Gastronomía, In situ, Más de 40€, Restaurantes, Retiro — 2 marzo, 2017 at 5:21

Viridiana de Abraham García, cocina honesta junto al Retiro

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Tenía ganas desde hacía tiempo de descubrir la cocina de Abraham García, una espera que mereció la pena y que consiguió que saliese con la mayor de mis sonrisas y sin palabras de su restaurante “Viridiana”. Se podría definir como una de las mejores experiencias gastronómicas que he vivido en Madrid hasta el momento. Lo hice, me di un homenaje. Y si, te recomiendo que visites Viridiana para una celebración especial, no saldrás defraudad@.

Viridiana
Fachada Viridiana

Viridiana es un amplio restaurante en dos plantas. Su decoración es cálida y acogedora al igual que el trato de todo su equipo. En sus paredes, claquetas y fotogramas del director de cine Luis Buñuel dan vida a cada rincón. De hecho, su famosa película da nombre al restaurante, como no podía ser de otra forma.

Viridiana
Fotografía de Viridiana

Abraham García, además de chef ajeno a modas pasajeras, es autor de varios libros. Lleva cuarenta años elaborando cocina creativa y honesta con los mejores productos que escoge a diario en el mercado. Ofrece una carta elaborada con platos que te sumergen en su universo creativo, con una personalidad fuertemente marcada, un verdadero viaje de placer a través de su cocina. A nosotros terminó de conquistarnos con esa cercanía que transmite con cada cliente, nos cantó los fuera de carta y consiguió seducirnos con cada plato. Los habríamos probado todos, aunque es un poco complicado, ya que sus raciones son bastante generosas. Te recomendamos que seas comedido a la hora de pedir, porque el ágape comienza con varios “entrantes” a los que bien podrían seguir los segundos. Nosotros pecamos por desconocimiento y salimos casi rodando. ¡Así que avisados quedáis!

¡Que comience la fiesta!

El primer entrante en llegar fueron sus famosas Lentejas estofadas al curry con sobrasada, no hemos probado unas lentejas mejores en Madrid. Un gran comienzo con el que además ir calentando el estómago. Le siguió de entrante una Tortilla con tartar de lenguado y gamba roja, plato fresco y muy bueno.

Viridiana
Lentejas estofadas al curry con sobrasada

Una de las principales razones que nos llevó a Viridiana eran sus famosas croquetas caseras. No aparecen en carta pero pídelas, no vas a arrepentirte. Optamos por media ración de Jamón Ibérico y pintada de Bresse (8ud/9,09€), blanqueadas previamente y asadas. Se deshacen en boca con un rebozado muy fino, son muy intensas de sabor, motivo en parte porque las elaboran con leche de oveja latxa. Abraham García tuvo un bonito detalle al traernos personalmente para probar sus famosas croquetas de bacalao, que son puro vicio. Las mejores croquetas de bacalao que hemos probado en Madrid con diferencia.

Si tenéis intención de compartir todos los platos avisad, tienen el detalle de serviros las raciones ya dividas en dos, para que el disfrute sea mayor, así que las fotos que veréis a continuación son realmente media ración de todo, ya que compartimos todos los platos.

Le siguió uno de sus platos estrella, Huevos de corral en sartén sobre mousse de hongos y trufa negra fresca (33€), bien abundante de trufa, un plato lleno de aromas que se mezclan en boca.

Viridiana
Huevos de corral en sartén sobre mousse de hongos y trufa negra fresca

Otros de los entrantes que escogimos fueron los Caracoles al horno con hierbas pirenaicas y alioli de sobrasada (25€), una ración bastante abundante, Abraham García no es de raciones pequeñas. Un plato que requiere de mucha elaboración, ya que están una semana purgando los caracoles, luego los sacan y los guisan, y los vuelven a introducir posteriormente en su caparazón para finalmente hornearlos. Deliciosos, no necesitaron añadirle el alioli. Entran una buena cantidad.

Viridiana
Caracoles al horno con hierbas pirenaicas y alioli de sobrasada

Ya a estas alturas bien podríamos haber pedido los postres -desconocíamos los tamaños-, aunque quedaban los platos fuertes. El siguiente en llegar, el Canelón de pato azulón y pintada de Bresse (27€) gratinado con queso de Mahón. Uno de los mejores platos de la cena, potente de sabor, muy intenso con ese gratinado del queso que lo bordaba. Se notaba un producto trabajado con mucho amor.

Viridiana
Canelón de pato azulón y pintada de Bresse

Y para terminar, un fuera de carta. Mar y montaña de Albóndigas de cerdo ibérico puro de matanza con sepia (27€), con guarnición de arroz Thai verde y peras asadas. Picante pero no en exceso. Las albóndigas muy cremosas.

Viridiana
Albóndigas de cerdo ibérico puro de matanza con sepia

Así que después de este festín, no pudimos llegar a los postres. Aunque nos sacaron unas trufas caseras para endulzarnos un poco.

Saborear la cocina de Abraham García ha sido una de las mejores experiencias gastronómicas en Madrid hasta el momento. Quien en nuestra despedida tuvo un bonito detalle al regalarnos y dedicarnos uno de sus libros «Abraham boca”… ¡Muchas gracias!

Cocina sin malabarismos y buen producto, donde la finalidad es mimar al cliente, que uno se vaya bien comido en calidad y cantidad. Si a esto le sumas un servicio atento e impecable y agilidad en los tiempos entre platos, solo nos queda volver y por muchas veces más.

¿NOS VEMOS EN VIRIDIANA?

Calle Juan de Mena, 14. Metro Retiro
Teléfono: 915 31 10 39
Horarios: De lunes a domingo y festivos de 13:30 a 16:00h y de 20:30 a 24:00h
www.restauranteviridiana.com
reservas@restauranteviridiana.com

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