Nuestras Rutas Gastro — 18 Marzo, 2016 at 6:13

Ruta de Torrijas de Madrid

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¡Es tiempo de torrijas! Desde hace prácticamente un mes Madrid huele y sabe a torrijas, un dulce típico de Cuaresma y Semana Santa que es difícil no encontrarte en cualquier pastelería de renombre. Incluso algún que otro restaurante de Madrid se ha animado a incorporarlo a su carta como postre, durante todo el año.

Las tienes para todos los gustos y bolsillos, clásicas de leche, de vino, chocolate, crema… aromatizadas con canela, ralladura de limón, almíbar o anís. Cada pastelería le da su toque personal o innova en nuevas recetas vanguardistas con las que endulzar los paladares de los más golosos, que en estas fechas no dudan en buscar su ansiada torrija.

Hay infinidad de sitios en Madrid que las elaboran en estos días, nosotros tenemos nuestros restaurantes preferidos donde las ofrecen durante todo el año en carta (artículo #NoSinMiPostre), pero en esta ocasión os hablamos de una Ruta por Pastelerías-Confiterías de Madrid (algunas de ellas centenarias) que las preparan con devoción, con mucho mimo y cariño. Una ruta que nos hemos marcado personalmente por pastelerías-confiterías que venden buenas torrijas, algunas de ellas con recetas originales a la par que deliciosas, donde tendrás la seguridad de acertar con tu momento goloso.

A nosotros personalmente nos gustan bien empapadas en leche, con un rebozado fino en huevo y aromatizadas con limón y canela. Tan importante es su textura como su sabor, perdiéndonos las que tienen los bordes jugositos. ¡Llámanos clásicos!

¿TE VIENES CON NOSOTROS DE RUTA DE TORRIJAS?

EL RIOJANO DESDE 1855

Sin dudarlo encabeza el listado la Confitería EL RIOJANO. Son para nosotros sencillamente las mejores que hemos probado hasta el momento en Madrid. Las llevan vendiendo un mes en esta confitería centenaria, que además es salón de té. Te quedarás maravillado por los dulces en sus vitrinas y terminarán de conquistarte al primer bocado.

Las tienes de leche y de vino. Nosotros probamos las de leche, muy empapaditas y especialmente tiernas, de las más tiernas que nos hemos encontrado, se deshacen en tu boca y no notas los bordes de los jugosos que están. No se hacen nada pesadas ya que su rebozado es fino, aromatizadas con limón y canela. Están bien doraditas.

Te recomendamos incluso comprarlas y llevártelas a casa, pasadas unas horas siguen estando igual de buenas. Seguro que cae algún par más de ellas antes de que acabe la Semana Santa. Primera parada obligatoria de la ruta de torrijas.

El Riojano

Dirección: Calle Mayor, 10 <M> Sol
Precio: 3,50€.

LA MALLORQUINA

Merecida es la fama de LA MALLORQUINA en pleno Sol. Solo el volumen de clientela que mueve constantemente con enormes colas esta pastelería es señal de que aquí la repostería es buena. Su palmera de chocolate es una de las mejores de Madrid y su torrija no se queda atrás.

De tamaño grande, su torrija es suave, de buen sabor y rebozado fino, bien empapada en leche, con los bordes perfectos y nada secos. Venden las clásicas aromatizadas con canela. Te recomendamos compartirla.

La-Mallorquina

Dirección: Calle Mayor, 2 <M> Sol
Precio: 2,80€.

PASTELERÍA MALLORCA

Tienes varios locales de PASTELERÍA MALLORCA, que abrió sus puertas en 1931. Nosotros visitamos el de la Calle Serrano 6, muy cerquita de la Puerta de Alcalá.

Puedes pedir las minitorrijas al peso o las individuales (las que probamos). Tienes dos tipos, la clásica y la de chocolate. La de chocolate es adictiva, nos encantó, muy esponjosa en su interior y algo más crujiente en su borde… ¡deliciosa! Además te la sirven con chocolate líquido, para chupase los dedos. De tamaño es como la mitad a la media de las torrijas. De esta va a caer otra antes de que finalice semana santa.

Pastelería-Mallorca
Dirección: Calle Serrano, 6 <M> Retiro
Precio: 2,59€ (chocolate)

VIENA CAPELLANES

Artesanos desde 1873. Tienes varios establecimientos en la capital de las pastelerías del grupo. Si no vas con tiempo te recomiendo pedirla para llevar, pasadas un par de horas se sigue manteniendo sin problema, te echan bien de su jugo para que te aguante.

