La parte más dulce de Espacio Madrid sale de Ruta de “cruasán” o “croissant” por Madrid. El objetivo, comprobar la calidad de una de las bollerías hojaldradas más escogidas por madrileños para sus desayunos y/o meriendas, y a la vez más maltratadas por algunos pasteleros. ¡No todo vale!
He probado variedad y me he encontrado de todo. Los tienes dulces, salados, integrales, con almendras, de los que se desmenuzan con solo mirarlos, esponjosos o muy secos (de esos que son capaces de beberse un café). Los hay buenos, aunque tienes que saber dónde encontrarlos. En mi ruta me he llevado algún que otro chasco en sitios con cierto nombre, por desgracia.
No he querido incluir en este recopilatorio los cruasanes rellenos.
VIENA LA CREM
Comercio centenario y moderno que elabora recetas tradicionales y un excelente hojaldre crujiente. Aquí encontrarás un cruasán recto de tamaño pequeño. Elaborado con mimo con mantequilla francesa, crujiente en su exterior y esponjoso en su interior. No es de los que se desmenuzan, no es nada seco y muy bueno de sabor. Tienes tres tipos de cruasán: de mantequilla —que es el que yo probé y no podéis dejar de probar—, relleno de crema de almendras y de chocolate. Muy recomendable también su pan.

Dirección: Calle de Santa Brígida, 6. <M> Tribunal
Precio: 1,30€
LA DUQUESITA DESDE 1914
Entre los cruasanes top de Madrid se encuentra sin lugar a dudas los de La Duquesita. Pastelería de referencia de la que no puedes esperarte otra cosa que un excelente cruasán de mantequilla, bien trabajado, de hojaldre perfecto, fino y elegante, a la vez que frágil, de esos que se desmenuzan. De tamaño mediano y recto. Su hojaldre cruje hasta el último bocado, con el interior esponjoso. De sabor muy bueno. Al morderlo puedes observar las finas burbujas de hojaldre de su interior. Una obra de arte, como todo lo que hacen en La Duquesita.
Aquí encontrarás los clásicos de mantequilla y los de almendras. Nosotros nos decidimos por los clásicos.

Dirección: Fernando VI, 2 <M> Alonso Martínez
Precio: 1,80€
LA SANTIAGUESA
En forma de media luna, de tamaño grande. Espectacular, notas esas capas de hojaldre y mantequilla en perfecta combinación. Crujiente de principio a fin y no solo en las puntas. Dulce y muy esponjoso en su interior, no es de los que se desmenuzan. Al morderlo salen a la luz las finas burbujas de hojaldre de su interior que se deshacen en tu boca. Entre los mejores y de los más baratos, además de buen tamaño. Muy recomendable.

Dirección: Calle Mayor, 73 <M> Ópera
Precio: 1,20€
EL RIOJANO DESDE 1855
Una de mis pastelerías de confianza. Su cruasán es con forma de media luna y de tamaño mediano. Notas el crujiente en cada bocado y no solo en las puntas. Se desmenuza, crujiente en su exterior y esponjoso en su interior (aunque no en exceso). Es del tipo “sequito” con el punto dulce justo. De buena calidad.

Dirección: Calle Mayor, 10 <M> Sol
Precio: 1,50€
ANTIGUA PASTELERÍA DEL POZO DESDE 1830
Pastelería centenaria en Madrid, de mis preferidas de la capital. Te recomiendo ir pronto, ya que los croissant se les agotan rápido, he ido un par de veces a media mañana y ya no les quedaba. En forma de media luna, te encontrarás con un cruasán crujiente y esponjoso, no es de los que se desmenuzan, es tipo bollo, no esperes encontrar burbujas finas de hojaldre en su interior. Esponjoso y dulce de sabor. Fallo, me lo dieron demasiado tostado en su inferior —se les fue la mano con el horno—, así que el sabor a quemado te inundaba la boca y te aguaba la experiencia.

Dirección: Calle Pozo, 8 <M> Sol
Precio: 1,80€
CASA LHARDY DESDE 1839
En forma de media luna, de tamaño mediano, no es de los cruasanes que se desmenuzan. Bien tostadito y bueno de sabor, es dulce. No especialmente crujiente ya que le faltaba un punto de horneado. Esponjoso en su interior.

