Hace un par de semanas, buscando un asador en Madrid descubrimos Lakuntza. Si te gusta la cocina a la parrilla de carbón, vete cogiendo papel y lápiz.
Lakuntza es un elegante y acogedor asador vasco en el barrio de Salamanca, con dos espacios y con estética un poco alejada de los típicos asadores. Por un lado tienes su zona de barra donde disfrutar de un picoteo rápido o una comida-cena más informal gracias a su carta de pintxos, tapas y raciones (con horario ininterrumpido). Y por otro, un elegante salón donde dejarte agasajar por sus verduras, carnes y pescados asados en parrilla con carbón de encina, aquí podrás cenar sin prisas, alargando tu comida-cena lo que te apetezca, incluso tómate una copa o cóctel (si no tienes que conducir luego) para ponerle la guinda a una experiencia gastronómica más que recomendable.
Te recibe una gran barra elegante en tonos negros, con una lista de pintxos/tapas de lo más apetecibles, nos quedamos con ganas de probarlos, así que tenemos una asignatura pendiente para la próxima visita de pinchos. Para cenar lo hicimos en uno de sus salones en tonos blancos, bien iluminado con sillas cómodas. Las mesas amplias y bien vestidas, como nos gusta.
En su zona de barra, perfecta para el afterwork, podrás probar en tamaño mini lo platos de la zona de restaurante, una muy buena opción para conocer su cocina en pequeño bocados. En Lakuntza apuestan por el buen producto de temporada con influencias navarras, sin elaboraciones complicadas que se acaben cargando su esencia. Verduras de Navarra, pescados del Norte y carne de buey gallego, platos elaborados a la parrilla con carbón de encina que realza su sabor.
Nos gustan los restaurantes que cuidan todos los detalles, apostando por buen pan, teniendo variedad y calidad donde escoger. Con un buen trozo de pan, comenzamos la cena probando sus Croquetas cecina con salsa de tomate natural (12€/6ud), no podemos resistirnos a ver unas croquetas en carta y no pedirlas. En Lakuntza son buenas de sabor, su masa es espesita con buenos trozos de cecina y un rebozado crujiente.
Recomendables son sus Alcachofas naturales a la plancha (12€), muy sabrosas y tiernas, un poco quemaditas que le da un punto muy bueno y un regusto en boca que dejarás un buen rato. Muy recomendables.
Se nos antojó de su barra el Erizo gratinado, nada más entrar por su puerta. Los sirven con huevo de codorniz y crema suave de erizos y holandesa. No tiene un fuerte sabor a erizo, pero aún así nos encantó. Es una de esas tapas de barra que volveremos a repetir en cada visita.
Continuamos por sus Huevos con Foie, con salsa de hongos y aceite de trufa (15€). El tamaño de la foto es de media ración, los sirven de forma individualizada así al pedirlo para compartir. Es más cómodo y nos parece un buen detalle. Este plato está bueno de sabor, la salsa de hongos no es muy potente, lo justo para el contraste de sabores, ninguno de los elementos hace sombra a los otros. No te olvides de mojar mucho pan porque la salsa te lo pedirá de lo buena que está. Es uno de sus platos más pedidos y comprobamos los motivos.
Nos costaba decidirnos entre sus pescados, y nos recomendaron su Tartar de Bonito con caviar de arenque y huevo de pollita (22€), un gran acierto, uno de los mejores platos. Es otro de sus platos top de la carta y con mucha razón. No dejarás nada en el plato. En la foto aproximadamente lo que sería media ración.
Y de carnes, su Chuletón de Buey gallego a la parrilla (59€/kg) al punto, de excelente calidad. Cuando hay buen producto, solo tienes que dejarte llevar.
De postres, que son caseros y elaborados en el propio restaurante, escogimos su Tarta de queso con Semihelado de Frutas del Bosque (6€), más que recomendable, nos encantó, hacía mucho que no disfrutábamos tanto con una tarta de queso, ese punto semihelado le da un toque muy bueno. Pasa a engrosar nuestra lista de #NoSinMiPostre.
Tienen con una bien escogida carta de vinos, con referencias de pequeños productores. Cuentan además con una carta de cócteles y destilados, para que no tengas que buscar la copa de después en otro sitio y disfrutes de ella tranquilamente mientras reposas la cena con una buena conversación.
Una experiencia que nos gustó mucho. Restaurante agradable, buena comida y un servicio atento y profesional. Como punto negativo quizás el tener que estar un poco encima del servicio para reponer el pan y la bebida. Por lo demás, una experiencia que no podemos dejar de recomendaros si buscáis un asador elegante con buen producto en Madrid.
¿NOS VEMOS EN LAKUNTZA?
Calle General Díaz Porlier, 97. Metro: Diego de León.
Horario: de lunes a sábado de 13:00h a 24:00h, domingos de 13:00h a 17:00h. Zona de barra con horario ininterrumpido de cocina.
Reservas: 913090859
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