Chamberí, Gastronomía, In situ, Menos de 20€, Restaurantes — 4 agosto, 2017 at 14:13

FURTIVOS, nueva taberna gallega 2.0 en Ponzano

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Cuando alguien te dice que han abierto una nueva taberna gallega en Madrid, no puedes hacer otra cosa que correr a conocerla, sobre todo cuando eres una apasionada de la cocina gallega. Para los que no pueden escaparse este verano a los montes de Galicia o para los gallegos en Madrid que sientan morriña, atentos al chivatazo que os traemos.

Furtivos
Fachada

Acaba de abrir hace apenas un par de meses Furtivos, taberna gallega 2.0 en Ponzano, barrio de Madrid que vive un nuevo boom de aperturas gastronómicas. El secreto de Furtivos: producto fresco con el que elaboran una sorprendente cocina tradicional pero con una vuelta de tuerca. Un pedacito de Galicia en Madrid que llega con aire fresco.

Furtivos
Ambiente local

Entre sus filas cuentan con el chef gallego Pucho Landín, quien se ha encargado de crear una carta que te comerías entera. Tras su paso por DiverXO, StreetXO, Lúa, Barra Atlántica y el Culler de Pau de Javier Olleros, ahora Pucho Landín se adentra en este viaje por los sabores de una cocina gallega tradicional pero actualizada, con un toque muy personal.

Furtivos
Ambiente local

DECORACIÓN. Cambia el chip, no te esperes encontrar la decoración típica de una taberna gallega. En la lejanía un neón a modo de faro en forma de percebe te atrae como el canto de sirenas. En su interior, decoración simple pero elegante. Paredes inmaculadas de adoquines blancos se complementan con un techo azul con cuerdas de pescar. Te recibe una gran barra de madera y taburetes altos a lo largo de todo el local, porque aquí uno viene a tapear, a quitarse el antojo a Galicia, a probar buen producto y cocina creativa, sin perder las raíces.

SU COCINA. Cocina gallega tradicional actualizada. Pucho Landín ha dejado su impronta en cada plato. Se nota que el chef disfruta “jugando” con cada plato, dándole un giro pero sin que pierda su esencia, sin tapar el “producto”, que además es de calidad.

CARTA. Es corta pero selecta, con una docena de platos a un precio correcto. Elaborada con productos frescos del mercado, así que es fácil que en cada visita te encuentres con algún plato nuevo. Carta viva y de lo más apetecible. Desde pulpo á feira a zamburiñas estilo furtivos, lubina en 2 tempuras, mollete de jamón asado y tetilla, croca de vaca vieja con cachelos, croquetas de lacón con grelos, tartar de bonito de Burela o berberechos galithai con salsa tom yum.

PROBAMOS. Por supuesto comencé con un vino blanco gallego, son por copas y con precios desde 2,20€. Van variando sus vinos, donde no faltan los gallegos, perfectos para maridar el buen marisco. Junto al vino de aperitivo unos pimientos del padrón bien hermosos.

Furtivos
Tartar de bonito de Burela

Me decidí por un Tartar de bonito de Burela (10€), elaborado con fresas y kimchi. Me encantó la combinación de sabores, pero sobre todo el frescor del plato, esa intensidad de sabor,  con una calidad de bonito excelente. Pescado muy fresco. Muy recomendable.

Probé también sus Almejas blancas hot (12€), ¡¡UN GRAN PLATO!! Estilo galithai con salsa tom yum, la salsa es de llevarte un bote de litro a casa, de mojar mucho pan gallego, con un punto thai que lo sube a otro nivel, sin desmejorar el producto, con el picante justo para que llegue a todo los públicos. Puedo decir que entre los mejores platos de almejas que he probado en Madrid. También tienes el mismo plato pero con berberechos. Ni se te ocurra pisar Furtivos y no probar sus almejas galithai.

Furtivos
Almejas blancas hot, estilo galithai con salsa tom yum

Me dejé en el tintero muchos platos sin probar. Pero volveré en breve y os contaré aquí sobre nuevos platos, estoy deseando conocer más de su carta. Salí pensando en cuando podría regresar, con ganas de más.

EN RESUMEN. Una cocina que invita a compartir, con raciones a precios correctos, perfectas para que una persona que vaya sola pueda probar variedad. Servicio agradable y rápido, buen ambiente y excelente producto. Amantes de la buena cocina gallega, ya tenéis nuevo sitio de peregrinaje. ¡Yo estoy deseando volver!

¿NOS VEMOS EN FURTIVOS?

LUGAR: Calle Ponzano, 52. Metro: Río Rosas, Alonso Cano y Canal
HORARIO: De martes a jueves de 13:00 a 16:00h y de 20:00 a 00:00h. Viernes y sábado de 13:00 a 16:00h y de 20:00 a 01:00h. Lunes y domingo cerrado. Horario agosto de 20:00 a 01:00h.
PRECIO MEDIO: 15-20€

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