Repostería tradicional Madrileña: Bartolillos

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Hablar de la antigua repostería madrileña, es hacerlo de los BARTOLILLOS. Que está dentro de las frutas de sartén, al igual que las torrijas, los pestiños y los churros.

Entre los dulces más característicos de nuestra Comunidad están las torrijas, los churros, las rosquillas, los pestiños, barquillos, Chatitas o los huesos de santo. Pero si hay uno, especialmente, que forma parte de nuestro rico patrimonio gastronómico son los bartolillos, unos desconocidos para muchos y una especie en extinción en Madrid—incluso en pastelerías centenarias—.

Los bartolillos, especialidad de la REPOSTERÍA MADRILEÑA, viven días complicados y parece que un buen número de pastelerías —incluidas centenarias—han dejado de apostar por ellos. Aunque no te lo creas, no es fácil encontrarlos en el Madrid más turístico, y no es por falta de turistas —dada la situación actual—, antes del COVID comencé una ruta en su búsqueda, la cual dejé parada por la cuarentena y que terminé retomando. Y me fue complicado encontrarlos, me tocó andar mucho! Y a día de hoy me sigue constando encontrarlos. Una pena.

¿Puede ser porque no sea un dulce asociado a fechas y celebraciones religiosas? ¿Puede ser que no sepamos vender nuestra repostería castiza? ¿O quizás por su baja demanda? Sea por lo que sea, la realidad es que muchas de nuestras pastelerías ya tienen en el olvido uno de nuestros sus dulces más típicos. Sería una pena que acabasen despareciendo los bartolillos. Así que hago un llamamiento a pastelerías… ¡barramos para casa y fomentemos la repostería tradicional madrileña!

LOS BARTOLILLOS

Son frutas de sartén de forma triangular. Empanadillas fritas y rellenas de crema pastelera que se fríen en sartén y se sirven espolvoreando azúcar glass por encima. Se suelen aromatizar con algún licor o limón, según la casa.

Interior de los bartolillos

Son dulces frágiles de masa fina, aunque no es raro encontrarlos con una empanadilla más gruesa y basta (como en La Mallorquina). Cada repostero tiene su librillo. Su masa suele elaborarse con harina, manteca de cerdo y vino.

En las pastelerías de Madrid lo encontrarás por regla general algo fríos —de cámara—, y esto les quita la gracia, ya que uno de los placeres, además de por su sabor, es sentir como se derrama la crema pastelera en tu boca. Os chivamos, en este post algunas pastelerías en las que encontrarlos templados o a temperatura ambiente, que es cómo vas a disfrutarlos mejor. Mi recomendación es que tardes en comerlos un rato, según coja temperatura ambiente… si eres capaz de esperar.

Para disfrutarlos en caliente, tendremos que recurrir a algún restaurante. ¡Ando en su búsqueda también para contaros! Coged papel y lápiz que os voy a facilitar donde encontrarlos, y a contaros en las pastelerías en las que ya no quedan rastro —para evitaros el viaje—, los que son de visita obligada y los que me han convencido menos. Aunque para gustos, colores.

¿Habéis cogido ya papel y lápiz? ¡Pues apuntad!

DÓNDE ENCONTRARLOS SIEMPRE

PASTELERÍA LUZÓN

Pastelería familiar que lleva elaborando los bartolillos desde hace más de 90 años, son ya siete generaciones. Punto de encuentro para amantes de la antigua repostería madrileña.

Pastelería Luzón

Aquí encontrarás un bartolillo de tamaño grande. Su empanadilla no es muy fina, de grosor medio y con azúcar glass espolvoreado ya por encima, no lo hacen al momento, como a mí me gusta. Los tienen en su mostrador a temperatura ambiente. En su interior encontrarás una buena crema pastelera, aunque me gustaría que estuviese algo más templada.

Dirección: Calle Conde de Peñalver 42. <M> Lista
Cuándo disfrutarlo: Durante todo el año, los tienen siempre.
Precio: 2€

EL RIOJANO DESDE 1855

El Riojano es una de mis pastelerías de cabecera y elaboran el que es para mí el mejor bartolillo que he probado en Madrid, hasta el momento. Pastelería centenaria en la que tenía la esperanza de encontrarlo, y no defraudó.

