No podíamos despedir mejor el invierno que a golpe de cocido en Madrid. Antes de que acabase la Ruta del Cocido Madrileño —finaliza el 31 de marzo— nos dejamos caer por uno de sus restaurantes participantes y de reciente apertura en el barrio de Salamanca, La Clave.
La Clave es un bonito restaurante de 400 m2 con diferentes ambientes distribuidos en varias plantas. Encontrarás desde un salón iluminado donde comer más formal, hasta acogedores reservados e incluso un espacio íntimo de suave iluminación al que llaman “El Secreto de Velázquez” —antigua carbonería de principios del siglo XX— que ha sabido respetar sus antiguos arcos de ladrillo al fresco. Espacio perfecto para una cena en buena compañía. Y para acabar la noche, cuentas con una barra de coctelería donde tomarte relajadamente la última copa. Han pensado en todo.
Nosotros escogimos estas jornadas del cocido madrileño para descubrir la cocina de La Clave, de la que nos habían hablado bien. Pero no tardaremos en volver para probar nuevos platos, apunta a maneras. Su carta se basa en recetas castizas y tradicionales con un toque personal.
Entre sus especialidades, a parte del cocido madrileño, nos cuentan que destacan sus callos a la madrileña o el rabo de toro, algo que tarde o temprano acabaremos comprobando. ¡Ya sabéis lo fans que somos de ambos platos en este humilde blog!
Pero vayamos al lío. Su cocido madrileño en 4 vuelcos por 28€. Puedes maridarlo con champagne Taittinger Brut Réserve (precio 60€/persona).
1º Vuelco: Croqueta de pringá. O pringá hecha croqueta. No esperes encontrar la bechamel común, con los ingredientes de la pringá han elaborado su croqueta, más grumosa. Con intenso sabor a cocido. Da gusto notar las hebras de las carnes en cada bocado. Aunque para nuestro gusto con algo más de cremosidad y un punto menos de sal estaría mejor.
2º Vuelco: Sopa de fideos desgrasada acompañada de cebolleta y guindilla. Con sustancia y bien caliente, entra que da gusto para estos fríos días en Madrid. Muy sabrosa y con un punto de fideos perfectos de cocción. Nos gustó el detalle de que nos sirviesen a parte unos pocos garbanzos para añadir a la sopa.
3º Vuelco: Garbanzos pedrosillanos con verduras (zanahoria, repollo, patata gallega , salsa de tomate y pelota). Los garbanzos muy cremosos y sin pellejo. Aunque la pelota —elaborada con miga de pan— llegó algo fría, la esperábamos más templada.
4º Vuelco: Las carnes. Morcillo de ternera asturiana joven, gallina campera, tocino ibérico, chorizo, morcilla, hueso de jamón y hueso de caña con tuétano. Buenas materias primas. El tuétano le aporta un punto muy rico. Cantidades correctas. Nos sirvieron el tercer y cuarto vuelco juntos, algo que preferimos personalmente, nos gusta mezclar los garbanzos con las verduras y carnes. Nos encanta mezclar al gusto.
Os recomendamos dejar sitio para el postre. Aunque no entra dentro del menú del cocido madrileño por 28 € (sin pan ni bebida), tienen un arroz con leche (7€) muy bueno. Pudimos comprobar que es uno de sus postres estrella. ¡No podéis marcharos sin compartir uno!
Propuesta interesante la del cocido de La Clave. Buenas materias primas y cantidades. La verdad es que no pudimos con todo. Un detalle que cada vez agradecemos más es que nos ofrezcan proactivamente el prepararnos el cocido que nos sobre para llevar a casa. Y en La Clave lo hacen. Servicio amable y buenos tiempos de espera.
Puedes pedir cocido cualquier día de la semana, lo tienen siempre en carta como plato habitual.
¿NOS VEMOS EN LA CLAVE?
LUGAR: C/ Velázquez, 22. Metro: Velázquez y Serrano
TELÉFONO: 910532031
HORARIO: de lunes a sábado de 12:00 a 02:00 y domingos hasta las 17:00 h.
PRECIO COCIDO: 28 €. No incluye pan, ni bebida, ni postre.
www.restaurantelaclave.com
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