Un pedacito de Asturias en Madrid. Lavapiés es un barrio multicultural en el que puedes dar la vuelta al mundo sin salir de Madrid, es lo que me gusta y lo que hace que no me canse de recorrerlo. Puedes viajar a través del paladar al norte, a tierras gallegas y asturianas, recorrer el mediterráneo, escaparte a la India, Senegal, Brasil, México o incluso Italia. Y todo en un mismo barrio, que cuenta con una amplia y variada oferta gastronómica, con ya varios sitios de confianza.
No me canso de decirlo, soy muy cachopera, así que hoy os haré viajar al norte sin salir de Lavapiés, os propongo saborear Asturias y por qué no, tomarnos juntos unos culines.
Hace unos meses A Cañada Delic Experience nació con la intención de que se dejase de asociar el concepto de «sidrería» con un sitio rancio con olor a sidra, apostando por un concepto más de alta cocina, con interesantes propuestas. En sus fogones cocina del norte, desde Galicia al País Vasco, con su propia variedad de sidra natural asturiana, “La Penúltima”.
El local es bastante amplio con varios espacios, tienes una zona de barra con mesas altas, otra tipo salón y una terraza abierta y aclimatada todo el año. Pero ¡ojo! Que se llena bastante, no vayas de valiente que lo mismo te presentas y te quedas sin mesa, sobre todo en fines de semana. Mi recomendación, reserva siempre.
En la CARTA tienes entre sus platos: paté de centollo con alioli de jengibre, choricitos a la sidra, lacón a la gallega con pimientos encebollados, pulpo, cinco tipos de croquetas diferentes, platos de cuchara como unas curiosas fabes con jabalí salvaje, huevos rotos y por supuesto los famosos cachopos asturianos.
Nosotros comenzamos por su Ensalada de bogavante (9,50€). Fresquita y con buenos trozos de bogavante que no pasan desapercibidos. Bien de temperatura, que no le resta sabor.
Le siguieron un surtido de croquetas (10€). La que más me gustó fue la de boletus, buena de sabor y crujiente. Curiosa la de gambas al pil pil.
Solo trabajan el pulpo gallego y tienes varias formas de disfrutarlo: A Feira, A’Rella (al estilo tradicional de Lugo) y a la brasa caramelizado. Probamos el último, un Pulpo a la brasa caramelizado acompañado de crema de cachelos y cabrales (19€). Hemos de decir que son varias las veces que hemos probado el pulpo A Feira de A Cañada Delic Experience y siempre lo hemos encontrado en su punto, pero el que probamos a la brasa estaba algo duro, bueno de calidad y sabor pero le faltaba un puntito. Espectacular la crema de cabrales, de rebañar el plato. No dejamos nada.
Y para terminar, un Cachopo a compartir elaborado con auténtica Ternera Asturiana (Indicación Geográfica Protegida). Tienen una carta de cachopos con 15 tipos diferentes, en A Cañada Delic Experience le dan la importancia que se merece y han creado un menú de cachopo. El precio son 15€/persona (mínimo 2 personas). Lo acompañan de ensalada de la huerta, patatas, pimientos del piquillo de Lodosa braseados, dos salsas, una botella de nuestra sidra natural y para finalizar dos postres.
Tienes entre sus sabores el clásico de jamón serrano y queso, de verduritas braseadas, con setas, foie de pato, picadillo de jabalí y queso de cabrales, pimientos del piquillo de Lodosa, con lacón A Feira y queso de tetilla, con Morcilla de Beasaín, chorizo a la sidra, dulce de manzana… Lo difícil es escoger entre uno u otro. Nosotros nos decidimos y os recomendamos su Cachopo Montañés, elaborado con Ternera asturiana (I.G.P.), cecina de Angus, queso de rulo de cabra y cebolla caramelizada. Entre los mejores cachopos de Madrid, no grasiento en exceso, carne tierna y en su punto correcto, rebozado crujiente y relleno jugoso y sabroso, un cachopo de buen tamaño. Acompañado de patatas caseras y pimientos del piquillo. Como curiosidad, lo sirven sobre la madera una tabla de lavar.
De postre, compartimos un Arroz con leche casero (4€), dulce pero no en exceso, con buen punto de arroz que no se queda baboso.
Una experiencia gastronómica completa gracias a su amable servicio. Imprescindible su pulpo A Feira y cachopos, tengo ganas de volver para probar otros sabores de cachopos que me atraen bastante. Por supuesto marida tu comida o cena con su sidra natural asturiana, “La Penúltima”, suave en boca. Elaborada con manzanas de la cuenca minera asturiana, es totalmente natural, sin aditivos, colorantes ni conservantes artificiales.
Por cierto, tienen un duelo de cachopos: 12 comensales y 12 cachopos por 25€ por persona. ¿Te animas a juntarte con amigos o compañeros de trabajo y retarles a un duelo?
¿NOS VEMOS EN A CAÑADA DELIC EXPERIENCE?
LUGAR: Calle Alonso del Barco, 4. Metro Embajadores
HORARIO: de lunes a domingo de 12:00 a 01:00h.
TELÉFONO: 914670325
Comentado