Seguimos apostando por la cultura del Bar en Madrid, motivo por el cual hoy os recomendamos un nuevo, interesante y pequeño bar mexicano en el Mercado de la Cebada: CUXTA, Antojitos-Beer & Shop.
Cuxta aún es un desconocido, pero no tardará en hacerse un imprescindible en La Latina. Se encuentra situado en la Planta Baja del Mercado de la Cebada, en los puestos 9 y 10 (al final a la derecha, si entras por la puerta principal). Muy a tener en cuenta si estás por la zona, perfecto para hacer tiempo si vas al Teatro La Latina, coges tu entrada de teatro y vas a tomarte unos antojitos mexicanos maridados con cerveza mexicana mientras haces tiempo, lo tienes justo en frente, no tienes que desplazarte casi.
Cuxta ha sido creado por Carla Soto, es su segundo proyecto, avalado por el éxito que tiene su primer proyecto María Bonita TacoBar (Duque de Liria, 9). Cuxta ha sido pensando y creado cuidando todos los detalles, es por eso que Carla ha decidido contar con Osvaldo Javier Hernández, que acaba de aterrizar en sus fogones recién salido de la escuela de alta cocina Le Cordon Bleu, y con muchas ganas de sorprendernos con clásicos mexicanos actualizados, con un toque personal. Le ha dado un giro a la carta de Cuxta, basada en productos frescos del propio mercado, tiene la huerta justo enfrente, pero literalmente, así que cada día os sorprenderá con platillos nuevos, según los productos frescos que encuentre a diario en el mercado, así que no te limites a su carta y pregúntale.
Carla y Osvaldo transmiten ese cariño y ganas que se le pone a un proyecto nuevo, algo que aprecio bastante de los bares pequeños, esa cercanía. Si algún plato te gusta especialmente pregúntale la receta, te dirá como hacerlo e incluso dónde puedes comprar los productos en el mercado. Es bar y tienda, tiene además un apartado donde puedes comprar productos mexicanos con los que elaborar tus propios antojitos mexicanos caseros. Así que si buscas una tienda con productos mexicanos en Madrid, la encontrarás en Cuxta.
Su CARTA, compuesta por una variada selección de antojitos mexicanos, micheladas, cervezas mexicanas, mezcales, cocktails… El concepto se basa en antojitos mexicanos actualizados, platillos tradicionales y otros resultado de esa parte creativa de Osvaldo. Buena cocina sin pretensiones, a buen precio y con raciones que no están mal. No se trata de comida rápida, se elabora al momento. Su cocina es abierta y ves como Osvaldo te prepara cada plato. Las salsas, tortillas y totopos son caseros, nada como una buena base para que el resultado venga rodado.
En nuestra primera visita, escogimos entre su variedad de tacos. Tienen muchas propuestas vegetarianas, su carta tiene un apartado especial “Rincón vegetariano”. Comenzamos por su “taco especial vegetariano de la semana” (3×7€), elaborado con Setas de roble shiitake y guindilla vasca, combinación acertada, con tortilla casera. Muy rico.
Pedimos de entre sus tacos de guiso: Tacos de chochinita pibil (3×7€), carne mechada tierna y sabrosa. Cerdo desmechado marinado en achiote y naranja. El segundo mejor plato de la comida, bien cargadito el taco. Uno de sus imprescindibles.
De sus tacos de plancha, su niña bonita es el Taco de carnitas (3×8€). Cerdo cocido al vacío con leche y naranja, reducido su jugo a bajo fuego. Con cebolla, cilantro y limón. Es el más pedido, uno de los favoritos de los clientes. Sabroso, bien cocinado y con un toque personal. Con orgullo Osvaldo te cuenta que es uno de sus favoritos y con el que consigue sacar más de una sonrisa. ¡No te marches sin probarlo! Nuestro favorito de momento.
Con ganas de volver para probar más platos, sobre todo su guacamole que prepara al momento y del que nos quedamos con ganas.
Nos ha gustado la experiencia, da gusto encontrarse con bares que ofrecen calidad en mercados de abastos, sitios basados en producto fresco y buena cocina, con precios cercanos. Si os gusta la cocina mexicana debéis pasaros a conocer Cuxta, os va a gustar. Nada como hacer la comprar en el mercado y luego pasarte a tomarte unos antojitos con micheladas o cervezas mexicanas, un aperitivo que no está mal para ir matando el gusanillo antes de la comida o como afterwork.
Tienen actualmente varias ofertas: Sábado de vermut + 2 tacos por 6€, los martes es el «Taco tuesday» con 2€/taco, los miércoles «HappyHour!» con copas y cócteles 2×7€ y los jueves nachos con guacamole + cubo de 4 coronitas por 10€.
Abre de martes a viernes de 12:30 a 20:30h y sábados de 12:00 a 18:00h. Y cada vez que abre el mercado los domingos de 12:00 a 17:00h, como los primeros domingos de mes y en los eventos especiales tipo Nomada Market.
AVISO, entre semana, aunque el Mercado de la Cebada cierra de 14:30h (puertas principales a las 15:00h) a 17:00h, Cuxta sigue abierto. Se puede entrar y salir del mercado por el parking (de forma clandestina). ¡Ah! Te regalan en Cuxta una hora de parking gratis. Así que si vais en coche lo tenéis fácil, para no dar vueltas aparcando.
Y tienen servicio de Deliveroo.
¡VÁMONOS DE BARES!
CUXTA Antojitos-Beer & Shop ¡¡TRASLADADO AL MERCADO TIRSO DE MOLINA!!
Lugar: Mercado de la Cebada. – Calle de Doña Urraca, 15, Puestos 34-35
Horario: jueves y viernes de 12:00 a 20:30h, y sábados de 12:00 a 18:00h. Primer domingo de mes y los domingos que abre el mercado de 12:00 a 17:00h.
Parking: Te regalan una hora gratis de parking.
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