El que fuera bailarín, coreógrafo y artista en EE.UU, Richard Stephens Ely, cambió radicalmente su carrera para trasladarse a España y abrir posteriormente un restaurante en Madrid, allá por los años 80. La Gamella es un bonito restaurante que fusiona la cocina americana y española. Ha visto pasar por su casa muchas caras conocidas y artistas.
En La Gamella se ha detenido el tiempo. Aún se respira en el ambiente esa vena artística impregnada en los manteles, vajilla y parte de su decoración –como el mural en la escalera-, huella que dejó impresa el propio Richard Stephens, quien tras su jubilación y venta del restaurante en 2004, sigue manteniendo relación con el mismo, realizando alguna que otra colaboración.
Es un restaurante elegante y colorido, tranquilo, con un servicio agradable y bastante atento. Si sus grandes ventanales lo llenan de luz y color durante el día, por la noche adquiere un ambiente aún más especial. No es muy grande, así que te recomiendo sobre todo en fin de semana reservar. Yo escogí un lunes noche para cenar tranquilamente, y la verdad es que se está muy a gusto. Tienen un descuento en su carta del 30% (que puedes encontrar a través de su web o alguna de esas “páginas de reservas de restaurantes”).
SU COCINA. De la mano del Chef Fernando Legido Sánchez, encontrarás en La Gamella cocina americana con un guiño a la española, con una carta bastante variada y completa que cambia de forma estacional ofreciendo productos frescos y de gran calidad. Entre los primeros encontrarás ensaladas, tabla de quesos, rollitos crujientes, tosta de pulpo, parrillada de verduras, lasaña de langostinos tigre, un plato de cuchara del día y un más que destacable Surtido de croquetas caseras (16,50€). Yo opté por éstas últimas y fue todo un acierto, crujientes por fuera y melosas por dentro, entran diez unidades y son de pequeño tamaño.
Entre los segundos es difícil la elección. Cuesta decidirse entre los pescados como el salmón salvaje de Alaska, las vieiras del Canadá o la merluza salteada con langostinos tigre. Aunque gran parte de la fama de La Gamella son sus carnes, lo que además provocó que les hiciese una visita. Albóndigas de bisonte, hamburguesas americanas o su famoso Steak tartar al Jack Daniels (22,50€) que está desde sus comienzos en la carta y que fue el que yo escogí. La verdad es que fui directamente con la idea de probarlo y mereció la pena la visita.
Espectacular, cortado a cuchillo con excelente carne y mejor aliño. Te lo dan a probar antes –como debe ser-, para rectificar en caso de ser necesario, yo lo pedí con picor medio y lo disfruté muchísimo. Se deshace en tu boca su carne, fresca y de calidad, puedo asegurar que de momento es el mejor steak tartar que he probado y han sido muchos. Sirven el plato con unas finas patatas fritas caseras y un vasito de Jack Daniels para que puedas añadir al gusto si quieres. Estoy salivando solo de acordarme. ¡Amantes del steak tartar tenéis que probarlo!
Y de postre Tarta de queso estilo Neoyorkina con helado de fresitas (6,50€) también de nota. De base gordita y compacta, el queso de buen sabor y con una textura cremosa pero más densa. Le sobraba el helado de fresitas, que estaba muy bueno pero por separado, si lo eliminan la bordan. Buen postre para acabar la velada.
En su oferta gastronómica cuentan con un menú a mediodía de lunes a sábado por 21,90€, que incluye postre, bebida y pan. Muy buen precio teniendo en cuenta su situación privilegiada junto a la Puerta de Alcalá y frente al Retiro, que sumado a la calidad del restaurante y servicio es una muy buena excusa para pasarte a conocerlo si aún no lo has hecho.
Estoy segura de que volveré en más de una ocasión, siento curiosidad por su Brunch los fines de semana y tengo ganas de probar ese menú, porque de mantener la misma calidad de los platos habituales de carta es de visita obligada.
¿NOS VEMOS EN LA GAMELLA?
LUGAR: C/ Alfonso XII, 4. Metro Retiro y Banco de España.
HORARIO: de lunes a jueves de 13:30 a 16:00h y de 21:00 a 23:30h, viernes y sábados de 13:30 a 16:00h y de 21:00 a 24:00h. Domingos cerrado.
RESERVAS: 91 532 45 09 o restaurante@lagamella.com
MÁS INFO: http://www.lagamella.com
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