Sabéis que no soy de reservar en sitios con larga lista de espera. No hay nada que me guste menos que tener que esperar semanas para disfrutar de una mesa en un restaurante. Eso puede que me haga perderme algunas “joyas gastronómicas”, pero con la amplia oferta gastronómica en Madrid, no lo veo necesario.
Pero la ocasión lo merecía. Una acababa de cruzar una línea emocional de edad y quería celebrarlo en un sitio especial. Así que me tragué mis palabras y reservé con 2 meses de antelación mesa en Punto MX, si… impresionante… yo 2 meses!! Quién me ha visto y quién me ve. Pero bueno el momento lo merecía.
Me gusta la cocina mexicana, aunque no me considero una experta, es más, hay muchos platos que me suenan a chino, pero me gusta probar y dejar que me sorprendan. Así nos pasó, que nos fuimos sin saberlo directos a uno de los platos más picantes de la carta, olé, olé y olé!
Hay que aclarar que no es un sitio barato, aunque nosotros siendo algo comedidos con las bebidas salimos por unos 70€ por persona, comiendo bien de cantidad (6 platos + postre). Ojo si te dejas embriagar por la apetitosa carta de cócteles con mezcal, porque se puede disparar la cuenta final. Aunque sabes que no estás en un mexicano cualquiera de barrio, si no que a Punto MX uno va disfrutar de recetas mexicanas reinterpretadas que fusionan técnicas ancestrales con cocina de vanguardia, elaboradas con excelente materia prima. Aún así, hemos de decir que algo elevado de precio si lo encontramos. Os lo recomendamos para una celebración especial para los amantes de la cocina mexicana que buscan sabores auténticos.
Si no queréis reservar como nosotros con tanta antelación, os recomendamos pasaros por su “Mezcal Lab” en la planta superior, un espacio donde disfrutar de su coctelería junto a una buena selección de mezcales, donde además podréis picotear algunos platos de su carta.
Punto MX es un restaurante elegante en tonos blancos en el Barrio de Salamanca, con mesas amplias y separadas unas de otras, que junto a la luz tenue le aporta intimidad a la velada. Fotos no pudimos hacer del local. Al estar el restaurante lleno, nos indicaron amablemente que no podíamos hacer fotos, así que compartimos una imagen de su página web.
Pero vamos a lo interesante, SU COCINA. Un punto a su favor es que nada más llegar te encuentras un glosario para que no andes perdido con su carta y sepas que contiene cada plato. Tras elegir, te traen impreso a modo personal los platos que irás probando durante tu velada, a modo de guión gastronómico, un detalle que nos gustó mucho.
Comimos muy bien, los tamaños de las raciones son por regla general pequeños, a tener en cuenta para los de buen comer. Nuestra recomendación, pedir medias raciones de algunos para probar más variedad.
Comenzamos con un delicioso aperitivo de frijoles para ir abriendo boca mientras llegaba el carrito de Guacamole (7€/persona). Nunca habíamos probado un guacamole tan bueno, uno de los platos que les ha hecho famosos y que pudimos comprobar en persona. Lo elaboran a tu gusto y de forma artesanal, a la vista junto a tu mesa. Nosotros le añadimos pipas de girasol que le daba un punto crujiente muy rico. De cantidad un aguacate por persona. Simplemente espectacular, aunque 14€ para un guacamole para dos me parece elevado.
Le siguieron los Panuchos de cochinita pibil con cebollita morada y chile habanero (16€). Muy jugoso, con el picante justo que te deja buen sabor de boca que perdura un tiempo.
Nos decidimos por su Tacos de atún rojo de almadraba con salsa de chile serrano y limón verde (22€). Otro plato espectacular, con muy buena piezas de atún, al que no le añadiría salsa extra, no la necesita. Uno de los que más me gustó sin dudarlo. Decir que preparan a diario de forma artesanal sus tortillas de maíz orgánico.
Aquí nos vinimos arriba por desconocimiento, con la Enchilada de carnitas de pato con salsa de pipián verde (18€). El propio chef, Roberto Ruiz, nos explicó tras la cena que era uno de los platos más picantes de la carta. Bueno de sabor, aunque a mi particularmente me dejó aliento de dragón para lo que quedaba de cena, que no soy de picante alto y casi no pude acabarlo. Yo particularmente no disfruté el plato, ya que el picante era elevado y soy de picor medio. Ni la lechuga que ponen encima para refrescar me aliviaba un poco. Un plato para valientes.
Le tocó el turno al Taco de buey gallego madurado por 90 días estilo norteño con salsa ranchera (28€). Otro de los platos recomendables aunque a mí particularmente me gustó más el taco de atún. El picante de la salsa ranchera se va notando según avanzas con el plato, yo no le eché apenas por tener aún el paladar adormecido de la enchilada 😉
Y para finalizar, pedimos por recomendación del camarero, media ración de Tuétano a la brasa con salsa molcajeteada, majado de hierbas (19€/ración). Un plato a pedir si o si, espectacular, y una de las niñas bonitas de su carta que se sirve en tortillas de maíz orgánico. Nuestra recomendación es que te pidas la ración entera, no hay tanta diferencia de precio con la media y lo vas a disfrutar mucho más. Para chuparse los dedos.
Y como guinda a una cena de lo más apetitosa, pedimos para compartir uno de sus postres de temporada “Manzana Zanahoria” (9€), un particular bizcocho de zanahoria con marrón glacé y helado de manzanas asadas, que nos dejó muy buen sabor de boca.
Disfrutamos con la experiencia gastronómica en PUNTO MX, la cual os recomendamos sin dudarlo para una ocasión especial si os gusta la cocina mexicana. Excelente servicio en un ambiente agradable.
¿NOS VEMOS EN PUNTO MX?
PUNTO MX
General Pardiñas, 40 B. Metro: Lista, Goya o Velázquez.
Horario: de Martes a Sábado de 13:30 a 15:30h y de 21:00 a 23:30h. Domingo y lunes cerrado.
Reservas: 914022226
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