Restaurantes para amantes del Risotto en Madrid

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Soy muy arrocera, del arroz me gusta todo: risottos, paellas, caldosos o un sencillo plato de arroz a la cubana coronado con huevo con puntillita.

He de decir que soy de risotto fácil. De la cocina italiana no solo soy fan de la pasta fresca, mi corazoncito anda dividido cada vez que leo “Risotto” en la carta de un restaurante. Me gustan sobre todo las propuestas arriesgadas y/o diferentes. Sabores que van más allá del risotto de boletus que parece que no falta en casi todas las cartas.

El risotto es muy agradecido, admite infinidad de combinaciones, hoy en día podemos encontrarlo de todo tipo —algo que me hace muy feliz—, solo hay que dejar volar la imaginación. Aunque a más de un restaurante lo que le falta es eso, más imaginación.

He decir que soy bastante exigente en el tema de risottos, no es tarea fácil elaborarlo y requiere de mucha técnica para conseguir un buen punto, hay una delgada línea que separa el éxito del fracaso. Para mi gusto debe llenar unos básicos de armario. Principalmente el grano de arroz debe estar entero y al dente, con ese punto ligeramente durito al morderlo. No vale cualquier arroz, ha de ser poroso, si veo en carta que utilizan la variedad italiana de arroz Carnaroli ya me es imposible resistirme. Ha de estar sabroso, que te diga algo, que se note un buen caldo de fondo para su elaboración. Pero sobre todo que sea cremoso pero no caldoso, no me gusta que naden en queso al igual que me decepciona echar en falta “cremosidad”, sin ella no podemos hablar de “risotto”, su acabado perfecto para mi gusto es con parmesano.

Es difícil encontrar un buen risotto, como dije anteriormente no es un plato fácil de elaborar, así que os traigo una variada propuesta con algunos de mis favoritos en Madrid, opciones para vegetarianos-veganos y para celíacos, risottos diferentes y alguno a evitar como “bonus track”. Cada uno con su toque personal.

¿TE VIENES DE RUTA DE RISOTTOS?

GIOIA

Es uno de mis preferidos en Madrid para disfrutar de un buen risotto. Utilizan para su elaboración arroz Carnaroli Bio. Muy recomendable es su Risotto de boletus y gamba roja” que sirven al dente. Con el grano entero, potente de sabor, especialmente cremoso. Se nota que han seleccionado buenas materias primas para su elaboración. De intenso sabor a boletus, arroz perfectamente en su punto y especialmente cremoso. Más que recomendable.

Gioia

Aunque indican que es para 2 personas, si vas solo te lo preparan sin problema, conmigo lo hicieron.

DIRECCIÓN: Calle de San Bartolomé, 23. Metro Chueca
PRECIO: 20€/persona

AIRE

Lo visité expresamente por su risotto y las croquetas. Me atrajo su propuesta de “Risotto de casquerías de aves y cresta crujiente” —y eso que no soy muy de casquería salvo en tema de callos—. Bastante diferente a lo que sueles encontrarte. Excelente punto del arroz, llegó al dente y entero. Lleva mollejas confitadas y cresta de pato. Muy sabroso e intenso en boca. Elaborado con cremoso de parmesano y mantequilla, aunque para mi gusto con un poco más de cremosidad estaría perfecto (aunque para gustos colores). Muy recomendable.

AIRE risotto

DIRECCIÓN: Calle de Orfila, 7. Metro Alonso Martínez.
PRECIO: 17€

NON SOLO CAFFÉ

Solo elaboran sus risottos con arroz Carnaroli. Probé su nuevo plato en carta “Risotto alla pescatora”. Arroz meloso y al dente elaborado con langostinos, almejas, mejillones y un toque de tomate ligeramente picante. Como podéis comprobar el marisco no pasa desapercibido en el plato ni hay que buscarlo entre los granos de arroz —lo cargan bien—, se nota un buen fondo para su elaboración. Este plato solo lleva 6 meses en su carta, es de los más pedidos y lo entiendo perfectamente. Muy sabroso e intenso. Con un punto picante muy rico. Buena cremosidad, aunque algo más cremoso lo haría perfecto.

