Hemos de confesar que nos encantan las croquetas, de las que se hacen con varilla de forma artesanal, como las hacen nuestras madres con cariño, de esas con las que no tienes que cerrar los ojos para adivinar de qué son sino para disfrutar de placer al saborearlas, croquetas suaves que se deshacen en la boca… como las que hacen en “La Croquetta”.
Un gran descubrimiento que no podemos dejar de recomendaros, estamos seguros de que si sois tan amantes de ellas como nosotr@s, será un sitio habitual para tapear, ya lo es para nosotr@s.
Situado en el barrio de Salamanca, en la Calle Fuente del Berro tras el Palacio de Deportes, “La Croquetta” es un sitio de tapas que ha escogido el nombre perfecto, y del que nos llevamos el mejor recuerdo… ¡Sus croquetas!
La receta de su masa, tan secreta como la de la Coca Cola, es la receta de Josefina, la madre de Antonio (uno de los dueños), se trajo a su madre a Madrid desde Doña Mencía, un pueblo de la provincia de Córdoba, para que le enseñase expresamente a hacer la tradicional receta, y vamos que si le salió. ¡Olé por Josefina!
En la carta de “La Croquetta” no solo hay croquetas, tienes ensaladas, tostas, hamburguesas de buey, tortilla de patatas, huevos rotos, pisto, bravas… y por supuesto variedad de croquetas. Una de las partes que más nos gusta de su carta es “Recuerdos de Córdoba”, donde nos traen recetas tradicionales cordobesas como son el Flamenquín (de jamón), el famoso Salmorejo y las Berenjenas a la miel, hechas con ese toque de la tierra.
Todos los platos son artesanales, las croquetas están hechas con varilla, nada de máquina, y todos los productos son frescos y hechos con mucho mimo, con el cuidando que se ponen a las cosas cuando se hacen de corazón y con ganas.
Nos dejamos aconsejar por Antonio, que nos recomendó sabiamente acertando en todo. Empezamos degustando las croquetas, probamos la que más gusta a los clientes, la de “Queso Cabrales, nueces de California y uvas pasas” (2 unidades 2,55€), nos faltan palabras para describirla, bueno si…“Impresionante”, se te queda en el paladar ese gustito a queso y solo piensas en repetir, con razón es su croqueta estrella. Le siguió la de “Morcilla de cebolla, manzana y piñones tostados” que estaba muy buena (2 unidades 2,85€), y por último degustamos la de “Rabo de Toro al vino tinto” (2 unidades 2,90€), las tres nos encantaron, pero nos quedamos con la de Cabrales sin dudarlo.
Tras las croquetas, lo teníamos claro, queríamos degustar el Salmorejo Cordobés (5,70€), no solo porque nos tire la tierra. Te dan la opción de tomarlo con pan, algo que nos encanta y que no suelen ofrecer en muchos sitios (mojar). Nos gustó mucho el salmorejo, te deja ese gusto a ajo pero no en exceso, con textura suave pero no muy líquido, lo sirven con jamón serrano, huevo cocido y su chorrito de aceite de oliva. Buen salmorejo que os recomendamos probar.
Y para finalizar, también aconsejados por Antonio, degustamos otro de sus platos estrella, los Huevos rotos con mousse de foie y salsa de boletus casera (9,10€), no dejamos nada de lo bueno que estaba.
La cantidad que aparece en la foto del Salmorejo y los Huevos rotos es aproximadamente la mitad de cómo sería el plato, las croquetas puedes pedirlas para llevar, y llevártelas sin freír, así te las tomas recién hechas en casa, algo que suelen hacer muchos clientes.
Para que te hagas una idea, comer o cenar o tapear, te puede salir por unos 15€ por persona aproximadamente. Los refrescos tienen un precio de 2,30€ y la caña 1,40€.
Nos gustó todo, y mucho… así que no podemos dejar de recomendaros “La Croquetta”, nosotros estamos deseando volver a por esas croquetas que quitan el sentío. Es un sitio luminoso y muy acogedor, y la atención es muy buena.
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¿NOS VEMOS EN LA CROQUETTA?
LA CROQUETTA
C/ Fuente del Berro, 33
Metro: O’Donnell
www.lacroquetta.com
¡¡¡¡Cómo me gusta la comida tradicional…y este sitio promete!!!!!
Promete!! te va a encantar!! que ganas de probar la de queso cabrales mmm
¡Me encanta todo lo que he leído y visto! Quiero probar ese salmorejo, esas croquetas y sobre todo los huevos rotos con mousse de foie y salsa de boletus casera. ¡Qué pintaza tiene todo!
Estaban ricos!!! 🙂
He probado todas las croquetas y son ESPECTACULARES!!!!!!
El salmorejo Cordobés y los huevos rotos con mousse de foie están increíbles aunque mi plato favorito son las croquetas de manzana asada con canela.
Gracias Espació Madrid por el post y por el concurso, yo ya he participado, a ver si hay suerte aunque sí no me toca volveré sin dudarlo.
Mucha suerte!!!! Nuestras preferidas son las croquetas de cabrales!!