LOS MONTES DE GALICIA, buena cocina gallega en un ambiente agradable | Espacio Madrid
Entre 20€ y 40€, Gastronomía, In situ, Restaurantes, Salamanca — 1 septiembre, 2016 at 6:37

LOS MONTES DE GALICIA, buena cocina gallega en un ambiente agradable

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Tras unas cortas vacaciones en el norte que me supieron a poco, llegue a Madrid con ganas de más, así que no tardé en buscar un restaurante gallego donde quitarme la espinita. Había oído hablar bien de Los Montes de Galicia, sobre todo por su pulpo, así que la decisión fue fácil.

Yo no lo conocía aún, aunque abrió sus puertas en 1997. Un restaurante perfecto para una celebración en pareja o en familia, así como una comida de negocios en un local con encanto. Hace apenas un año que han renovado por completo su decoración (además de darle una vuelta a la carta), y he decir que me gustó bastante. En tonos grises y dorados, tiene unos rincones íntimos con los que sorprender a tu pareja, así como diferentes espacios a modo de reservado. Buena separación entre las mesas que te dan intimidad y ambiente tranquilo con luz tenue por la noche.

Los Montes de Galicia
Salón

Nada más entrar te recibe una amplia zona de barra, perfecta para un poco de picoteo y vinitos si andas por el barrio. Han apostado por la coctelería de autor, para hacer tu visita completa. Así que no tendrás que buscar donde acabar la noche.

Los Montes de Galicia
Detalles de uno de sus rincones

En cuanto a la CARTA, es bastante extensa, recetas tradicionales se dan la mano con otras más vanguardistas, todas elaboradas con buen producto. Te será difícil decidirte con tantos platos, raro que no encuentres alguno que te guste. Una amplia variedad de pescados y carnes, arroces, mariscos y más de una veintena de entrantes. Sabores a mar, sabores a Galicia. ¡Ah! Y gran parte de ellos se elaboran sin gluten.

Como os decía, difícil escoger con tantos entrantes, yo opté por su Ensaladilla rusa con espuma de mayonesa, huevas de mujol y ventresca (8,90€). Muy fresca y suave, entra sola. Le siguió un Cebiche-sashimi de vieiras con pipirrana de mango y ají (11,90€). De punto fuertecito, aunque no estaba mal de sabor, fue el plato que menos me convenció.

Los Montes de Galicia
Croquetas de bacalao

Se me antojó Morcilla de Wagyu (Kobe – 12,90€). Estaba picantita, pero nada pesada, muy rica con ese crujiente exterior. La sirven con espinaca frita. Otro de los entrantes que probé fueron sus Croquetas de bacalao (11,90€) sobre cama de espinacas fritas también, pídelas si eres croquetero. Son intensas de sabor y cremosas, con rebozado panko que le da el toque crujiente. Son grandes, entran además 8 en la ración, por lo que pídelas para compartir o solo cenarás eso. Sus ingredientes están fundidos en la bechamel.

No te puedes marchar sin probar su Pulpo a feira (18,90€). Lo clavan, muy buen punto del pulpo, bien cargadito de pimentón y buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Aunque le faltó para mi gusto un punto de sal, me encanta notarla al morderlo. Un plato obligatorio en tu visita.

Los Montes de Galicia
Pulpo a feira

De los principales escogí su Salmón en crema de arroz, falso caviar de soja, alga nori frita y huevas de pez volador (17,90€). El salmón estaba muy suave, buen producto que se fundía en la boca. Un plato armonioso.

Los Montes de Galicia
Salmón en crema de arroz y falso caviar de soja

Y de carnes, Lomo bajo de vaca madurado en seco (60 días – 23,90€), con patatas confitadas rellenas de duxelle de champiñón. Una carne que se deshace en boca y se corta sola. La sirven al punto menos.

Los Montes de Galicia
Lomo bajo de vaca madurado en seco (60 días)

De postres lo tenía claro, quería queso. Tarta de queso gallego con confitura casera de fruta de la pasión y mango (6,90€), no le añadas nada, tómate sola. Una tarta de queso cremosa e intensa de sabor, con una base fina, una tarta de nota. Le superó la Filloa rellena de mousse de queso (6,90€), aunque la mousse está elaborada con queso philadelphia y leche condensada no se hace nada pesada, simplemente espectacular el sabor y textura. Pídete ambos y compártelos.

los montes de galicia
Filloa rellena de mousse de queso y Tarta de queso gallego

En resumen, una buena experiencia. Ya tenemos un nuevo gallego que pasa a engrosar nuestra lista de favoritos en pulpo. Si a la buena cocina, le sumamos ambiente agradable y esmerado trato, con servicio atento y educado, tenemos un restaurante al que volver en numerosas ocasiones cuando la morriña gallega nos invada.

Os sugerimos preguntar por sus menús degustación, así podréis probar variado de su extensa carta. A los precios hay que sumarle el 10% de IVA, sigo sin entender que los restaurantes no indiquen los precios con impuestos.

¿NOS VEMOS EN LOS MONTES DE GALICIA?

C/ Azcona, 46. Metro Ventas y Diego de León
Horario: Barra de 8:00h a 01:00h y cocina de 13:30 a 16:00h y de 20:30 a 00:00h. Lunes noche cerrado.
Reservas: 913552786 y 913614933

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