NON SOLO CAFÉ

Es un plato contundente, podría decirse que perfectamente sería un plato único para una persona, lo elaboran con 150 gr de arroz. Muy recomendable. Ha pasado a engrosar mi lista de preferidos. Como consejo, os recomiendo revisar la cuenta antes de pagar, me llegó algún precio más elevado que lo que aparece en carta, aunque lo corrigieron finalmente. 😉

DIRECCIÓN: Calle de Ríos Rosas, 52. Metro Nuevos Ministerios.
PRECIO: 14,90€

SUPERCHULO

Aquí una propuesta para celíacos y vegetarianos. Tienen en carta una “Cazuelita cremosa de Risotto” que no está mal. El arroz en su punto y con buena cremosidad. Un plato sabroso que elaboran con espárragos trigueros y setas, la cremosidad se la aporta el queso parmesano. Tienes la opción vegana sin parmesano, con levadura nutricional —pero ya no estaríamos hablando de risotto, para eso pídete otro plato—. Sin gluten, pensado en las personas celíacas. Aunque de cantidad se queda algo corto.

Superchulo

DIRECCIÓN: Calle de Ríos Rosas, 52. Metro Nuevos Ministerios.
PRECIO: 9€

LA ENCOMIENDA

Aunque no entiendo un risotto sin queso, aquí otra propuesta para veganos y celíacos. En La Encomienda, un vegano en Lavapiés, encontrarás el “Risotto del chef”. Suelen variar por temporadas los platos de su carta. El risotto del chef lo elaboran con arroz integral salteado con verduras, algas y setas, emulsionado con “parmesano vegano”. Decir que está bueno de sabor, y aunque para mi gusto le faltó cremosidad, sería una propuesta interesante y sin gluten. De cantidad correcto.

La Encomienda

DIRECCIÓN: Calle de la Encomienda, 19. Metro Tirso de Molina y La Latina.
PRECIO: 9€

ATLANTIK CORNER

De los platos recomendables de su carta destacar el “Arroz meloso con ragout de setas y queso de la Serra da Estrela”. No utilizan parmesano, lo elaboran con un queso portugués mantecoso de sabor suave pero con un toque ácido. Buen producto, el arroz en su punto, nada apelmazado y potente de sabor, los sirven con setas de temporada. Muy recomendable entre los platos de su carta.

Atlantik Corner

DIRECCIÓN: Ventura de la Vega, 11-13. Metro Sol.
PRECIO: 17,95€

FINOCCHIO RISTORANTE

Restaurante italiano en el madrileño barrio de Lavapiés. Tienes una variada carta de risottos, todos elaborados con arroz Carnaroli. Aquí te propongo su “Risotto de sepia en su tinta. Me recordó al arroz con calamares en su tinta, ese plato que es un clásico en muchas cenas caseras. Bien de cantidad y bueno de sabor, encuentras fácilmente la sepia. Aunque para mi gusto con más cremosidad estaría perfecto. Buen punto del arroz, entero y al dente. De aquí no te marches sin probar de postre su tiramisú casero, una de sus joyas de la corona.

Finocchio Ristorante

DIRECCIÓN: Calle Embajadores, 64. Metro Lavapiés y Embajadores.
PRECIO: 13,50€

Y como bonus track un sitio a evitar…

O’MAST 

En Malasaña estaría este restaurante italiano a evitar. Probé su risotto “Ai funghi porcini e crudo di parma” (con boletus y jamón de parma). Salado y pasado de punto, ya tirando a textura babosa. Como detalle bastante feo me sirvieron una botella de agua  que venía abierta, no la abrieron delante de mí, con la etiqueta bastante gastada y la botella visiblemente reutilizada, se notaba en el sabor del agua que no era mineral. Servicio lento, además de música alta y molesta. Experiencia que no recomendaría.

OMAST

DIRECCIÓN: Calle Desengaño, 24. Metro Gran Vía y Callao.
PRECIO: 12,90€

¿DÓNDE HAS PROBADO EL MEJOR RISOTTO DE MADRID?

¿Te animas a recomendarme algún sitio?

2 Comentarios

  1. Me encanta el risotto, gracias por esta información, me viene genial 😉

    • Espacio Madrid

      ¡Hola Linda! Nos alegramos mucho de que te haya gustado el post, pero sobre todo de que te sirva de ayuda. La verdad es que hemos disfrutado mucho con la búsqueda jajajaj

      ¡Gracias por cometar!

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