CASA ELENA, el placer de la buena mesa

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Me gusta dedicar el primer post gastro del año a uno de esos sitios que te dejan huella tras su visita. Así que hoy os hablo de uno de mis últimos descubrimientos gastronómicos que bien merece una visita. Porque #HayVidaMasAllaDeLaCapital hoy te llevo a Cabañas de la Sagra, en Toledo.

Casa Elena
Entrada

A 45 minutos de la capital por la A-42. Si vives en la zona sur, no tardas más de 30 minutos en llegar, quizás menos que ir al centro si te descuidas. Así que apunta en tu agenda y reserva en un restaurante con encanto donde además se come bien, situado en una antigua casa con pajar que ha sido restaurada respetando su arquitectura original. Con diferentes estancias a modo de salones y reservados, una de las cosas que más me gustó fue sus grandes ventanales que consiguen inundar de luz el restaurante. ¡Me encanta comer con mucha luz!

Casa Elena
Salones

DECORACIÓN. Sencilla. Mesas separadas, ambiente agradable y relajado, buen servicio y mejor cocina, poco más se puede pedir. Bueno sí, estoy deseando que llegue el buen tiempo para disfrutar de una agradable y relajada comida en su terraza.

Me gusta comer tranquilamente y en Casa Elena no tienen prisa porque desocupes la mesa. Mi recomendación, reserva con tiempo para comer tranquilamente un fin de semana. El ambiente es familiar, no te resultará raro ver a familias enteras celebrando algún momento especial, incluso a niños jugando en su entrada, en su jardín principal que te recibe.

Casa Elena
Salones

SU COCINA. Saludable y tradicional, pero con aire moderno. Apuestan por productos ecológicos y de temporada. Cocina de mercado.

CARTA. No muy extensa pero variada, donde no faltan platos tradicionales de temporada pero con una vuelta de tuerca y un toque muy personal. Para maridar, una amplia selección de vinos. Cuentas con varios menús degustación perfectos para probar variedad de su carta. Entre sus platos a compartir, tienes por ejemplo verduras de temporada, pulpo a la brasa, arroz meloso o croquetas. Elaborados con productos ecológicos. De principales, variados platos de pescado y carne con una cuidada elaboración que respeta el producto.

Casa Elena
Croquetas

PROBAMOS. Imposible no comenzar por unas croquetas cremosas al estilo Casa Elena. Varían por temporada, ahora es el momento perfecto para pasarte y probar sus espectaculares croquetas de morcilla (12€/8ud). Las encontrarás ahora de morcilla y cocido, no están mal las de cocido pero las de morcilla son especialmente cremosas y sabrosas, le hacen un poco de sombra. Son hermosas y están bien escurridas, cargadas de sabor a morcilla. Un imprescindible entre sus primeros.

Le siguió unas Alcachofas confitadas (16€). El jamón le da un punto crujiente.

Casa Elena
Pulpo a la brasa

Probamos también de sus entrantes el Pulpo a la brasa con crema de chirivía, espuma de berenjena de Almagro y picada de piña (18€). Buen punto del pulpo e interesante contraste de sabores, plato fresco de cuidada presentación. Buena cocina y productos frescos.

De sus principales de pescado, optamos por el Bacalao a baja temperatura, con crema de trompeta de la muerte y espuma de ajo asado (20€). El bacalao con un punto perfecto, sabroso y agradable en boca, muy recomendable. La ración es grande, las fotos de los platos principales son de medias raciones. Un detalle que me gustó, es que si pides los platos a compartir te sirven la ración ya separada para comer individualmente, para tu comodidad.

Casa Elena
Bacalao a baja temperatura con crema de trompeta de la muerte

De sus carnes, nos decidimos por el Rabo de toro estofado con pastel de manitas, setas de temporada y nieve de hierbabuena (20€). Sirven el rabo desmigado y tierno, con crujientes manitas encima. Sabroso y gelatinoso, con la grasita rica, pero no en exceso.

Casa Elena
Rabo de toro estofado con pastel de manitas

Entre los postres (6€), probamos su cremosa Tarta de queso manchego con crema de remolacha asada y helado de tomillo, junto al Bizcocho líquido de chocolate y calabaza con helado de calabaza, éste último postre lo elaboran al momento, tarda unos 10 minutos. El coulant fue lo que nos gustó más, muy cremoso y bien combinado con el helado de calabaza.

Casa Elena
Bizcocho líquido de chocolate y calabaza

Una experiencia muy recomendable que repetiré. El servicio profesional y agradable, con buenos tiempos de espera entre platos, aunque los postres se demoraron algo más. Ten en cuenta que es slow food, no vayas con prisa, ve simplemente con ganas de disfrutar de la experiencia, la cocina es buena y cuidan los detalles. Correcta relación calidad-precio.

Cuentas con un menú de temporada compuesto de entrante, tres primeros y tres segundos entre los que elegir, postre, pan, bebida y café por 20€.

¿NOS VEMOS EN CASA ELENA?

LUGAR: C/ Nueva, 15. 45592 Cabañas de la Sagra (Toledo)
HORARIO: de 13:30 a 16:00h y de 20:30 a 00:30h.
PRECIO MEDIO: Entre 30-40€
TELÉFONO: 925355407

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