23 restaurantes de Madrid participan en la V Ruta de la Fabada Asturiana. Un evento que por primera vez extiende su convocatoria a nivel internacional, contando con la participación de países como México, Estados Unidos, República Dominicana, Suiza, Portugal, Inglaterra o Dubái.
Ya intuiréis que Espacio Madrid tiene cierta debilidad por la gastronomía del norte de España. ¡Lo que nos tira Galicia y Asturias! jajaja,… sin menospreciar los platos del resto de nuestro país por supuesto. Nos encanta comer bien como a cualquier hijo de vecino y España es una de las reinas en lo que se refiere a dieta mediterránea. Pero nuestra Asturias “patria querida” como decía la canción, con sus fabes, nos tiene enamorados.
Si a ti también te tira el norte y tu debilidad es la comida asturiana, estás de suerte. Llega a Madrid la V Ruta de Fabada Asturiana. Con esas alubias que se cocinan despacito, sin prisas, al amor de la lumbre, que se deshacen en la boca como mantequilla, con su caldo espesito,… Madre mía ¡qué ricas! Lo mejor de todo, es que si te pasas por alguno de los restaurantes participantes, degustarás la auténtica “faba asturiana”, con su sello de Indicación Geográfica Protegida (IGP). La “faba” con IGP será el producto estrella de este evento y condición ‘sine qua non’ a incluir en los platos, para los más de 50 restaurantes en todo el mundo que participarán en esta ruta.
El pasado viernes día 8 de febrero, se inauguró la V Ruta de la Fabada Asturiana en el Restaurante Robin Food de Madrid, gestionado por Mensajeros de la Paz. Al terminar se pudo degustar la fabada asturiana elaborada por el restaurante Trasgu, ganador en la edición del año pasado. Así que como se ha dado el pistoletazo de salida al evento, ya podemos empezar a testar esos deliciosos platos de fabes y hacer nosotros también de jueces amateur, para intentar descubrir cuál podría ser el ganador de este año.
¿EN QUÉ CONSISTE?
Participan medio centenar de restaurantes, de los cuales, la mitad se encuentran en la Comunidad de Madrid y una decena en Asturias —los principales puntos—. Como en ediciones anteriores, los establecimientos participantes ofrecerán su mejor receta de fabada Asturiana en un menú. En Madrid los precios oscilan entre los 25 y 40 euros por persona, siendo la media de 35€/persona. Incluye entrante, plato principal de fabes o fabada asturiana y postre. Entre los que están mejor de precio en Madrid, tienes “Xantar Astur” que ofrece su menú por 11,95€.
FECHAS PARA APUNTAR EN TU AGENDA
Dentro de esta V Ruta de la Fabada, encontraremos dos fechas clave el 16 y 19 de febrero.
Puesto que la ruta se ha convertido en un evento con participación internacional, se ha convocado el “Día Mundial de la Fabada” o #Fabadaday, que se celebrará por primera vez el 16 de febrero.
Y como en ediciones anteriores, este año también contaremos con el concurso los “Mejores platos de Fabes de Madrid” que tendrá lugar el día 19 de febrero, en el Centro de Innovación Gastronómica de Madrid. Su jurado tendrá la ardua y difícil tarea de encontrar el mejor plato de fabes de nuestra región y entregar tan ansiado galardón. Los atrevidos que se lancen a formar parte de este concurso culinario podrán optar a participar en una de estas dos categorías: la fabada “Tradicional” (fabes asturianas) y la de “fabes con tropiezos”. Difícil elección…
Si quieres saber qué restaurantes participan en esta quinta Ruta y hallar el más cercano donde puedas catar uno de estos deliciosos platos de fabada, puedes consultar el mapa de restaurantes que ha diseñado la organización expresamente para esta ocasión. Así no tendrás problema en encontrar una rica fabadita si te quieres hacer un viajecito gastronómico o te pilla viajando fuera de España.
DATOS DEL EVENTO
LUGAR: Restaurantes de la región: Madrid y Comunidad de Madrid, nacionales e internacionales. Consulta aquí el mapa de restaurantes.
FECHAS: del 8 al 24 de febrero de 2019
PRECIO: Menú con entrante, plato de fabada y postre desde 11,95€ (Xantar Astur). Media en Madrid de 35€ por persona.
MÁS INFO: http://rutadelafabada.com/
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