Dirección: Carrera de San Jerónimo, 8 <M> Sol
Precio: 1,50€
SANTA EULALIA BOULANGERIE PATISSERIE
Tienes varios tipos de cruasán, desde clásico a otros con almendras —el que yo probé—, es recto, de tamaño pequeño. Ellos mismos elaboran el hojaldre. El de almendras es crujiente en su exterior y muy esponjoso en su interior, tipo bollo. Está muy bueno, de los mejores tipo bollo que he probado en Madrid. Si a eso le sumas que hay restos de muralla en sus suelos y paredes, ya no tienes excusa para pasarte.

Dirección: C/ Espejo, 12 <M> Ópera
Precio: 2,30€
MAMÁ FRAMBOISE
Para golosones un cruasán puro chocolate en Mamá Framboise. Encontrarás diferentes sabores en carta: el tradicional, de jamón y queso, de almendra, de frambuesa y de chocolate. Yo he probado el de chocolate. Lo elaboran con varios tipos de chocolate, es tipo bollo, relleno de crema de chocolate, cubierto de chocolate negro 55% y espolvoreado con grué de cacao y cacao en polvo. Un cruasán nada ligero para los que les gusta a tope chocolate.

Dirección: Calle Goya, 5. <M> Colón
Precio: 2,75€
FEDERAL CAFÉ
Cruasán recto de tamaño pequeño. Bastante crujiente por fuera, bueno de sabor y esponjoso en su interior. Los cruasanes los hornean allí pero ellos no los hacen, se los traen listos para hornear. No es del tipo de los que se desmenuzan.

Dirección: Plaza Comendadoras, 9. <M> Plaza de España
Precio: 1,80€
BOCONÓ SPECIALTY COFFEE
Café de especialidad de reciente apertura en el barrio de Lavapiés. Te recomiendo su cruasán de semillas. Los cruasanes integrales que suelo encontrarme tienden a ser bastante secos, y aquí no. Además de ser esponjo y cargado de semillas, tiene un sabor muy bueno. No es de los que se desmenuzan y su interior está compuesto por finas capas de hojaldre fácilmente visibles.

Dirección: Calle de Embajadores, 3. <M> Tirso de Molina y La Latina
Precio: de semillas 1,20€ y relleno 2,50€
HONTANARES
Cruasán integral recto. Algo duro en su exterior (que no crujiente) y bastante seco, le falta esponjosidad a su interior. Elaborado con mantequilla francesa, bueno de sabor pero “seco seco”. De esos cruasanes que como te descuides se beben tu café.

Dirección: Avenida de América 2. <M> Avenida de América
Precio: 1,25€
PASTELERÍA DIADEMA
Si en Diadema se encuentra una de las mejores palmeras de chocolate que he probado en Madrid, pero he decir que su cruasán está entre los peores de Madrid que he probado (sin considerar los industriales). Medio crudo y hueco en su interior, le faltaba horneado. Es malo, bastante seco y eso que le preguntamos —antes de comprarlo— si era seco, tenía toda la pinta. Un suspenso bajo le damos, de esos cruasán sin gracia que se beberían varios cafés.
Dirección: Calle del Espíritu Santo, 6. <M> Tribunal
Precio: 1,20€
Dios mio con lo qe me gustan a mi los croasanes acompañados de un buen café
Esperamos que el artículo sea de tu agrado Auria. Como bien dices, hay pocos placeres (gastronomicamente hablando) en esta vida tan gratificantes como el que resulta de la combinación de un buen café, acompañado de un delicioso y tierno cruasán.
Un saludo.
Y los «manolitos», ¿no los habéis probado?. Pastelería Manolo… son los últimos que he comido, y si los valoraseis, sabría comparar 🙂
Hola Morticia!
Los tenemos pendientes pero te contamos en cuanto comparemos. Gracias por la recomendación.
Un saludo
Pastelería Fiorella en Suero de Quiñones. Cada dos días o así me regalo un croissant:-)
Entonces tienen que ser buenos Blanca.
Apuntados quedan!!!
Muchas gracias por la recomendación.
Un saludo