Bartolillo de El Riojano

Bartolillo de buen tamaño, de empanadilla fina. Espolvorean el azúcar glass al momento y al gusto del cliente. Con una elegante y generosa crema pastelera en su interior, templada, de las que se deshacen en tu boca. MUY TOP.

Querréis repetir y os preguntaréis… ¿por qué no lo he probado antes? Es mi preferido, la imagen lo dice todo. Parada obligatoria toca para probarlos.

Dirección: Calle Mayor, 10 <M> Sol
Cuándo disfrutarlo: Durante todo el año, los tienen siempre.
Precio: 2,20€

LA MALLORQUINA DESDE 1894

La Mallorquina es un clásico en Madrid. Pastelería centenaria famosa por sus napolitanas de chocolate y crema,  su palmera de chocolate, torrijas… y además, tienen bartolillos todo el año.

Bartolillos La Mallorquina

Elaboran un bartolillo de buen tamaño y el grosor de su empanadilla es gordito, demasiado para mi gusto diría. Yo lo prefiero más fino, aunque es cuestión de gustos. Aunque decir a su favor, que la temperatura de su crema pastelera es un plus, de las que más me ha gustado. Cubren el bartolillo con una generosa cantidad de azúcar glass.

Si vienes de visita a Madrid y pasas por la Puerta del Sol buscando bartolillos, te recomendamos hacer parada en La Mallorquina y El Riojano, muy cerca uno de otro.

Dirección: Puerta del Sol, 8  <M> Sol
Cuándo disfrutarlo: Durante todo el año, los tienen siempre.
Precio: 2,20€

VIENA CAPELLANES

Fui un poco a la aventura y grata sorpresa al encontrar que los tienen siempre.

Bartolillos Viena Capellanes

Hay diferencia de precio con respeto a los otros, ya que el tamaño es mucho más pequeño, será como la mitad. Un bartolillo de buen sabor y empanadilla fina acabada con azúcar glass. La crema pastelera es generosa y más densa. Le resta puntos que te lo sirven con el frío de la cámara. Yo dejaría pasar un tiempo.

No es Top, pero sería un sitio donde encontrarlos siempre.

Dirección: Calle de Bordadores, 9  <M> Sol
Cuándo disfrutarlo: Durante todo el año, los tienen siempre.
Precio: 0,85€

SOLO LOS FINES DE SEMANA

Dado que mi ruta de Bartolillos en Madrid ha sido siempre entre semana, me quedé con ganas de probar los de:

ANTIGUA PASTELERÍA DEL POZO DESDE 1830

Solo los tienen en sábado y domingo. Aunque tienes la opción online para recoger o envío a domicilio. Los bartolillos de la Antigua Pastelería del Pozo son de masa fina y generosa crema pastelera. Acabado con azúcar glass. Prometo ir en fin de semana y subir foto!

Dirección: Calle Pozo, 8 <M> Sol
Cuándo disfrutarlo: Sábado y domingo
Disponible online para recoger o envío a domicilio

HORNO LA SANTIAGUESA

Como la Antigua Pastelería del Pozo, solo tiene bartolillos de viernes a domingo. En fin de semana. Es algo que no entiendo… dada la situación actual y sin turistas en Madrid, deberían apostar por tenerlas todo el año y fomentar su venta a madrileños. Pasaré en fin de semana para contaros.

Dirección: Calle Mayor, 70 <M> Ópera
Cuándo disfrutarlo: de viernes a domingo 

NO LOS ENCONTRARÁS EN …

Tanto en CASA MIRA (fundada en 1842) como en LHARDY (desde 1839) no los tienen nunca, ni tampoco los hacen por encargo. Ahórrate el viaje. He pasado varias veces por ambos por si sonaba la flauta y nada de nada.

La verdad es que es una lástima que pastelerías centenarias de renombre en Madrid hayan dejado de elaborarlos, de no apostar por ellos y que queden en el olvido. Apostando por otra repostería más comercial. ¡Una lástima y decepción!

¡Seguiré a la búsqueda de más bartolillos en Madrid! En pastelerías de barrio. Prometo actualizar el post con sitios donde encontrarlos, para facilitaros la búsqueda. ¡Chivadme alguna pastelería donde los hayáis encontrando que voy de cabeza!

Desde Espacio Madrid seguiremos reivindicando que no se pierda nuestro patrimonio gastronómico, por una larga vida a los bartolillos. Una parte de nosotros.

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