Joselito Velázquez, un imprescindible en Madrid para amantes del ibérico

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Soy de buen jamón, de ibéricos. Podría no cansarme nunca… no nos vamos a engañar, es una de mis debilidades. Así que no puedo resistirme cuando en la carta de un restaurante veo algún plato con ingrediente “ibérico”. Me gusta ver como lo fusionan, si respetan el producto o si por desgracia pasa éste desapercibido a un segundo plano.

¡Soy de jamón jamón! Así que dejándome llevar por mis instintos, visité por primera vez el restaurante Joselito de la calle Velázquez, la meca de los amantes del ibérico. Es tienda y restaurante con diferentes zonas según el momento del día. En la zona de restauración elaboran deliciosos platos con las diferentes partes de su cerdo ibérico.

Restaurante Joselito
Fotografía del restaurante

Joselito es una joya gastronómica, considerado el mejor jamón del mundo y no ponemos en duda, muy presente a nivel internacional. Desde 1868, son ya 6 generaciones elaborando el mejor jamón del mundo. Todos sus productos son 100% naturales, sin conservantes ni aditivos, con una curación mínima natural de 36 meses.

El restaurante tiene diferentes ambientes, desde una primera zona a pie de calle pensada para comprar producto o degustarlo allí, desayunar, merendar, tapear o hasta una comida rápida con una variada carta con acento ibérico. Luego tienes una zona más tranquila de restaurante al fondo para alargar la comida-cena y en su planta inferior, un agradable espacio pensado para eventos privados o de empresa.  Puedes degustar los ibéricos Joselito gracias a una variada propuesta gastronómica. Un universo de Jamón ibérico para amantes de la excelencia.

CARTA

Porque a nadie le amarga un dulce, me dejé caer por Joselito Velázquez, como una niña que entra en una tienda de golosinas.

Cata vertical Joselito
Cata vertical Joselito

Mi intención era un vinito y un poco de jamón ibérico —momento antojo—, que me habían chivado que tienen diferentes añadas, por lo que tenía mucha curiosidad por probarlas. Pero me lié y acabamos compartiendo varias raciones, la culpa la tiene la Trilogía Joselito (29,90€) que es una cata vertical —en mi visita probé añadas del 2012, 2013 y 2014—, pude apreciar los diferentes matices de las añadas guiada por su maestro cortador. ¡Una gozada y un imprescindible en tu visita! No puedes ir a Joselito y no probar su cata vertical.

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Añada 2012
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Añada 2013
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Añada 2014

Como os comentaba, comencé por una de las joyas de la corona. A la que siguieron unas croquetas de Jamón Joselito (8€/media ración) y de Chorizo Joselito (8€/media ración). Aunque estaban las dos buenas, me quedo con sus croquetas de jamón ibérico, con más cremosidad e intenso sabor, elaboran la bechamel con consomé y nata que le aporta mayor sabor y melosidad, con jamón ibérico picado muy fino.

croquetas jamon-joselito

Me gustó mucho la Penca de acelga con Coppa Joselito y almendras (9€/media ración). Interesante y sabroso. Elaborado con cabecero de cerdo, buen contraste de ingredientes que respeta el intenso sabor de la jugosa Coppa.

Penca de acelga con Coppa Joselito

De sus entrantes probamos también las Alcachofas La Catedral de Navarra con salchichón Joselito (14€). De agradable sabor, para comer con cuchara y luego rebañar con pan —soy de mojeteo ante una buena salsa—. Me gusta que se pueda pedir la mayor parte de sus platos en medias raciones.

Alcachofas LC con salchichón Joselito

De sus principales, optamos por Albóndigas Joselito’s (10€/media ración), de Abanico Joselito con salsa de azafrán. Te deja un buen regusto, buen punto de la carne, no se hacen pesadas.

Albóndigas Joselito’s

Y para finalizar, Secreto con pimientos asados La Catedral de Navarra. Puedes apreciar la excelente calidad de la carne, aunque yo soy de un puntito menos. No es que tengan solo buenos productos, sino que saben potenciar sus sabores respetando el producto en las elaboraciones.

Secreto con pimientos asados LC

Una experiencia que os recomendamos sin duda. Puedes pedir bocadillos-sandwich desde 4€, chacinas e incluso platos para llevar. Los desayunos y meriendas también son una buena opción  o incluso una comida tardía, abren de forma ininterrumpida de 09:00 a 23:00 h. Una propuesta más que interesante la de Joselito si eres un apasionado del ibérico y estás por la zona —aunque yo me crucé medio Madrid para satisfacer mi antojo de buen jamón ibérico—.

Pronto volveré para repetir la cata vertical junto a otros platos que me dejé en el tintero, como su torrija que dicen que es una de las mejores de Madrid. Aunque me llevé un buen recuerdo, Coppa Joselito envasado al vacío para darme un homenaje el fin de semana.

¿NOS VEMOS EN JOSELITO?

LUGAR: Calle Velázquez, 30. Metro Velázquez y Serrano
HORARIO: De lunes a sábado de 09:00 a 23:00 h, horario ininterrumpido. Domingos cerrado.
RESERVAS: 917 274 762
MÁS INFO: https://www.joselito.com/

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