Son las clásicas torrijas de pan de leche con aroma de canela y limón, acabadas en almíbar. Están muy empapadas en leche, prácticamente se te deshacen en la boca. El borde si es verdad que es algo menos blando, pero no está seco. Apenas llevan un golpe de sartén por lo que suelen estar menos doradas que el resto. Quizás con menos limón estarían mejor, te deja un regusto intenso.

Viena-Capellades

Dirección: Calle del Arenal <M> Ópera
Precio: 2,60€.

LA SANTIAGUESA

Venden cuatro tipos de torrijas: De vino, de caramelo, de leche (todas a 3,80€), y la Príncipe que es de leche con chocolate (4€). Todas están aromatizadas con canela.

De LA SANTIAGUESA nosotros probamos la Príncipe (de chocolate en su interior) que estaba empapadita en leche, aunque menos que las anteriores. Nos habría gustado con un sabor a chocolate más potente, es una torrija equilibrada. Los bordes nada secos. Nos contaron que las más vendidas son las tradicionales de leche.

La-Santiaguesa

Dirección: Calle Mayor, 73 <M> Ópera
Precio: 4€.

POMME SUCRE

Bollería artesanal en un café pequeño y cuco. Cuando entras, mires donde mires, siempre encuentras repostería de lo más apetecible.

Sus torrijas son las tradicionales de leche, aromatizadas con anís, canela y limón, acabadas con azúcar espolvoreada por encima. Muy buenas de sabor y tiernas en su interior, aunque con bordes algo más secos, pero en general de buena calidad. Deliciosa.

Pomme-Sucre

Dirección: Calle Barquillo, 49 <M> Alonso Martínez, Chueca y Colón
Precio: 2,50€.

Y para finalizar, dos torrijas muy diferentes al resto que nos han gustado. Torrijas que os recomendamos probar sin dudarlo, aunque no son para todos los gustos. Vienen de la mano de dos establecimientos míticos en Madrid, con su particular versión de la torrija.

ANTIGUA PASTELERÍA EL POZO DESDE 1830

Una de las pastelerías con más solera en Madrid, donde tiene una repostería que bien podrían envidiar muchos establecimientos.

Hacen torrijas todo el año, pero no cualquier torrija tradicional, una receta muy personal. La hacen con bizcocho empapado en crema pastelera, aromatizado con anís y con opción de añadir canela cuando la pides como toque final.

De tamaño es como una tercera parte de una torrija normal, similar a una media noche en tamaño y forma. Es como bollito de crema borracho, pero no tanto como una torrija. La parte inferior está más empapada, pero la superior es más seca. Una torrija muy diferente a las tradicionales y que puedes pedir durante todo el año. Una muy buena opción para los que les puede resultar la torrija demasiada cantidad y empalagosa, ya que tira más a un bollito de crema. Hemos de reconocer que está buena pero no para todos los gustos.

El-Pozo

Dirección: Calle Pozo, 8 <M> Sol
Precio: 2,30€.

LA DUQUESITA DESDE 1914

Y para finalizar la ruta de torrijas, otro de los establecimientos clásicos en repostería madrileña que hace unos meses sufrió una renovación y que nos propone una torrija diferente que nos llamó mucho la atención al igual que la de EL POZO. Creación de Oriol Balaguer.

Tienen dos tipos de torrijas, la clásica y la caramelizada. Nosotros nos decantamos por la caramelizada y fue todo un acierto. Ambas se sirven en cómodos vasitos de plástico para comer con cuchara, sobre una mousse de vainilla. La caramelizada, es como un bizcocho no muy empapado que mojas en la mousse de vainilla, con caramelo cristalizado que la cubre dándole un punto rico y original, te deja un regusto muy bueno, excelente combinación de sabores. Aunque no es para todos los gustos, alejada de las emborrachadas en leche, por el contrario es bastante seca en su interior.

La-duquesita

Dirección: Fernando VI, 2 <M> Alonso Martínez
Precio: 4,50€ la normal y 4,70€ caramelizada.

Como siempre, nuestros artículos están vivos, por lo que os iremos incorporando nuevas confiterías-pastelerías que nos sorprendan con sus torrijas.

¿NOS RECOMIENDAS ALGUNA TORRIJA QUE DEBAMOS PROBAR?

1 Comentario

  1. Te invitamos a que pruebes las de Ipanema (Calle José del Hierro, 60)
    Son artesanas 100% siguiendo la receta tradicional.

    ¡Para chuparse los dedos!

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