Para los amantes del cachopo en Madrid, os recomendamos una Sidrería asturiana entre Atocha y Pacífico, un restaurante donde se come como en Asturias, cocina casera y de raciones grandes.
Íbamos buscando un restaurante con cachopazos, de esos que te aprietas entre pecho y espalda y necesitas una larga caminata para bajarlo. Lo bueno es que aquí tienes El Retiro al lado, así que andar puedes hacerlo un buen rato.
Con ambiente asturiano y un gran mural que no puedes dejar de mirar mientras comes. Deciros que es una pequeña Sidrería de barrio que se llena rápido, por lo que te recomendamos reservar con antelación. No tiene muchas mesas y están bastante pegadas, así que te enteras de la conversación de los de al lado —algo incómodo—. El local es ruidoso, influye que es un no parar de gente que viene a por pedidos de cachopos para llevar, con bandejas enormes. Sirven muchos pedidos por encargo. Así que si no encuentras mesa, una muy buena opción es pedir cachopo para recoger y comerlo tranquilamente en casa.
Teniendo en cuenta esto, deciros que aún así volvería por su cachopo ¿o mejor dicho cachopazo? En cuanto te lo ponen delante el resto del mundo pasa a un segundo plano.
La CARTA es muy amplia, te pierdes un poco entre tanto plato donde escoger. Están especializados en cachopos, fabes y arroces. Ofrecen cocina casera tradicional asturiana. Sus platos están elaborados con productos frescos de temporada. Tienes menús entre semana y especiales para el fin de semana. Su carta se compone de 8 tipos de fabes y más de una docena de arroces desde 12€, media docena de cachopos diferentes desde 18€ y casi una treintena de raciones desde 6€ (no faltan los platos más tradicionales de la cocina asturiana). Para maridar sidra natural y para endulzarte postres caseros.
PEDIMOS. Nos vinimos arriba a la hora de pedir, y aunque íbamos a por un cachopo por persona, comenzamos compartiendo entrantes. ¡A tumba abierta! Lo sabemos, tenéis ahora la misma cara de sorpresa que nos puso el camarero, con los ojos como el tamaño del plato del cachopo. Resultado, nos prepararon lo que nos sobró para llevar, te lo ofrecen ellos.
Para compartir, nos pedimos una ración de Croquetas de jamón (7,50€). Deciros que entran 10 croquetas y que son de tamaño mediano. Aunque no estaban mal de sabor, su bechamel era bastante densa y se hace pesada. No sería un plato que os recomendaríamos.
Recomendable su Chorizo a la sidra (7,50€). Sabrosos y tiernos, de mojar pan.
De los cachopos, os recomendaríamos su Cachopo tradicional (18€) relleno de jamón de reserva y queso tierno de oscos. Grande, con el empanado crujiente y no graso en exceso, de ese que suena al partirlo. Cargado de relleno y uniforme, fundiéndose muy bien el queso por todo el cachopo. No se hace pesado.
Nos arriesgamos un poco con el Cachopo Minero (18€) relleno de picadillo de matanza y queso cabrales. No apto para todos los paladares. Yo soy muy de cabrales y no me gustó, se me hizo muy pesado, soltaba mucha grasa —la grasa del picadillo no liga bien con el queso y se hacía especialmente graso, se cortaba— resquebrajándose el empanado según te lo ibas comiendo. Sería un cachopo a evitar para nuestro gusto. Nosotros no volveríamos a pedírnoslo. Los cachopos venían con una buena cantidad de patatas fritas caseras. Para maridarlos, pedimos sidra natural.
Recomendación: El tamaño del cachopo es perfecto para compartir junto con uno o dos entrantes. En caso de pedirlo como plato único, os recomendamos hacerlo sin entrantes, ya que es contundente y lo sirven bastante cargado de relleno. Aunque siempre os podéis llevar a casa lo que os sobre.
Abren desde las 07:00 h para dar desayunos, comenzando la hora de las comidas a las 13:00 h y las cenas a las 21:00 h.
¿NOS VEMOS SIDRERÍA ASTUR?
LUGAR: C/ de Valderribas, 23. Metro Atocha
HORARIO: De lunes a viernes de 07:00 a 23:30 h, sábados y domingos de 08:00 a 23:30 h.
PRECIO MEDIO: 20 €
RESERVAS: 915520020
Calle de los Almendrales, 17, 28026 Madrid
el mejor pulpo de Madrid
Muchas gracias por tu recomendación Fabiola!!!
Un saludo