LA GASTRO SALVAJE, fusión de cocina mexicana y oriental en Chamberí

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Abrió esta semana sus puertas La Gastro Salvaje en la calle Ponzano. Cada mes te sigues encontrando con nuevas aperturas gastronómicas en el barrio de Chamberí. Se podría decir que darte un paseo por la calle Ponzano es como viajar alrededor del mundo a través del paladar, gracias a la amplia y variada oferta gastronómica que nos ofrece y que sigue ampliándose cada poco tiempo.

La Gastro Salvaje

Solo puedo deciros… ¡ojito a La Gastro Salvaje! Llega de la mano de Chema Soler, que tras el consolidado éxito de La Gastrocroquetería de Chema (en breve “La Gastro”, con un nuevo cambio de imagen y carta), se lanza junto a Cynthia Pariente en una nueva aventura de comida callejera.

La Gastro Salvaje
Fachada

DECORACIÓN. Su cocina está a la vista separada por una gran cristalera. El local es pequeño, pensado para tapear. Podrás comer o cenar de manera informal. Te recomiendo que te sientes en su barra, verás acabar la elaboración de los platos. También cuenta con dos mesas altas familiares a compartir. Su fusión la encuentras al mismo tiempo en su decoración, con un toque elegante pero gamberro, con un bonito graffiti creación de Mesta frente a la barra —que te hace intuir el tipo de cocina que vas a degustar—. Lámparas de araña y un bonito suelo. El ambiente creado es agradable.

La Gastro Salvaje
Zona de mesas con el graffiti creación de @Mesta1

SU COCINA. Creativa, fusión de la cocina mexicana y oriental, pero con un toque muy personal, como ya nos tiene acostumbrados Chema —quien se ha encargado de la creación de su carta—. Descubrirás en sus platos matices y sabores que te recordarán a la cocina mexicana, pero con un “concepto diferente”. En La Gastro Salvaje, Chema deja aflorar su lado más gamberro, fusionando ambas cocinas y mostrando su lado más creativo.

La Gastro Salvaje
Graffiti creación de @Mesta1

CARTA. Variada y en rodaje, acaban de comenzar, así que no es de extrañar que le den un giro a corto plazo. Su carta le hace un guiño a su hermano mayor “La Gastro” (La Gastrocroquetería de Chema), con un apartado de sus platos estrella, como son sus croquetas, la Fideuá en costra o el Turrón de foie. Su carta se compone de una veintena de platos entre fríos, calientes y tacos.

No es un mexicano más —muchos afloran en Madrid—. Aquí no encontrarás platos típicos mexicanos como los tacos de carnitas, cochinita pibil o al pastor, no es lo que andaban buscando al crear La Gastro Salvaje. Entre otros en su carta: Ostras en bloody mary de clamato (3,95€), Aguachile de gambas de Michoacán (12€), Tiradito de wagyu con huitlacoche (9,20€), Alambre de panceta y papada a la brasa (9,95€), Gyozas de gambas con guisito de diablo de carabinero con chile chipotle (11,50€), Mini hamburguesa crujiente de langostino con Kimchi (8€), Taco de cangrejo de cocha blanda (7€/2ud) o Taco de cochinillo laqueado (8€/2ud).

La Gastro Salvaje
Zona de barra

PROBAMOS. Comencé por la Ensaladilla “Salvaje” (7,85€). Lleva patata, guacamole al estilo mexicano, jalapeños y una mezcla de hierbas, entre ellas cilantro. Es fresquita y diferente, te deja un delicioso regusto el guacamole. Es un plato que os recomendaría para comenzar. La foto es de lo que sería aproximadamente media ración.

La Gastro Salvaje
Ensaladilla Salvaje

Continué con sus tacos. He de decir que las tortillitas no son caseras —que sería un punto extra si las elaborasen ellos mismos—. Primero el Taco de Cochinillo laqueado (8€/2ud), con la carne tierna y sabrosa, las ligeras cortezas con las que lo terminan le aportan un toque crujiente. Os recomiendo probarlo tal cual, sin añadirle ninguna salsa, aunque acompañan a sus tacos tres salsas diferentes que le aportan el extra de picante.

La Gastro Salvaje
Taco de Cochinillo laqueado

Le siguió el Taco de mollejas glaseadas con pimienta Sichuan (7€/2ud). Mi preferido de los dos —sin desmejorar el de cochinillo—, y eso que no soy de las que pide mollejas. No le añadas ninguna salsa, tal cual está perfecto. Muy sabroso, me encantó. Me habría pedido otro par. También lo acaban con ligeras cortezas, dándole ese punto original. Y para maridar la cena, una cerveza artesanal mexicana “Allende Brown Ale”.

La Gastro Salvaje
Taco de mollejas glaseadas con pimienta Sichuan

De postre, Tarta de queso con chocolate (2,50€). Elaborada con mezcla de queso crema Philadelphia y un semicurado que le aporta carácter. Tiene un ligero toque picante muy rico. Excelente forma de acaba la cena. La foto es de media ración.

La Gastro Salvaje
Tarta de queso con chocolate

Me gustó la experiencia y estoy deseando volver para probar nuevos platos. Con ganas de repetir los tacos de mollejas, aunque le he echado el ojo al de cangrejo de cocha blanda y al alambre de panceta y papada que vi como se lo preparaban a la persona que estaba a mi lado, y aún tomándome el postre no pude dejar de salivar. A tener en cuenta que están en pleno rodaje, abrieron al público el 30 de agosto, así que pueden cambiar muchas cosas de su carta y seguramente te encuentres con fueras de carta que estén probando, anímate a preguntar por ellos y a probarlos, estoy segura de que Chema conseguirá sorprenderte y hacer que vuelvas. El servicio agradable y atento, y los precios correctos.

¿NOS VEMOS EN LA GASTRO SALVAJE?

LUGAR: Calle Ponzano, 93. Metro: Río Rosas, Cuatro Caminos y Nuevos Ministerios.
HORARIO: De martes a sábado de 13:30 a 15:30h y de 20:30 a 23:30h. Lunes de 20:30 a 23:30h y domingos cerrado.
PRECIO MEDIO: 20€
TELÉFONO: 910404121

EL CHEF CHEMA SOLER EN ACCIÓN ELABORANDO UNO DE LOS PLATOS DE LA CARTA

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