Taberna La Tienta, buena opción para tapear o comer en Las Ventas | Espacio Madrid

Taberna La Tienta, buena opción para tapear o comer en Las Ventas

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La Tienta volvió a abrir sus puertas a mediados de mayo. Taberna con ambiente flamenco y taurino en el madrileño barrio de Las Ventas. Tras un atractivo y renovado cambio de imagen junto a una acertada mejora en los platos de su carta, han decidido apostar fuerte por el producto de calidad.

La Tienta
Barra y tabla de quesos

Si eres de tapeo, su gran barra que ocupa todo el local a nivel de calle sigue siendo uno de sus reclamos, luminosa y con un aire más moderno. Con CLÁSICOS EN SU BARRA que puedes pedir en raciones o medias raciones: ibéricos, quesos de calidad, conservas, huevos rotos, orejas, mollejitas de cordero, bravas, ensaladilla, croquetas y bocatines.

Aunque yo te recomendaría bajar a su salón en la planta inferior, pensado para comer o cenar. Tranquilo, alejado del bullicio y ajetreo de su barra, elegante y atractivo, no muy grande pero con las mesas bien separadas, como para mantener una cómoda conversación privada. Es mi zona favorita y os puedo decir que dentro de poco va a ser difícil reservar con pocos días de antelación, y ahora os cuento por qué. Así que mi recomendación es ¡¡reserva con tiempo!! Pide mesa en su salón y déjate seducir por su lado más carnívoro.

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Salón

CARTA SALÓN. Como os decía, le han dado un giro a su carta. Hacía una década que no volvía y he notado un cambio para mejor. Aquí la carta es diferente —compartiendo entrantes con su barra— y hay muchos platos que debes probar. Imprescindibles son sus platos de brasa, carnes y pescados elaborados en parrilla de leña —uno de los puntos fuertes de su carta—. Es difícil que encuentres en Madrid “chuletón de Vaca Tudanca” y en la Taberna La Tienta ¡¡¡lo tienen!!!

PLATOS EN CARTA

Te recomiendo comenzar con su Tabla de quesos Manchego y de La Adrada (7€ – 14€). Son de oveja, de oveja curado en aceite y de queso de cabra, el de Ávila está para pedirte una ración entera, muy bueno.

Sus Patatas bravas son diferentes y debes probarlas (4,5€ – 8,5€). Las hacen confitadas con piel, con una salsa con un punto de picante justo, pensada para todos los paladares. Aunque a mí particularmente me gustan con punto de picante más.

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Patatas bravas

Como soy muy de jamón, no pude resistirme al Jamón ibérico Carrasco Guijuelo (11€ – 22€). Decirte que tienen Croquetas de jamón ibérico o de camarones (1,5€ – 9,60€). Las de camarones las dejo para otra ocasión, y de las de jamón ibérico deciros que no están mal, cremosas, sabrosas y crujientes. Con una fritura correcta.

Continuamos con sus entrantes. Torreznos confitados con aceite y ajo. Crujientes pero con corazón blandito. Tenían a la vista tomates traídos desde Almería, así que cayó su Tomate de la huerta con AOVE (8,50€). El picadillo lo sirven de dos tipos tomate,  pero tomate que sabe a tomate, mi preferido el negro.

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Tomate de Almería con AOVE

Y como de tomates iba la cosa, un recomendable Salmorejo cordobés con su jamón y huevo (7,20€). Elaborado con tomate pera, con textura tirando a basta como debe ser —estilo cordobés—, no tipo mayonesa. Para mi gusto le faltaba un punto de ajo, soy de ajo presente en el tema de salmorejos, aunque al resto de personas de la mesa les pareció correcto. 🙂 Lo que no me acabó de convencer fue la Ensaladilla rusa con piparra y ventresca (8,50€), algo dulce.

Cada vez que probábamos nuevos platos crecían nuestras ganas de más, sobre todo a estas alturas viendo el listón que andaba alto en cocina, la calidad de los ingredientes resaltaba en cada plato. No encontrarás elaboraciones complicadas que acaben restando al producto principal, lo respetan y crean platos que potencien su sabor.

Aunque la idea a estas alturas era ir a por los segundos, nos dijeron que no deberíamos marcharnos sin probar su Tortilla vaga de temporada (11,20€), elaborada con patatas chips, piparras y trigueros. Los trigueros estaban crujientes, nos gustó bastante, buen plato aunque con un puntito más de sal estaría perfecto. Y para acabar este paseo por los entrantes, unas Rabas con mayonesa de lima (6,50€ – 11€). Sería uno de sus entrantes que os recomendamos probar sin dudarlo, buen punto de las rabas y fritura limpia. Se hacía ligero.

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Tortilla vaga de temporada

De los principales, por supuesto estando en el Mes del Rabo de Toro, no podía faltar su Rabo de toro estofado que acompañan con patatas fritas (17€). Muy bien pillado el punto de la carne, se desprendía del hueso tan solo con mirarlo —como debe ser—, tierno, sabroso, de mojar mucho pan.

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Rabo de toro estofado

Y tras un redoble de tambores, le llegó el turno al Chuletón de vaca Tudanca a la brasa (60€/kg) en parrilla de leña. Una carne que se deshace en tu boca, con costra crujiente. Excelente punto de la carne conseguido. Salivando solo de acordarme.

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Chuletón de vaca Tudanca

Casi 2 kg pesó. ¡¡¡¡¡Espectacular!!!!! Lo traen todos los martes y se les puede agotar a finales de semana por demanda —que seguro es mucha—, así que es imprescindible reservar e indicar que vas por el chuletón. ¡No querrás perderte este espectáculo carnívoro! No vas a encontrar fácilmente este tipo de carne en otro sitio, su distribuidor la trae a Madrid expresamente para ellos. Si eres carnívor@ ya tienes tu próximo objetivo y lugar de peregrinaje. Carne a la brasa directa de Cantabria. Imprescindible.

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Chuletón de vaca Tudanca

Y por supuesto, deja sitio para el POSTRE (4,50€ – 6,50€), son caseros. Los postres aquí son obligados. Muy buenos, me sorprendió bastante, la verdad es que no me los esperaba con tanta calidad, un buen fin de fiesta. Tienes que probar su tarta de queso que en cada visita puede ser diferente ya que van variando los quesos. En mi visita la tenían de Queso San Simón y tetilla, muy cremosa, un espectáculo en la boca, de las mejores tartas de queso de Madrid. El arroz con leche estaba suelto y no excesivamente dulce. Muy recomendable también es su Tarta de chocolate que se deshace en tu boca, con costra.

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Tarta de chocolate

Me sorprendió mucho su cambio en cocina. Me llevé una muy buena sensación y me quedaron ganas de volver para probar otros, como sus famosas orejas o callos, así como sus pescados a la brasa. Sus platos respetan el producto, el cual escogen de proveedores de calidad, con buena relación calidad-precio. No te marches sin probar su tarta de queso o la de chocolate, o mejor compártelas. En nada me veréis nuevamente allí.

¿NOS VEMOS EN LA TIENTA?

LUGAR: La Tienta. C/ Alejandro González, 7. Metro Ventas
HORARIO: De lunes a domingo de 08:00 a 02:00 h
RESERVAS: 913553305
www.tabernalatienta.com

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