Extrarradio, Gastronomía, In situ, Más de 40€, Restaurantes — 22 julio, 2016 at 3:39

LA BREÑA, asador especializado en atún rojo de «La Almadraba»

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Hay vida más allá de la capital, lo venimos diciendo. No siempre tienes que subir al centro para darte un homenaje. Si vives en la zona sur y te gusta comer bien, apunta, que hoy te recomendamos un asador tradicional de leña con aires gaditanos en Fuenlabrada. Y si vives en el centro de Madrid, ya va siendo hora de que veas mundo y bajes al sur, porque los apenas 30 min de trayecto en coche, bien merecen la pena.

Hemos de reconocer que en Fuenlabrada no hemos encontrado mucha chicha a nivel gastronómico, salvo por Goceco (que es un grande de la zona sur al que ya hemos ido en varias ocasiones) y el asador La Breña.

Imagina el típico asador de celebraciones y eventos de empresa con una carta muy extensa, de gran capacidad, con varios salones en dos plantas, vidrieras en sus ventanas y madera predominante. Así es La Breña. ¿Qué es lo que lo hace distinto? Entre otras cosas, que está especializado en atún rojo de «La Almadraba» y en cocina tradicional gaditana, por el origen de sus dueños.

La Breña

No hacía mucho que habíamos visitado La Bellota, otro asador cercano en Fuenlabrada del que nos llevamos un chasco en el apartado de carnes. Así que íbamos un poco temerosos de si regresaríamos a casa con la misma decepción, y fue todo lo contrario. Solo podemos deciros que tenemos ganas de volver para probar nuevos platos y no tardaremos en hacerlo.

El ambiente es acogedor y el servicio agradable. Cuenta con una zona de barra para tomarte una cerveza mientras compartes unas raciones. Su especialidad, los asados en horno de leña castellano y sus pescados, aquí encontrarás diferentes partes del atún rojo. Cuentan con una carta especial para celiacos con cocina independiente y otra para vegetarianos con productos ecológicos. Si vas con peques, tienen de forma adicional servicio de monitora infantil los sábados y domingos de 15:00h a 17:00h, para que puedas disfrutar de una relajada sobre mesa.

Comencemos por su COCINA. Yo soy muy indecisa, así que me costó un poco decidirme con una carta tan amplia. Los precios son sin IVA, no entiendo a los restaurantes que no incluyen el 10% en el precio final (cuando vas a pagarlo).

Comencé la comida con las Ortigas de mar a la barbateña (12€). Parezco la tonta de las ortiguillas, pero siento debilidad, es verlo en carta y lanzarme a por ello sin dudarlo. Las de La Breña se deshacen en la boca, especialmente buenas, elaboradas con una harina especial. Son más que recomendables, será el plato que pida en cada visita.

La Breña
Ortigas de mar

Prácticamente opté por platos de mar en mi visita. Le siguió Pulpo a la parrilla (18€), de ración algo pequeña pero con un sorprendente punto del pulpo, le dan un golpe a la parrilla, lo suficiente para darle ese ligero toque crujiente exterior sin ocultar su calidad. El camarero fue más rápido en cortarlo que yo en sacar la cámara.

La Breña
Pulpo a la parrilla

Le tocó el turno al Revuelto de erizo y gulas con pasas (13€), por recomendación especial del camarero. Bueniiiisimo de sabor y bien de cantidad, muy recomendable, plato con sabor potente a mar. Uno de sus platos estrella, damos fe de ello. Junto a las ortiguillas serían los entrantes que os recomendaría probar.

La Breña
Revuelto de erizo y gulas

Y de platos principales uno de pescado y otro de carne. Una espectacular ventresca de Atún salvaje (24€) a la plancha que se cortaba como mantequilla y se deshacía en la boca. Productazo de calidad e intenso sabor. Entre los mejores que he probado hasta ahora.

La Breña
Ventresca de Atún salvaje

Y de carne, Cochinillo a la brasa (30€), con piel muy crujiente pero a la carne le faltaba un punto interior. Aún así voló!

La Breña
Cochinillo a la brasa

Estábamos para salir rodando por la puerta, pero nos sugirieron no marcharnos sin probar antes su Tarta de manzana casera (5€) que elaboran al momento de pedirla, tardan 5 minutos en hacerla. Es ligera y la sirven con helado.

La Breña
Tarta de manzana

Si os gusta el atún tanto como a mí, es de visita obligada La Breña para pedir su “ventresca” y las “ortiguillas”. Os recomiendo hacer la reserva por El Tenedor, ya que aplican un 40% de descuento en los platos de su carta, yo la aproveché y noté un importante ahorro final.

¿NOS VEMOS EN LA BREÑA?

ASADOR LA BREÑA
C/ Sauce, 2. Fuenlabrada (Madrid)
Horario: Abierto todos los días de 06:00h a 01:00h, domingo hasta las 18:00h.
Tlf: 917653800

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