Chamberí, Gastronomía, In situ, Más de 40€, Restaurantes — 24 julio, 2015 at 21:31

Izariya Madrid, nuevo restaurante de alta cocina japonesa

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Escuchar hablar maravillas de Izariya Madrid sumado a mi debilidad por la cocina japonesa, me hizo hace unos días reservar mesa en el que es para mí uno de los mejores restaurantes de cocina japonesa en Madrid. Una experiencia que me gustó tanto que no he podido dejar pasar tiempo para contároslo en el blog.

A bordo de Izariya Madrid se encuentra el Chef Masahito Okazoe, con este son cuatro los restaurantes que regenta, el primero fuera de Japón. ¿Por qué escogió España para su nueva apertura? ¿En concreto Madrid? porque no hay en nuestra ciudad ningún restaurante de alta cocina japonesa, comenta Masahito Okazoe a los clientes que esa noche íbamos a disfrutar de su arte de cocinar junto a su equipo.

Izariya Madrid
Chef Masahito Okazoe

La experiencia comienza desde que cruzas el umbral de Izariya, un restaurante que desde el exterior puede pasar desapercibido, pero que desde que decides adentrarte, empieza un ritual, un viaje a Japón con un excelente servicio que te acompaña en la travesía. Las barreras del idioma no son un problema, cuentan con un intérprete que ayuda durante la cena y ya comienzan a controlar un poco más nuestro idioma, aunque la primera frase con la que te recibe el Chef Masahito Okazoe sea “yo hablo mal español pero perfecto japonés” 😉

Izariya Madrid
Salón

Izariya es un restaurante pequeño con apenas cuatro mesas al final y una cómoda barra que conecta con la cocina para 7 personas, que es donde cenamos. Por supuesto que os recomiendo la barra junto a la cocina, es una zona privilegiada ya que prácticamente tienes a un chef cocinando para ti y ves en directo cómo preparan cada uno de los platos. El ritual que siguen en cada proceso. Casi por momentos hay más personal que comensales según qué horas, algo que permite al equipo de cocina atenderte personalmente, con un trato más cercano. Una de las cosas que más me gustó durante la cena.

Izariya Madrid
Barra junto a la cocina

Es cocina Kaiseki, comida ligera. Son muchos platos en pequeñas raciones acompañadas principalmente por Sake. Es una cocina caracterizada porque cada detalle es importante, desde la calidad de la materia prima y su elaboración hasta el emplatado, donde la vajilla es uno de los pilares. Una armonía que se mantiene de principio a fin. Me encantó la diferente vajilla que usaron durante la cena, pude escoger incluso hasta el modelo de recipiente para el Sake. Tienen una selección de 18 sakes originarios de Kochi, la ciudad natal de Masahito Okazoe.

Izariya Madrid
Barra junto a la cocina

Cada mes varía la carta, por la noche son principalmente menús degustación, con precios entre los 60€ y 120€. Puede parecer elevado pero es que tienes a un chef cocinando prácticamente para ti, además de excelente materia prima seleccionada cada día de Pescaderías Coruñesas. Deliciosos platos y un ritual que te hará viajar a Japón sin salir de Madrid. Merece la pena.

Izariya Madrid
En directo preparando los platos

Nuestro menú comenzó con un aperitivo de Tofu de berenjena, de buen sabor y con una textura algo peculiar. Se corta con los palillos en dos veces y se toma con wasabi natural, rallan la raíz de la planta al momento delante de ti, lo hacen para todos los platos. Este wasabi no es tan fuerte y hay diferencia con el que suelen servirte en muchos restaurantes.

Le siguió Sashimi variado, de atún rojo, calamar, sepia y borriquete, este último es como el mero pero más pequeño, un pescado que se consume más en la zona de Cádiz. El calamar se toma enrollado en una hoja shiso, que le da un toque de frescor. Sirven este plato de forma original en una cajita.

Izariya Madrid
Sashimi variado

Continuamos con un aperitivo variado, que llevaba Gazpacho japonés con borriquete, Carne de cerdo con verduras y salsa de sésamo (un bocado que sorprende por el crujiente de las verduras), Sushi de calamar con hoja shiso esta vez en su interior, Pepino japonés con Miso y Tomate encurtido. Sorprende este plato por su amplio abanico de texturas, además a la hora de comerlo hay que seguir un estricto orden, de izquierda a derecha, combinación de sabores que finalizan con la explosión en boca del tomate encurtido.

Izariya Madrid
Aperitivo variado

Le llegó el turno a la carne, Tempura de cerdo y verdura, preparado al momento, un plato muy recomendable y sin duda uno de los que más me gustaron. Tempura perfecta, ligera pero crujiente. Un plato a repetir en nuestra próxima visita.

Izariya Madrid
Tempura de cerdo y verdura

Para terminar, Sopa de miso acompañada de “Paella japonesa” con salmón y cebolla. Es su versión de paella o arroz, de este plato puedes repetir. Es un arroz algo suave que alternas con la sopa.

Para terminar, un Helado artesano de paraguaya, impresionante, nunca lo habíamos probado de este sabor. Te dejaba un frescor en boca que se alargaba. El postre se quedó algo corto.

Una gran experiencia que os recomiendo sin dudarlo. Te marchas con ganas de repetir alguno. Una muy buena selección de platos, no eché en falta los típicos makis, aunque los hay, vimos hacer alguno de tamaño considerable para otras mesas.

Izariya Madrid
De izd a drcha: Sake con vasitos a escoger, Paella japonesa, Helado de paraguaya y Tofu de berenjena

Es un placer ver trabajar a Masahito Okazoe y a su equipo, hacen un gran esfuerzo (con las limitaciones del idioma) por hacerte entender los platos a degustar y el ritual para degustarlos, con mucha paciencia y profesionalidad. Te guían por ese viaje a través de los sentidos por la alta cocina japonesa, que al principio me asustaba un poco, por si podía perderme por mi desconocimiento, pero que gracias a la cordialidad de sus chefs y su destacable amabilidad, llegas a buen puerto, creándote la necesidad de volver.

Si te apetece probar su cocina inicialmente te recomendamos el menú de mediodía por 16,50€ (un precio más asequible), tienen uno especial por 27,50€ y otro con maki por 39,50€. Doy por seguro que volveré a probar alguno de ellos. Por las noches, como os indicamos anteriormente, tienes principalmente menús degustación entre 60€ y 120€. Los domingos a mediodía, además de los menús cuentas con carta con un precio medio de 40 €. Tienes mucha variedad donde escoger para dejarte mimar por Masahito Okazoe y su profesional equipo. Estoy segura de que acabarás enganchándote y regresarás a por alguno de sus menús.

Te recomendamos reservar mesa, sobre todo en su barra. Solo tienen espacio para 23 personas en total, nosotros fuimos un miércoles por la noche y estaba lleno. Así que mejor no te arriesgues.

¡Ah! Pásate por su baño. Con un urinario típico japonés.

¿NOS VEMOS EN IZARIYA MADRID?

Izariya Madrid
Zurbano, 63. Metro: Gregorio Marañón
Horario: Comidas de martes a domingo 13:30h a 16:00h. Cenas de martes a sábados de 20:30h a 24:00h.
Tel: 913083812
www.izariya.com

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